注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常摘常新(35):最简单的正能量  

2013-06-25 09:07:39|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常摘常新(35):最简单的正能量

常作印摘编

◆【最简单的正能量】一个字:干。二个字:主动。三个字:让我来。四个字:积极思考。五个字:责任是我的。六个字:有谁需要帮助。七个字:目标一定会实现。八个字:一切的工作为了爱。九个字:我要成为多给予的人。十个字:只有结果才能证明实力。

◆人生的境遇,取决于自己的心态。所谓门坎,迈过了就是门,迈不过就是坎。有的事情让我们很无奈,有的事情让我们很无助,有的事情让我们很无语——不管遇到怎样的艰难,能否挺过去,取决于对自己的信心。换个角度看问题,结果可能就会大不一样:毛毛虫所谓的世界末日,恰恰就是蝴蝶破茧而出的美好时光。

◆出门在外,不论别人给你热脸还是冷脸,都没关系。外面的世界,尊重的是背景、而非人本身。朋友之间,不论热脸还是冷脸,也都没关系。真正的交情,交得是内心、而非脸色。不必过于在意人与人之间一些表面的情绪。挚交之人不需要、泛交之人用不着。"情绪"这东西,你不在乎,它就伤不到你。——苏岑

◆曾国藩小时候笨,在家读书,一篇文章重复N多遍,还没背下来。这时他家来了一个贼,想等他睡觉后下手。等了很久,曾国藩仍在读文章。贼人大怒,跳出来说,"这种水平读什么书?"然后将那文章背诵一遍,扬长而去!多年之后,曾国藩威震中国,那个贼依然是贼。成功在于选对路然后坚持到底。

◆【中国社会怪象】1.在酒桌上办公,在办公室聊天;2.在乡下砍树,在城里种草;3.厉行节约一张纸,铺张浪费万亩田;4.大街上见死不救,看言情剧涕泪横流;5.在学校里把孩子管得服服贴贴,在社会上却要他开拓创业;6.用越来越多的密码保越来越少的秘密;7.用越来越少的怜悯,同情越来越多穷人。

◆人的处境往往是由人的心境决定的。心中没有阳光,即便是阳光煌煌,人也会觉得漆黑一片;心中没有温暖,即便是春风袅袅,人也会觉得寒风侵肌;心中没有爱心,即便是情意绵绵,人也会觉得情不可堪;心中没有方向,即便是前路迢迢,人也会觉得走投无路。你的心境决定了风雨的温度,也决定了云彩的诗意!

◆三种人:1、平庸的人只有一条命,叫性命;2、优秀的人会有两条命,即性命和生命;3、卓越的人则有三条命,性命、生命和使命。他们分别代表着生存、生活、责任。

◆当一个人能感到很知足,心不烦,身不疲,无所求,心能安的时候,那么快乐就在其中。当一个人感到吃得下,玩得动,睡得好,没牵挂,很满足的时候,幸福就在其中。

◆【人生寄语】一生有万念,而令事成者,数念而已。一生历万事,平生功过者,数事而已。一生破万卷,教人明道者,数卷而已。一生览万象,让人顿悟者,数象而已。一生遇万人,实为知己者,数人而已!

◆【古代八大雅事】琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶。善琴者通达从容,善棋者筹谋睿智,善书者至情至性,善画者至善至美,善诗者韵至心声,善酒者情逢知己,善花者品性怡然,善茶者陶冶情操。

◆【一只龟的人生哲理】1、永远脚踏实地而不虚张声势,一群人中最安静的那个往往是最有实力的;2、永远耐住寂寞而不头脑发热,因为折腾是检验人才的标准;3、永远稳步前行而不急功近利,因为思路决定出路,心态决定状态;4、永远低调从容而不着急上火,先有千年王八才有万年的龟,积累很重要。

◆【""的重要性】1.酒:少喝是享受,多喝须忍受,再喝准难受。 2.财:小财是财富,大财是包袱,再大是糊涂。 3.色:小碰是快乐,大碰是麻烦,常碰是负担。 4.气:小气是脾气,大气是生气,常气就断气。 5.名:小了得安宁,大了心不静,再大如猪壮。 6.食:小吃补营养,大吃损健康,多吃卧病床。

◆【人格和良知】清末一个西方传教士为一乞丐做了白内障手术,乞丐重见光明。不料乞丐的亲属找上门来要求赔偿,理由是人家全靠这瞎眼要饭的,你把眼治好了,这不是砸人家饭碗吗?估计这老外当时死的心都有。故事载于《中国人的性格》,作者史密斯曾经断言:中国人什么都不缺,只缺人格和良知。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017