注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常摘常新(21):莫做“橱窗人”  

2013-04-29 21:16:31|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常摘常新(21):莫做“橱窗人” 

◆【橱窗人】有一种人,他穿时尚的衣服是为了让别人看,他开的车也是为了让别人看,他居住的家装修也是为了让别人看,他所从事的工作也是为了让别人看,他的孩子送名校也是为了让别人看,他一切的一切都是为了展现给别人看自己的品味或成绩或格调,所思所想都是以他人眼光做唯一标准,这种人我称为“橱窗人”。——朱德庸

◆【耐心决定境界,境界决定成就】付出一点想马上有回报的人适合做钟点工;如能耐心按月得回报,适合做工薪族;耐心按年领取回报的是职业经理人;能耐心等待3-5年的是投资家,可以耐心等待10-20年的是企业家;能等待50-100年的是教育家;能等候300年的回报就是伟人;能耐心等待3000年才见到效果的就是圣人。

◆20岁以后,故乡与外地都一样,30岁以后,白天与晚上都一样,40岁以后,有没有学历都一样,50岁以后,漂亮与丑陋都一样,60岁之后,官大官小都一样,70岁之后,房多房少都一样,80岁以后,钱多钱少都一样,90岁以后,男人与女人都一样,100岁以后,起不起床都一样。——看开了,想通了,其实都一样。

◆易中天教授在《闲话中国人》一书中谈到, 人生有 “三得”,即沉得住气、弯得下腰、抬得起头。

◆年轻人必须思考的四大问题:1、什么叫失败?放弃就是最大的失败。2、什么叫坚强?经历许多磨难、委屈、不爽、你才知道什么叫坚强。3、你的职责是什么?比别人多勤奋一点,多努力一点,多一点理想,这就是你的职责。4、傻瓜用嘴讲话,聪明人用脑袋讲话,智者用心讲话。——马云

心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变; 习惯改变,你的性格跟着改变; 性格改变,你的人生跟着改变。 在顺境中感恩,在逆境中依旧心存喜乐,认真地活在当下。——马斯洛

不要拿自己的错误来惩罚自己;不要拿自己的错误来惩罚别人;不要拿别人的错误来惩罚自己。有了这三条,人生就不会太累了……

◆没输过的人,往往输得一塌糊涂;没摔过跤的人,跌倒往往爬不起来;没饥寒的人,贫困往往会成为你的归宿;没历经拼搏的人,属于你的往往来的快去的更快。什么被你轻视了,终会被你看重;你专注于一个方向,终究比别人走得远些。花香,常在夜色中;奋进,常在孤寂里;成败,常在路途上

◆【有多少人的前20年是这么傻傻度过的】小学:“你要是不好好学习,将来就考不上初中”;初中:“你不好好学习,将来就考不上高中”;高中:“你不好好学习,将来就考不上大学”;大学:“你不好好学习,将来就找不着工作”;工作面试:“你在学校时是不是光顾学习了?” via泛美传媒中文网

◆【龙应台:不相信历史】曾经相信过历史,后来知道,原来历史的一半是编造。前朝史永远是后朝人在写,后朝人永远在否定前朝,他的后朝又来否定他,但是负负不一定得正,只是累积渐进的扭曲变形。说“不容青史尽成灰”,表达的正是;不错,青史往往是要成灰的。指鹿为马,也往往是可以得逞和胜利的。

只有知道如何停止的人才知道如何加快速度。
◆【说“事”】无事不惹事,无事不生事,有事不怕事。无事乱惹事,小事变大事;谨慎处小事,就不怕大事。遇事不糊涂,大事化小事,反之变大事。大事做不来,小事不想做,啥事没得做。大事不认真,不如做小事,小事做好了,胜过做大事。大事做虚了,可能就是小;小事做实了,可能就是大。

发现自己的错误,这就是开悟;改正自己的错误,这就是成就。发现了所有的错误,这就是彻悟;改正了所有的错误,这就是圆满。

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017