注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常摘常新(18):这个世界上最残忍的一句话  

2013-04-17 21:40:56|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常摘常新:那些印象深刻的话(18)

这个世界上最残忍的一句话,不是对不起,也不是我恨你,而是,我们再也回不去。

◆顾明远先生说,成为教育家有三条标准:一要长期从事教育工作,热爱教育,热爱孩子,一辈子献身于教育事业,把教育作为一个毕生的事业;二要在工作中肯于钻研,敢于创新,有自己的理论见解和思想体系;三要工作出色,经验丰富,有自己教育风格,在教育界有一定影响,被广大教师所公认。

◆有两种人绝对不会成功,一种是除非别人要他做,否则,绝不主动做事的人;第二种人则是即使别人要他做也做不好事的人。那些不需要别人催促,就会主动去做应做的事,而且不会半途而废的人必将成功。——林肯

◆诗人是令人敬慕的。其实,教师也在用心血写诗,而且写着人们最关注的明天的诗——不过,那不是写在稿纸上,是写在学生的心田里。——李吉林

◆张中晓说:"在黑暗之中,要使自己有利于黑暗,惟一的办法是使自己发光。"

◆胡适讲课时,曾说:中国有古训“威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移”,应该再加一条“时髦不能跟”。

◆汪曾祺说:"人总要把自己生命的精华都调动起来,倾力一搏,像干将、莫邪一样,把自己炼进自己的剑里,这,才叫活着。"
◆【亲子四句话】1.“不管发生什么,爸妈都会和你在一起。我们永远爱你!”给孩子安全感。2.“你是独一无二的,走你的路,做你自己!”帮孩子建立价值感。3.“也许你是对的,我们只是建议,决定权在你。”给孩子尊严。4.“相信你能处理好自己的事情。”给孩子自信。

◆人生有三苦:一苦是,你得不到,所以你痛苦;二苦是,得到了,却不过如此,所以你觉得痛苦;三苦是,你轻易地放弃了,后来却发现,原来它在你生命中是那么重要,所以你觉得痛苦。
◆欲成大器者,谨记以下四律:1.觉人之诈,不愤于言;2.受人之侮,不动于色;3.察人之过,不扬于他;4.施人之惠,不记于心
◆自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自己征服了,是一种人生的成功。
◆张鸣:中国军队在甲午战前,数量比日本多,武器不比日本差。舰队的吨位,还比日本多。全世界都认为中国能打赢日本,只有李鸿章一个知道,这支军队对内还凑合,对外基本没戏。所以他不想打,但全国都要打。一打,露馅了。
有的路,是用脚去走。有的路,要用心去走。深一脚,浅一脚,欢喜在路上,悲伤在路上。眼光不到,容易走弯路;理智丧失,容易走绝路。但只要心不走在绝路上,生活也终不会给你绝路走

◆李嘉诚说,他自年轻时开始,晚上睡觉前一定要看半小时的新书,文史哲科技经济的书他都读,但不包括小说。他很满足读书带来的收获:“年轻时我表面谦虚,其实内心很骄傲。为什么骄傲?因为当同事们去玩的时候,我在求学问,他们每天保持原状,而我自己的学问日渐增长。”

◆永远不要去羡慕别人的生活,即使那个人看起来快乐富足。永远不要去评价别人是否幸福,即使那个人看起来孤独无助。幸福如人饮水,冷暖自知。你不是我,怎知我走过的路,心中的乐与苦。
不是每个人都可以成为伟人,但每个人都可以成为内心强大的人。你的内心的强大,就能够有效弥补你外在的不足;内心的强大,能够让你无所畏惧地走在大路上,感到自己的思想,高过所有的建筑和山峰。
◆一个不重视阅读的学生,是一个没有发展的学生;一个不重视阅读的家庭,是一个平庸的家庭;一个不重视阅读的学校,是一个泛味的应试学校;一个不重视阅读的民族,是一个没有希望的民族。----柳斌(原国家总督学)
◆一个人起码要在感情上失恋一次,在事业上失败一次,在选择上失误一次,才能真正的长大。------ 所以,别怕输不起,一切来得及!

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017