注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

中国教育报:美国中小学课堂并不自由,遵守规则是前提  

2013-03-27 15:45:52|  分类: 外教摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国中小学课堂并不自由:遵守规则是前提

来源:中国教育报 2013年3月25日 作者:中国教育报

     近日,笔者随团在美国培训,其间纽约市圣文森山学院组织参观了多所中小学校。走进美国中小学课堂,我们看到学生或者围坐在老师跟前,认真听老师讲课,或者组成学习小组,热烈讨论完成老师布置的任务,似乎每个学生都完全沉浸在老师的教学当中。这与我对美国自由课堂的刻板印象并不相符,难道美国课堂并不像我们想象中的那么自由?是的,美国课堂确实不自由。

    学生必须遵守学校和课堂规则

    培养具有法治精神的公民,正是美国学校教育的目标之一。学校是一个小社会,对于学生而言,学校、课堂规则就是法律,要求学生遵守学校和课堂的各项规则,正是培养学生法治精神的重要途径。

    教育学生遵守学校、课堂规则,首先必须要有明确具体的规则。规则的作用在于,让所有人知道自己可以做什么,不可以做什么。每个美国中小学教室,都会在门口或者教室前面贴上课堂规则,这个规则是由学校和教师遵照纽约市教育的相关规定而制定,不同学校、不同班级的课堂规则略有不同。例如,幼儿园的规则包括听老师讲、举手、分享、尊重等。小学三年级课堂规则是尊重教师和同学、发言先举手、离开座位需要得到允许、认真听指挥、保护和尊重学校的财产。这些规则明确具体,符合学生的实际能力,容易执行。据观察,教师陪伴学生在校的每时每刻,学生参加活动、吃饭、转换教室都由教师安排,学生不能随意活动。课堂规则,实质上也是学生进入社会后必须遵守的社会规则。学生遵守课堂规则,随着时间慢慢内化为个人的观念和习惯行为之后,自然就会遵守社会规则。

    不遵守规则要受到相应的惩罚

    在美国,学生旷课或者迟到是一个困扰学校的大问题。纽约市教育局规定,学生旷课累计达20天,将不能够毕业,以示惩罚。在课堂上,教师有权处分违反纪律的学生。

    2011年9月,纽约市教育局修订了2008年的《全市纪律和干预措施标准》文件,为中小学惩罚违纪学生提供了新的指导,学校可以根据学生年龄大小和违纪的程度,对照《全市纪律和干预措施标准》采取相应的措施。如果学生违反课堂纪律,在程度较轻的情况下,教师可以让他坐到教室角落或者教室外面,与其他学生分开学习,程度严重的情况下,教师可以让学生离开教室,到学校专门设置的教室学习。如果学生继续违纪,屡教不改,学校可以做出让学生回家学习的惩罚措施,甚至可以向学区学监汇报,将学生转移到纽约市专门设置的学习中心接受教育。这些严格的规定,有效地保障了学校和课堂教学的顺利进行。

    课堂自由的前提在于遵守规则

    然而,美国的中小学生又是相当自由的学生。美国法律的前提是法无禁止则自由,只要不触犯法律,公民就享有极大限度的自由。在美国课堂上,只要学生不触犯课堂规则,学生就能享有极大的学习自由。例如,学生如果认为自己完全掌握了教师讲授的知识,或者认为自己能够挑战更高难度的知识,他们可以要求教师单独辅导或者自己独自学习新内容,不参与到集体学习之中。学生也可以选择自己感兴趣的内容,向教师和学校提出要求,学校会根据需要为学生开设选修课,并请专人进行辅导。

    遵守规则,才能最大限度地实现自由,这是美国社会发展的宝贵经验。这一经验,同样适用于学校。在羡慕美国中小学校课堂自由之余,不妨多观察美国学生是如何遵守学校和课堂规则的,尤其是那些内化为学生习惯的规则。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017