注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

吴非:点亮记忆  

2013-05-22 20:17:44|  分类: 专业摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 点亮记忆

 吴非 http://blog.sina.com.cn/s/blog_7236653f0101lmgl.html

 我常对同行说:我们也许不重要,但我们的工作关涉人未来的幸福,所以特别重要。这本《一盏一盏的灯》是几十位老师讲述的教育故事。我也是个讲述者,但更多的时候,我是倾听者,很多老师愿意和我分享他们的快乐。这些故事展示了教育者的思考与智慧,也是美丽隽永的教育资源,它点亮了我的教育记忆,也有可能启发更多的人,于是便有了这本书。

 2005年,我和钱理群教授讨论一名合格教师的必备素质时,我们就三个关键词——思想者,学习者,实践家——取得共识。钱老师提出,教师应当是“写作者”,因为教师的职业意义,还在于有所传承,因而教师必须具有比较强的写作能力。我对“写作者”的提法有些犹豫,他则固执其辞。我之所以犹豫,在于我了解教师的工作和境遇,钱老师的坚持,则是出于对教师职业素养的期许。事实证明,很多教师的确有这方面的自觉追求。教师的写作,让社会了解教师,让教师认识自我,也让我们的学生看到,他们的老师是真正的读书人。

 所有的教师都必须是优秀的表达者。常听一些教育干部介绍某位教师“人很老实,不怎么会说话”,我总感到惊讶:“不会说话”怎么会成了优点?这样一名教师,如果让他负责教训“顺民”或奴才也就罢了,当今之世,他何以胜任教师职责?我也常听到教师叹息:“想写,就是没时间。”怎么会“没时间”呢?在我看来,他们的时间真是太多了,娱乐消遣,游戏网聊,我亲眼见到教师一边“斗地主”一边抱怨没时间写作。他们为什么不直接承认“我懒”或“我不会写”呢?

 时下中小学设置了完整的职称序列,有没有这个必要姑且不论,至少体现了对中小学教师社会地位的重视。既然称作“专业技术”,申报职称必须提交论文与教学案例,设这个规定也是不得已,否则对社会没法交待。然而,几百万教师都要写中规中矩的论文,为论文而论文,这个“论文”必然“滥”上加“烂”。某些学科刊物上一些“论文”实在没什么价值,有时只有三个人会认真看——作者,编辑,校对。我每月看专业杂志,也编杂志,往往感到无趣无味。有篇课文的教学案例,几年来我看过五十多篇,网上还有几十篇,大多没什么新意。然而,十几万高中教师教过这篇课文,大家都要申报职称,没办法。

 有教育学者谈到中小学教师理论修养差、不读理论书,我不以为然,中小学教师那么丰富的教育教学实践,为什么不去关注呢?再说,有些学者把普通教育常识演绎为艰深、繁复到让人无法卒读的大部头书,而不肯做通俗平易的理论普及工作,也是应当反省的。每每和中小学同行在一起,听他们说工作的种种经历,我总是很惊喜:这么聪明,这么有趣!你是怎么想到要这样做的?这么好的故事,写出来吧。——可他们会说,这有什么,谁会在意我的事?或者会说,这也能算文章么?没有哪家报刊愿意登的。其实他们可能不知道,有很多报刊编辑一直很苦恼,他们不明白为什么会失去读者,他们不知道哪里能找到“鲜活的有生命的教育故事”。

 从实际出发,中小学教师职评论文的范畴可以也应当有所拓展,对发展滞后的边远地区,有些规则可不可以作点变通,教育教学随笔是否可以作为考评基层教师研究与写作能力的一种参照,至少目前可以就此作点调研。

 编这本书,就是要让老师们读后都能想到去寻找并重拾自己的经历,让老师们能通过回顾与反思,写出自己的故事。当一盏一盏的灯都亮起来的时候,每个人都能感受到教育工作的幸福。

 我想对老师们说:写作并不难,只要你不给自己找懈怠的理由;静下心来,先把从教以来印象最深的一件事、一节课写出来,读给你的同行听,读给你的学生听,——如果他们的眼睛亮了,那是你的灯亮了。

                      (《一盏一盏的灯》江苏教育出版社2013年版)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017