注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【转载】(书摘)钱佳音《骑猪走天涯》精彩语录  

2013-04-30 23:11:11|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(书摘)钱佳音《骑猪走天涯》精彩语录 - 卿卿雪歌 - 卿卿雪歌的阳光小屋
 

※第一次写情书带给我的感觉,如同接触一个劣质灯泡,刺目的一闪之后是漫长的黑暗。

※我的视力不好——只有发出强光的人,才能被我看到。

※正是那些杂乱散漫的阅读最大限度地迟缓了纯真理想的消亡,正是那些自由睿智的灵魂最大限度地激发了恪守尊严的追求。

※通过苦行僧般的四年努力,我确认了三件事。第一,一个人专心投入一件自认为有意义的事,本身就是非常美好的。第二,一个人要证明自己的价值,首先要在既定的规则里遵守规则打败对手,或者说,同一件事,你必须比别人做得更专业。第三,一个人完全有可能凭借自己个人的力量——而非金钱权利交织成的关系网——去赢得本该属于自己的尊严。这种力量,源于对人类文化精髓的持续而深入的阅读和思考。导师无处不在,榜样层出不穷。

※我不想成为一个无知然后嘲讽别人无知的人,不想成为一个傲慢无礼没有修养的人,不想成为一个践踏别人尊严的人,不想成为把自己个人意愿强加给别人的人,不想成为一个蝇营狗苟了无生趣的人。我不想要名不副实的功名利禄,我不想要无休无止的弄虚作假,我不想要丧失意义的泡沫人生,我不想要灵魂飘浮的随波逐流。

 

(书摘)钱佳音《骑猪走天涯》精彩语录 - 卿卿雪歌 - 卿卿雪歌的阳光小屋

 

※虚荣其实是个中性词,它就像赌博中的筹码一样无毒无害,关键是看你拿它去置换什么。如果你拿它置换现金、房产和官职,那么它永远不够用。如果你拿它置换勇气、尊严和自由,那么它立等可取。

※所有美好的事物都是自由的变体。

※千金难买我愿意。

※自由应该是让每个人都成为他自己。

※我想我们需要达成一个共识,那就是我们要为孩子们创造一个怎样的世界。这个共识可能不需要很复杂,在我看来,几个词就可以了:真实,平等,文明。真实就是不对孩子说谎,不遮蔽和篡改真相。平等就是不把孩子当工具,不冒犯和剥夺尊严。文明就是不把孩子当作成年人,不压制和泯灭天真。好的社会应该如此,好的教育应该如此,好的课堂也应该如此。

 

(书摘)钱佳音《骑猪走天涯》精彩语录 - 卿卿雪歌 - 卿卿雪歌的阳光小屋
 

※很多时候,叛逆是对美好的伤害。

※现在,我对自由的理解就是宽容。就体制而言,我希望它能保留对不驯化者的宽容,就个人而言,我希望自己能保留对异己者的宽容,尊重每个人选择的生活方式。要做到宽容,只需要你怀抱一份如屋顶明月一般的天真就行了。天真就是最简单又最无敌的人性。

※你看,我又提到猪了。这头名叫自由散漫、豁达宽容、天真善良的猪,总是在我拿着几张精美的PPT人模人样教训他人的时候跳出来哼哼唧唧地说,别吵了,我们一起去玩吧。然后,我悻悻地从台上下来,乐颠颠地跟着它去湖边。湖边静悄悄的,好像一切从未发生过。我只看到,一个小小的我和一头大大的猪。心里很安宁,世界真美好。

 

(书摘)钱佳音《骑猪走天涯》精彩语录 - 卿卿雪歌 - 卿卿雪歌的阳光小屋
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017