注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常摘常新(36):高考雷人标语  

2013-06-25 09:13:35|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常摘常新(36):高考雷人标语

常作印摘编

◆高考雷人标语:1.只要学不死,就往死里学! 2.提高一分,干掉千人!3.不拼博一生白活,不苦累高三无味!4.不像角马一样落后,要像野狗一样战斗!5.高考100天,手机放一边!6.流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队!7.现在多流汗,考后少流泪!8.吃苦受累,视死如归!9.要成功先发疯,下定决心往前冲!

@林茶居: 你可以鼓掌,但要避免成为意识形态的拉拉队;你可以批判,但要避免成为腐朽思想的卫道士;你可以说理,但要避免成为陈旧知识的搬运工;你可以讽刺,但要避免成为个人恩怨的泄洪洞;你可以调侃,但要避免成为垃圾情绪的水龙头……

◆德国宪法禁止学前教育。孩子智力被过度开发并不是好事,过多的知识会使孩子的大脑变成了计算机的硬盘,孩子的大脑就慢慢地变成了储存器不会主动思考了。起跑线上抢跑是不行的。8200万的德国人分享了全世界一半的诺贝尔奖,终于搞明白了为何我们拿不着诺贝尔奖了,原来是在幼儿园学多了。

◆雅斯贝尔斯说,做教育,不能没有虔诚之心,否则我们就变成了“劝学专业户”了。教育的严肃性在于,通过培养把新一代带入人类文化精神之中,让他们过上完整、幸福的精神生活。教师的光荣与成就也在于全身心地去融入每一个生命的生成之中去。

◆“真正的教育,绝不仅仅是讲道理、传授知识,更不仅仅是开发孩子的智力,而是把自己精神的能量传递给孩子,维护孩子的心力,让他成为一个内心强大的人,一个能承担后果、应对变故、改善自身和环境的人。”——《教育是没有用的》

◆上一百堂美学的课,不如让孩子自己在大自然里行走一天;教一百个钟点的建筑设计,不如让学生去触摸几个古老的城市;讲一百次文学写作的技巧,不如让写作者在市场里头弄脏自己的裤脚。玩,可以说是天地之间学问的根本。——龙应台

◆如果班级里能够创造一种推心置腹地交谈思想的气氛,孩子们就能把自己的各种印象和感受、怀疑和问题带到课堂上来,展开无拘无束的谈话,而教师以高度的机智引导并且参加到谈话里去,发表自己的意见,就可收到预期的教育效果。——赞科夫《和教师的谈话》

◆一个成大事的人,不能处处计较别人,消耗自已的时间去和人家争论,不但有损自己的性情,且会失去自己的自制力。在尽可能的情况下,不妨对人谦让一点。与其跟狗一路走,不如让狗先走一步,如果给狗咬一口,你即使把狗打死,也不能治好你的伤口。(BY林肯)

◆一句话可以毁掉一个人的信心,甚至破灭他对生存的希望;但一句话也可以鼓励一个人从失落中走出来,或让人从新的角度认识自己,从此改变他的人生。所以在任何时候,我们不要吝啬说一句鼓励的话,给一个信任的眼神。一个人的力量对于自己也许是很有限的,但他却可能帮助激发另一个人的无穷潜能。

◆林茶居:之所以拒绝那些所谓的教育时评,是在提醒自己,不要被每天都在变化着的东西所迷惑,避免淹没在信息的汪洋大海之中,而要专注于那些恒定的教育价值与意义,让自己的每一级台阶,都建基于对人的成长规律、对教育变革的内在机理、对学校文化发展的精神机制的尊重和呼应之上。

◆有一句说一千句,是作家,这叫文采;有一句说一百句,是演说家,这叫口才;有一句说十句,是教授,这叫学问;有一句说一句,是律师,这叫严谨;说一句留一句,是外交家,这叫辞令;有十句说一句,是政客,这叫韬略;有一百句说一句,是和尚,这叫玄机。有一千句说一句,叫遗言……

◆“孩子,你是否想过,你今天有自由和幸福,是因为在你之前,有人抗议过、奋斗过、争取过、牺牲过。如果你觉得别人的不幸与你无关,那么有一天不幸发生在你身上时,也没有人会在意。我相信,唯一安全的社会,是一个人人都愿意承担的社会,否则,我们都会在危险中、恐惧中苟活。”——龙应台

◆【人生箴言】1、强者不是没有眼泪,只是可以含着眼泪向前跑。2、回避现实的人,未来将更不理想。3、世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。4、世界上没有比快乐更能使人美丽的化妆品。5、钟表,可以回到起点,却已不是昨天。6、人生最大的快乐不在于占有什么,而在于追求什么的过程。

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017