注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常摘常新(11):阅读是一种宗教  

2013-04-08 11:52:18|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常摘常新:那些印象深刻的话(11)

◆我们应当将阅读看成是一种宗教,一种超越任何宗教的一个宗教,把阅读看作是一个宗教行为。——曹文轩
◆阅读应当被看作是人类的一个文明的行为。也可以说,人类的文明与阅读是密不可分的。阅读使人类走出了蛮荒,阅读使人类有了自己的历史。实际上,阅读史与文明史几乎就是同样的历史。我一直认为一个人最迷人的、最值得赞美的、也是最经得起审美的一个姿态,是阅读的姿态。——曹文轩
◆阅读是一种精神的按摩。当合上书的时候,你一下子苍老又顿时年轻。菲薄的纸页和人所共知的文字只是由于排列的不同,就使人的灵魂和它发生共振,为精神增添了新的钙质。——毕淑敏
◆易中天:今日之中国,学校是工厂,院系是库房,班级是车间,学生则是流水线上批量生产的齿轮和螺丝钉,只不过有的镀金,有的镀铜,有的压了塑料膜。但指导思想和生产模式,则是一样的。目标是“望子成龙”;标准,是“成王败寇”;方法是“死记硬背”;手段,是“不断施压”,还美其名曰“压力即动力”。
◆当年赫鲁晓夫上台后他批判斯大林的专制和残暴,结果台下就有人当场质问他: “您当时做了什么呢?” 赫鲁晓夫就严厉的说:"刚才是谁问的,请到台上来!" 结果那个人悄无声息了。赫鲁晓夫接着说: “当时我就和你现在一样”。
◆人生如同道路。最近的捷径通常是最坏的路。如果问在人生中最重要的才能是什么?那么回答则是:第一,无所畏惧;第二,无所畏惧;第三,还是无所畏惧。——培根
◆我认识一个中学校长,他任职的学校是当地最好的中学,他这个学校考上清华北大的多了,考上北师大的算差的。怎么做到的?全封闭管理,两周休息一天。在应试体制下,不这样做,他的学校就会出局。他见我的第一面就说:周老师,我们这些人都是历史的罪人,我们将来是要受历史的审判的。——周国平
◆人生有四苦:一是看不透。看不透人际中的纠结、争斗后的隐伤,看不透喧嚣中的平淡、繁华后的宁静。二是舍不得。舍不得曾经的精彩、不逮的岁月,舍不得居高时的虚荣、得意处的掌声。三是输不起。输不起一段情感之失,输不起一截人生之败。四是放不下。放不下已经走远的人与事,放不下早已尘封的是与非。
◆不管你是谁,若想成事,当你弱小时被欺很正常,那些欺你的各路人,若是已成者,会想,老子也是这么过来的,凭什么让你轻易就顺;若是未成者,会想,老子都没成,怎能让你做成。——乐嘉
◆一年三百六十五天,黑夜占据了一半,阴雨天占据了一些,晴天终究是少数,包括我的内心也有阴暗的部分。光明无法击败所有的黑暗,就像阳光无法照亮每一个角落,善良无法冲去所有的恶意,真诚也无法解释所有的误解。旅途里不要被坏天气牵绊了,前行吧朋友,你总会遇上心上人。——韩寒
◆【中国人今天还信什么?】相当数量的中国人,今天不是孔子的信徒,不是佛陀的信徒,不是耶稣的信徒,不是人道主义的信徒,也不是马克思主义的信徒。他们已经什么也不相信,什么也不崇拜,什么也不遵循,什么也不负责。如果说生活中还有什么支柱的话,那就是金钱和自利!
◆【算算再过20年,中国会剩下什么?】某官员酒后吐真言:算一笔简简单单的帐,目前中国5%的人掌握了中国95%财富,而这5%的人已经移民或者正在办理移民,这意味着,20年后这95%的财富不再是中国人所有,那时,中国还有什么?数亿老人+一片被污染的山川河流+地底下没有资源的土地!
◆某网站做了一个调查:若一个穷小子冒充有钱人和你恋爱,被你发现。你会如何反应?90%的人选:坚决断绝关系,诚实是最重要的品质。后来这个网站又出了一道题:如果一个有钱人冒充穷人和你恋爱,然后被你发现。你会如何反应?90%的人选:继续交往,我爱的是他的人,又不是他的钱。
  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017