注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

(转)《射雕英雄传》中的教育学真经  

2013-05-06 09:54:34|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从金庸作品《射雕英雄传》看教育真谛

    我想大家对《射雕英雄传》应该比较熟悉,但不知大家在阅读中和读后是否从中参悟到了教育的真谛?在小说中,同样是英雄的后代,为什么高智商的杨康失败了,而智力平平的郭靖却取得了巨大成功呢?这里面就蕴含这较为深刻教育原理,揭示教育树人的规律。
      
也许大家说,是因为郭靖同学运气好,人生中遇到的都是高手相伴。真的是郭靖有好运气,真的是运气好是他成功的决定因素吗?虽然小说是虚构的,但是以社会现为背景和基础的。我们可以通过对两个人物的分析、比较,从中看到很多教育的原理。
    
(一)、母亲成就孩子性格
       
母亲是孩子的第一位老师,真正的启蒙老师。郭靖的母亲李萍,用现在的标准衡量是一位家庭妇女。她没有文化,没有地位,遭逢家庭巨变,但她不向命运屈服,也不枉自菲薄。这就对郭靖有着直接的影响,且培养了他很多的优点:积极向上,吃苦耐劳,独立,不服输,认死理,讲信义,有责任心,有民族大义。而杨康的母亲包惜弱,用现在的标准考量,是个典型的超级白富美。她有文化,有教养,有背景,但她没有能够培养杨康吃苦的精神,更没有培养杨康的民族大义。这就是导致了后来杨康人生的重大悲剧。真所谓慈母多败儿,杨康的失败,根源在于其母亲包惜弱。
    
(二)、父亲成就孩子未来。
      
完颜洪烈对杨康精心培养,寄以重望,却以失败告终。为什么?用现在的话讲,完颜洪烈是位大型垄断的国企董事、副总裁,且有望接任总裁,而杨康则是他培养的接班人。完颜洪烈其人,才智有余,而德行不足。他整天阴谋诡计,身边更是聚集了一帮恶人。近朱者赤,近墨者黑,长期的耳濡目染造就了杨康的才智有余,德行不足。由于王爷夫妻的溺爱,王府的下人们,包括完颜洪烈的客人们的溺宠,对杨康纵容无比,使得他沾染了纨绔子弟的习气,其实杨康本性是善良的。所以有钱、有势,且重点栽培孩子的父亲未必就优于穷困的父亲,关注孩子的立德、成人。反观郭靖,他是一个单亲家庭的孩子,他的生活中相伴的铁木真,哲别,江南七怪,马钰等人从末种意义上说,充当了他的临时父亲的角色,而这些人有一个共同的特点,也是优点——脚踏实地。
    
(三)、人生的成长与发展,需要四种人相伴。
    
高人指点,贵人相助,友人欣赏,小人监督。而这四种人决定一个人的性格养成。真可谓,性格决定命运。
     1
、郭靖从小善良,对英雄仰慕,认死理,小小年纪冒死保护哲别,结果哲别成为郭靖人生中的第一个高人,成为他的第一个师父。而正是郭靖养成了这种性格,铁木真成为郭靖人生中的第一个贵人。也同样由于这种性格,拖雷、华筝成为郭靖小学、初中阶段最好的同学
     2
、同样由于郭靖他天性善良,帮助穷人,不屈服于权势,结识了他人生中最重要的贵人黄蓉,黄蓉成为郭靖最优秀的大学同学、女朋友和资源的整合者。郭靖同学傻乎乎,不自信,但黄蓉给了他最大程度的欣赏,给了他力量,让他逐渐自信起来。
     3
、物以类聚,人以群分。杨康的大学同学最有名的是欧阳克,而欧阳克是典型的才学有余,道德败坏的伪君子。再看杨康的另一个大学同学兼女朋友——穆念慈,穆念慈在对杨康的引导明显没有黄蓉高明,她包容性不够,一味地强调杨康要怎么怎么做,甚至把自己的观点强加于杨康而缺乏对杨康的真正理解与引导。
    
(四)、暂时的领先,不等于永远领先。小学优秀不等于初中优秀,初中优秀不等于高中优秀,高中优秀不等于大学优秀。如果以现在的观点来看,在小学、初中阶段,杨康是优等生,而郭靖则是刻苦学习的学生。人生是一场接力赛,一棒领先,不等最后就是胜利。整合教育资源是作为教育者的家长和老师要做好的一件大事。
      1
、杨康和他的老师的丘处机,用现在的标准,杨康相当于是全国最顶级的人大附中的尖子生,老师的水平是全国一流的,学生的智商也是全国一流的。这种教育最大的副产品是——杨康一身傲气。
      2
、郭靖的老师是江南七怪,用现在的标准,相当于勤学苦练的基层学校的老师,老师的教学水平环境明显不如丘处机,郭靖的智商明显不如杨康,但江南七怪培养了郭靖吃苦的精神,给郭靖打下了扎实的人生基础。
      3
、郭靖在小学、中学阶段暂时落后,但是他在小学,中学不断努力,大学阶段获得了巨大成功。得益于他的四个大师级的顶级老师。按现在的标准,洪七公,相当于浙大校长;周伯通,相当于清华的校长;黄药师,相当于复旦的校长;段皇爷,相当于北大的校长。
        4
、而杨康的大学老师是梅超风,则相当于一位复旦除名的一流教授,她的教学方法有问题,更重要的是她有严重的心理疾患,典型的心理不健康者。这肯定会影响到杨康。在全国的五大顶尖高手中,唯一成为杨康老师的是欧阳锋。然而杨康却杀了老师的儿子,他的师弟,惹来杀身之祸。这就严重地得罪了老师,使得教育大打折扣。
    
(五)、内外兼修,才是王道。
      
郭靖同样有家教老师——马钰。用现在的话来讲,马钰相这个家教当于清华大学的著名教授,他不教郭靖武功,只指点郭靖在内功修炼上多花点时间,这样就培养了郭靖由内而外的强健。如果郭靖一味地上各种社会培训班,这些机构老炒学校的冷饭,无非相当于江南七怪增加了对郭靖练功时间的要求。有没有作用?肯定有。但收效不会是很大的。
     
(六)、读万卷书,不如读烂一本。
      
人生是短暂的,书籍是知识的海洋,当你进入这个海洋,每天遨游时,你会发现人生是如此的精彩,可以上下五千年,纵横八万里。读书是福。读古书,是与古人同游,读名著是与高手相伴。读书不单单增加我们的知识,更启迪我们的智慧。古人讲:取法乎上,得乎其中。越是经典的书,作用越大。郭靖同学智商不高,但他认死理,将《九阴真经》背的滚瓜烂熟,事实上背的时候,他根本不懂是什么意思!但他终于随人生阅历的增长,他会慢慢消化感悟,最终帮助他取得了巨大成功。
    
(七)、要我学不如我要学,我要学不如我爱学。
       
郭靖同学有四个全国顶级老师教,却为什么达不到周伯通的境界呢?因为郭靖是一个典型的听话孩子,甚至是一个书呆子。他完成了从要我学到我要学的转化,但没有转化到我爱学。而周伯通呢?是一个典型的学习疯子。用他自己的话说:饭可以不吃,但武不可以不练!学习比吃饭还重要!这就告诉我们,作为教育者的学生家长和老师来说,要引导孩子乐学,而不是强加孩子学习,最后是孩子厌学。我们要努力学习母亲李萍,而不要像杨康的妈妈那样。  
 
金庸先生他老人家真是太有才了。他把教育参悟透了,但不写教育专著,当然,在中国乃至世界,谈教育肯定很难比过孔夫子。他用一部小说告诉大家教育的原理,让大家在读书的过程中或读完小说后,参悟教育。《射雕》真是一部流传已久而没有被人参悟的《教育真经》!
   

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017