注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常摘常新(12):文学最大的用处就是没有用处  

2013-04-08 12:03:11|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常摘常新:那些印象深刻的话(12)

◆【文学最大的用处就是没有用处】莫言在颁奖晚宴上讲了一句意味深长的话:文学和科学相比,的确没什么用处,但文学最大的用处,也许就是它没有用处。教育也如此,所谓的分数、学历、甚至知识都不是教育的本质,教育的本质是:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。
◆代沟不是以时代来划分的,而是以思想来划分的。——吴冠中
◆教育的意义是要帮助你从孩提时代开始就不要去模仿任何人,永远都做你自己。不论你是丑或是美、羡慕别人或嫉妒别人,永远都要做你自己,并且真的去了解这一切。如果你认清真正的自己并且了解它,那么在这份深入的了解之中,你就开始蜕变了。
◆该来的始终会来,千万别太着急,如果你失去了耐心,就会失去更多。该走过的路总是要走过的,从来不要认为你走错了路,哪怕最后转了一个大弯。这条路上你看到的风景总是特属于你自己的,没有人能夺走它。——卢思浩《别着急,该来的始终会来》
◆【我们需要检讨】康晓光老师说,中国农民工制度是全世界最丑陋的制度。他们是做为劳动力,而不是做为人进入城市,经济衰退的时候,就赶他们回村,生老病死成本由农村承担,城市享受一切成果。改革三十年撕裂和摧毁了中国乡村,空巢老人留守儿童,无数问题,我们是需要歉疚的。
◆我想大学精神的本质,并不是为了让我们变得深奥,而恰恰是恢复人类的天真。天真的人,才会无穷无尽地追问关于这个世界的道理。大学要造就的,正是这种追问的精神,也就是那些“成熟的人”不屑一顾的“呆子气”。——刘瑜《送你一颗子弹》
◆【蔡元培任北京大学校长期间】他把这座高校办成了“包罗百家,囊括大典”、拥有全国最前沿智慧、集中全国最精华学生、对整个国家都起了巨大引领作用的第一学府。他担任教育总长时,那个教育部连他自己在内只有三个人:总长,次长和一个秘书,除此外,堂堂教育部,借的是别的部的两间房屋办公。
◆中国老百姓历来有三个梦,第一个是明君梦,期望有一个好皇帝,真命天子出来了天下太平;如果皇帝昏庸无道就会产生第二个清官梦,皇帝糊涂一点没事,如果父母官清正廉明生活还是过得下去的;如果清官也指望不上了就只能寄希望于武艺高强的侠客,月黑风高夜取贪官首级如探囊取物,这是侠客梦。
◆文人相轻,艺人相贱,只有同行之间才是赤裸裸的仇恨。买白菜的为什么要恨修理自行车的?你什么时候瞧见哪个门口卖耗子药的恨跳芭蕾舞的?不挨着。他只有自己人之间,因为你占了我的名夺了我的利,我一定要把你搞下来,把你搞下来哪怕我上不去,我也会觉得很痛快。——郭德纲
◆当一个人力图完善自己的时候,他将不再向外界寻求什么,也不向外界推诿什么,他将重心放在自己的内部,而社会的进步就由一个一个独立的人试图自我完善的过程当中得来。我的起点这么低,所以这个过程才无限长,永无尽头。想到这一点也就踏实了。——柴静
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017