注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常摘常新(1):以佛修心,以道养身,以儒治世  

2013-03-23 10:30:15|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常摘常新:那些印象深刻的话(1)

●鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长。如果你等待别人从外打破你,那么你注定成为别人的食物;如果能自己从内打破,那么你会发现,自己的成长相当于一种重生。 (李嘉诚)

●世界上没有理想的教育,但有教育的理想。没有任何一种教育实践是令人都满意的,也没有任何教育家的理论是完好无缺的。但是从古至今的教育家、教育工作者都有理想教育之梦。他们一方面勾画着自已的梦,另一方面实现自我超越,成为一个追梦的人。(陶西平)

●“以佛修心,以道养身,以儒治世”,成为中国知识分子的修行处世之道。儒家讲入世,关注人的生存意义,主张刚健有为,以天下为己任;道家讲忘世,以道为本位,主张清静无为,精神超脱,“道可道,名可名”,以柔克刚,安时处顺;佛家讲出世,主张万物皆空,排除烦恼。(韩传栋)

●教育的过程就是一个不完美的人引领着另一个(或另一群)不完美的人追求完美的过程。也许我们始终只能在现实与理想之间徘徊,然而,我们眺望着理想的高地,我们不屈服于现实;我们也会有暂时的休憩和沮丧,但我们永远怀着寻找精神家园的冲动,且吟且行。(肖川)

●一日不读书,无人看得出;一周不读书,开始会爆粗;一月不读书,智商输给猪。书可以让软弱的人变得坚强,让贫穷的人拥有财富,让忧伤的人开始喜悦,让失败的人取得成功,让生病的人恢复健康,让年老的人回归年轻,让迷路的人找到方向,让失望的人看到希望,让困境中的人汲取力量。

●他(许良英)的志向在大学时代发生了改变,第一学期选课单的“将来志愿”一栏,他写下“当代物理学权威”,第二学期写的是“理论物理学家”,第三学期变成“追求真理”,到最后两个学期则自豪地写上“做一个人!”(傅国涌:《没写完的民主思想——初忆许良英先生》)

●傅雷夫妇一天连遭到四拨红卫兵抄家凌辱,就在凌晨时分写下纸条交待后事:600元留给女佣作为工资,55.29元付房租,剩下的53.30元作为火葬费……自缢前忽想到踢翻凳子会吵醒楼下的邻居,于是铺上一层厚厚的棉被。他们死都要尽量优雅,他们怕惊动邻居,更怕惊动那个世界(李承鹏)

●我不愿总责怪当下,这个国千年的文化出了问题。当年宋代公知宋江不过在浔阳楼上题了些书生报国无门以抒怨气的抒情诗,被当成反诗被逼成反贼。这个民族千年的教育是,打磨你的尊严,让你没有反骨,国家才可以安全可靠……可是你很难想像,一群连自己的尊严都不顾的人,会去顾国家的尊严。(李承鹏)

●《把自己教成了一个学生》:我在退休时,曾想到,如果说自己的教育经历有什么值得总结,值得对人说一说的,那可能莫过于把自己教成了一个比较好的学生。我把自己教成了一个学生,我把自己教回到课堂,我把自己教回了童年……这也许就是为什么在离开课堂之后,我仍然对教育保持着热情,仍然对世界保持着好奇心,仍然在思考着学校里和课堂上发生的所有教育。(吴非)

 ●不同的作者,写作对象不同。越是伟大的作家,越不是为大众而写,而是为少数知音和自己而写,或者更准确地说,是为如其所然地呈现事物本身而写。 在这个时代,充斥着为读者而写作的人,他们必定充分照顾到大众平庸的理解力,他们的作品,通常也无助于提升理解力。(魏智渊)
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017