注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常摘常新(3):没有深夜痛哭过的人,不足以谈人生  

2013-03-23 10:54:15|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常摘常新:那些印象深刻的话(3)

●生命是充满遗憾的篇章,因为她没有机会让你修改病句。

●信仰不能当饭吃,所以不重要。民主不能当饭吃,所以不重要。自由不能当饭吃,所以不重要。原则不能当饭吃,所以不重要。对于中国人来讲,不能当饭吃的都不重要。我们信奉了猪的生活原则,于是乎我们也得到了猪的命运——迟早给别人当饭吃。——王朔

●人生,是一场马拉松长跑,胜负的关键不在乎你一时跑得多快,而在于你是否能一直保持你固有的节律,是否能跑到终点。在此过程中,一切绚丽的表现,只不过是过眼的云烟。 把整个人生都当作一个需要耐心、淡定经营的事业,循时而动、循道而行,不急躁、不折腾,如果遇到一时的挫折甚至重大挫折,或者业绩有回撤,也不用急躁,不用动辄改变方略,这只是为你的人生之树浇灌的养料,相信时间最后会给你应有的回报。

●不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。

●“在我们来说,没有深夜痛哭过的人,不足以谈人生。因为我们流浪过,曾长夜痛哭过。所以我们人生跟一般人感觉不太一样,也是心灵的一个归依吧。”(摘自柴静专访)

●中国传统文化的一个显著特点,是对人生智慧的关注和思考。儒、道、佛三家从不同角度给予了阐释,为中国传统人生智慧提供了一个较为完整的文化图景。“以佛修心,以道养身,以儒治世”,成为中国知识分子的修行处世之道。儒家讲入世,关注人的生存意义,主张刚健有为,以天下为己任;道家讲忘世,以道为本位,主张清静无为,精神超脱,“道可道,名可名”,以柔克刚,安时处顺;佛家讲出世,主张万物皆空,排除烦恼。儒、道、佛三家在人生智慧问题上、在对世界观的看法上虽然有所差异,但各有特色,又互相融合,凝炼出人与自然和谐的价值取向,人与人关系的定位取舍,人与自然的精神境界的深邃追索。(韩传栋)

●崖山之后无中国,明亡之后无华夏。这是汉人骨子里的气节。

●袁贵仁强调,没有教育科学,就没有科学的教育。教育科研最重要、最困难,同时也是最急迫的。

●真正的强者是不抱怨的,命运把他扔到天空,他就做鹰;把他扔到草原,他就做狼;把他扔到山林,他就做虎;把他扔到大海,他就做鲨。(魏智渊

当没人让你奔跑,你却想要奔跑的时候,就是上帝想让你成功的时候!——《阿甘正传》

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017