注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常摘常新(30):高徒出名师  

2013-05-05 10:51:54|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常摘常新(30):高徒出名师

常作印摘编

高徒出名师。世本无师,学的人多了,也便有了师。不出高徒者,必非名师。没有战国的孙庞斗智,世不以名师称鬼谷,冠之以世外高人罢也。没有纪昌的百步穿虱。世不以名师誉飞卫,谓之以善射者而已矣。孔子弟子三千,没有颜回,季路等七十二人,世不以教育家名孔丘,尊其为思想家足矣。真正的名师,是以高徒的学有所成或青出于蓝为佐证的。

季羡林:现在人们有时候骂人为“畜生”,我觉得这是对畜生的污蔑。畜生吃人,因为它饿。它不会说谎,不会耍刁,决不会先讲上一大篇必须吃人的道理,旁征博引,洋洋洒洒,然后才张嘴吃人。而人则不然。

自己背负着因袭的重担,肩住着黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去;此后幸福的度日,合理的做人。”

——鲁迅先生当年的呼唤

◆“我们留一个什么样的世界给子孙后代,很大程度上取决于我们给世界留下什么样的子孙后代。”

——联合国科教文组织总干事马约尔先生在他为该组织1988年世界教育报告撰写的前言中耐人寻味的一句话

◆1916年9月1日,陈独秀发表《新青年》一文,提出"新青年"的标准是:(1)生理上身体强壮;(2)心理上是"斩尽涤绝做官发财思想",而"内图个性之发展,外图贡献于其群";(3)以自力创造幸福,而"不以个人幸福损害国家社会"。

◆青年们先可以将中国变成一个有声的中国。大胆地说话,勇敢地进行,忘掉了一切利害,推开了古人,将自己的真心的话发表出来。真,自然是不容易的,但总可以说些较真的话,发些较真的声音。只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人;必须有了真的声音,才能和世界的人同在世界上生活。——鲁迅

◆我们站在这个荒凉的世界上,
  我们是20世纪的众生骚动在它的黑暗里,
  我们有机器和制度却没有文明,
  我们有复杂的感情却无处归依,
  我们有很多的声音而没有真理,
  我们来自一个良心却各自藏起。
    ——穆旦在1947年写的《隐现》里的话,很多时候,引用它都会觉得很贴切

◆【邪恶社会的特征】1.好人好报已成笑話。2.说真話的人越来越少。3.主动帮助別人的人不多。4.坑蒙拐骗的小人遍地都是。5.不说假话办不成大事。6.信任已成奢侈品。7.社会底线正逐步消失。8.仆人已骑在主人头上拉屎撒尿。9.自私成为社会潮流。10.不腐败就是傻瓜。

——摘自网络微博

◆【林昭:《自诔》】恶不能辍,愤不忍说,节不允改,志不可夺,书愤沥血,明志绝粒;此身似絮,此心似铁;自由无价,年命有涯;宁为玉碎,以殉中华!

◆【段子】跪的太久,忘记了站立。信的太久,忘记了质疑。等的太久,忘记了期盼。苦的太久,忘记了幸福。压的太久,忘记了脊梁。哭的太久,忘记了说话。孬的太久,忘记了反抗。蠢的太久,忘记了生活。猪的太久,忘记了做人。奴的太久,忘记了自由。圈的太久,忘记了世界。梦的太久,忘记了出发。

“危机”两个字,一个意味着危险,另外一个意味着机会,不要放弃任何一次努力。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017