注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

吴非:教师的趣味  

2013-04-15 15:31:55|  分类: 专业摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 教师的趣味

 吴非 http://blog.sina.com.cn/s/blog_7236653f0101isv3.html

 面对学生,除了学科知识和学习方法,我们还应当展现一些什么?我们还能为学生证明一些什么?——让学生看到除了“语文”和“数学”,我们什么也不懂?是生活白痴?师范教育及中小学教育体制的局限,让很多教师除了自己专业之外,对其他所知甚少,这就连“匠”也不如了。

 其实,教师的一堂课,要用到他全部的知识和智慧,可以说,他读过的所有的书都在起作用;非但如此,他的全部生活经验都有可能体现在课堂上,因为教师面对的学生是活生生的人,是即将走上社会的人。换个思路,教育教学是一群人的活动,是人与人的交流,这就必然应当是有趣的而不是枯燥的,是有血肉灵魂的而不是僵死的。学生通过一个人活生生的思想活动与表达,培育兴趣,获取令他惊叹的知识,获得思维的灵感,感受各种丰富的情感,只有这样,教育才是一种给孩子的礼物,而不是精神和体力的负担。

 我一直很难接受“严师”的说法。教师无法让学生热爱学习,无法让学生对人的精神和智慧产生自觉的追求,无法把读书学习当作快乐的事,只能让学生被动地接受所谓“严格训练”,即便在今后学生取得了所谓的“成就”,也不足为训。——人生实在宝贵,童年和少年只有一次。

 教师不要让学生把自己当作不食人间烟火的圣徒。有一次我了解高一新生早餐吃些什么,——我只想知道他们的营养状况,我对这个问题感兴趣,可是有个学生事后对别人说“老师也蛮庸俗的”。这个16岁的学生认为教师不应当关心学生吃饭之类的事,“只要把书教好就行了”。从这里可以看到,极度功利的教育不但培养无趣也无知的人,也会让这些人轻视其他职业的价值。

 教师应当是有智慧也富有生活情调的人,是善于和他人沟通的人,他不是教育机器的一个部件,也不能把学生当作“做题机”。我最怕看到的情景,便是一名教师身边站着一群目光呆滞的少年,而这个教师还得意地告诉你,这些学生成绩如何之好,如何听话,“叫干什么就干什么”。上海有位老教师曾疑惑地问:“现在的高中男生怎么啦?打架也打不过社会流氓!”有位华侨说起孩子在国外求学的经历:他不是很在意学科成绩,除了有音乐天赋,也爱好绘画,他每天不乘校车,跑一万米;从高一开始,每个暑假都用打工赚的钱去参加世界青年铁人三项赛……

 我怀念以前的那些学生,他们的学科成绩不一定是“拔尖”的,但他们爱生活中的一切。他们喜欢四季的每一季,也珍惜每一天。春天,他们寻找草地上的第一片绿色,在雨中,想着乡间小路的泥泞……他会读诗,有时他会冲动地打开教室的窗户,想把绿色的气味吸进来……他能长时间地独处,在沉静中阅读与思考,也能和大家在一起交流甚至争论;他会陶醉于某个旋律中,忘乎所以……

 有什么样的老师,就可能有什么样的学生。每当我看到这样的学生,总会去了解他(或她)的家庭是什么样的,老师是什么样的,虽然未必都有我期待的那样富有情调,但至少,学生总是有一个宽松的环境,家长或老师都有宽容的态度。

 曾有学生说起一些难堪的事。这些学生偶尔和教师近距离接触,发现教师没有文化趣味也没有文明习惯。修学旅行去欧美,带队教师竟然不愿参观博物馆,只希望多安排去免税商店;“除了在飞机上没打牌,他们随时随地能打牌”。——有些事,学生可能也是想忘却也难忘却的。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017