注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常摘常新(13):我看透了这个世界,但我仍然热爱它  

2013-04-08 22:35:05|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常摘常新:那些印象深刻的话(13)

罗曼·罗兰说:“我看透了这个世界,但我仍然热爱它。”

◆上幼儿园,把天真弄丢了;上小学后,把童年弄丢了;上初中后,把快乐弄丢了;上高中后,把思想弄丢了;上大学后,把追求弄丢了;毕业后,把专业弄丢了;工作后,把锋芒弄丢了;恋爱后,把理智弄丢了;按揭后,把下半生弄丢了;结婚后,把激情弄丢了;当官后,把自己弄丢了。

◆与书结缘,鉴古知今,其心达也;与书结缘,月朗云飞,其心清也;与书结缘,山高水远,其心平也;;与书结缘,视人如己,其心和也;与书结缘,漏夜残灯,其心静也;与书结缘,物我两忘,其心旷也。与人结缘,人生有味;与书结缘,人生无限。

◆最好的天下,是不需要拯救和寄托的,最好的社会也不是靠设计能得来的。拯救天下的最佳方式,就是每个人自己救自己,通过救自己来救天下。事实上,如果每个人都救了自己,天下也就等于被拯救了。所以说,能够拯救自己的人,才能够托付天下。这正是伏尔泰的提示:“种自己的菜园子要紧”。

◆“九一八”主谋石原莞尔评价民国时的中国:官乃贪官,民乃刁民,兵乃兵痞……

      其实石原莞尔是非常同情中国的,1911年辛亥革命后他曾流泪高呼“中华民国万岁”。辛亥革命之后的乱局,让石原莞尔等一批日本少壮派军人十分失望:……这个国家官乃贪官,民乃刁民,兵乃兵痞,中国的爱国学生是世界上最乱的,他们起哄闹事,把老百姓推到最前线,然后他们转身就走了。总而一句话就是说,中国是一个政治失败的民族。

◆好文化制造不出来,好道德规划不出来,好社会设计不出来。19世纪末来华的美国传教士明恩溥在《中国人的性格》一书中说:“让我们再重复一遍,中国需要的东西不多,只是人格和良心。”

◆韩国前教育部长、首尔大学教育学教授文龙鳞的观点:“家庭教育最重要的是培养孩子的道德智能,核心是明辨是非的能力。2岁前的孩子要给予充分的满足、无条件的爱,这样孩子才会有安全感和幸福感;2岁到5岁之间,父母要敢于对孩子说不,让孩子建立规则;5岁到10岁,则要继续关心孩子的品德培养;10岁以后,则要尊重孩子。”

◆日本学者佐藤学说,“教学改革应是静悄悄的革命,是在一个个教室里萌生出来的,是植根于下层的民主主义的,以学校和社区为单位进行的革命”。

◆马克·吐温的至理名言:“当一个人把注意力集中到一个焦点上,那就能做出连他自己也会感到吃惊的成绩来。”

◆马卡连柯说:“学生可以原谅老师的严厉、刻板,甚至吹毛求疵,但是不能原谅老师的不学无术。”

◆哈默:通向未来的路,不是回家的路,过去为你赢得成功的方程式,将给你带来新的失败。

 

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017