注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常摘常新(37):力服,才服与德服  

2013-06-25 18:17:51|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常摘常新(37):力服,才服与德服

常作印摘编

◆【蒋锡培:力服,才服与德服】某种意义上,没有无能的员工,只有无能的管理者:力服、才服、德服体现了管理者水平的三个层次。以力服人只能使人慑服,以才服人可以使人折服,以德服人则使人心服,是为最高层次。心服则安,安则达,企业的向心力、凝聚力和整体战斗力都会得到很大的增强。

◆【信而不坚】拜佛的人是信徒吗?未必,鲁迅先生说:中国人自然有迷信,也有信,但好像很少"坚信"。他说中国人相信人的命运是上天注定,但又觉得有方法可以转移命运。既不坚信,所有做了亏心事的人自是认为能通过捐钱、捐物、烧高香等方法消灾减难,改变厄运。

◆林语堂说,中国人得意时信儒教,失意时信道教、佛教。而在教义与已相背时,中国人会说,"人定胜天"。中国人真正的信仰危机,不在于"信仰缺失",而在于,经常改变信仰。

◆【钱理群:坚守自己的信仰 尊重别人的信仰】我们正面临着民族精神危机,人心的危机。请重新认识你脚下的土地,重建你的精神家园。一个没有"自己的精神家园"的人,是不可能有真正独立的人格的。我们需要自主选择真正的信仰,同时是开放的而不是独尊的,坚守自己的信仰,又尊重别人的信仰。

◆【俞敏洪:你所做的事情一定对你未来的生命产生影响】在北大的时候我每天为宿舍打扫卫生,帮同学打水,一做就是四年。十年后,新东方做到一定规模,我希望找合作者,想叫我美国和加拿大的那些同学回来。后来他们回来了,给了我一个十分意外的理由,“俞敏洪,我们回去是冲着你过去为我们打了四年水!”

◆人生的境遇,取决于自己的心态。所谓门坎,迈过了就是门,迈不过就是坎。有的事情让我们很无奈,有的事情让我们很无助,有的事情让我们很无语——不管遇到怎样的艰难,能否挺过去,取决于对自己的信心。换个角度看问题,结果可能就会大不一样:毛毛虫所谓的世界末日,恰恰就是蝴蝶破茧而出的美好时光。

◆出门在外,不论别人给你热脸还是冷脸,都没关系。外面的世界,尊重的是背景、而非人本身。朋友之间,不论热脸还是冷脸,也都没关系。真正的交情,交得是内心、而非脸色。不必过于在意人与人之间一些表面的情绪。挚交之人不需要、泛交之人用不着。"情绪"这东西,你不在乎,它就伤不到你。——苏岑

◆【孙思邈的养生13法】1.发常梳。2.目常运。3.齿常叩。4.漱玉津。5.耳常鼓。6.面常洗。7.头常摇。8.腰常摆。9.腹常揉。10.摄谷道(即吸气时提肛)。11.膝常扭。12.常散步。13.脚常搓。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017