注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【转载】雷锋一张经典照片拍摄修改过程  

2013-03-10 16:00:03|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雷锋一张经典照片拍摄修改过程 - 胡志平 - 老胡
 
       1998年,加拿大一个在国际上比较权威的艺术摄影组织“GAPA”,评选出全球20世纪最有影响的100张图片,雷锋头戴一顶长耳皮毛军帽,双手紧握冲锋枪,端庄站在松树前的照片入选。这张照片是周军在《东北民兵》杂志任记者时所拍摄的。周军在一篇回忆文章中写道,1961年冬,沈阳军区召开学习毛主席著作积极分子会议,听说雷锋也来参加,《东北民兵》杂志编辑部决定邀请雷锋写一篇文章,拍摄一张雷锋的照片作为封面,这个任务交给周军来完成。
 
 
雷锋一张经典照片拍摄修改过程 - 胡志平 - 老胡
 
       周军虽然不认识雷锋,但到招待所一打听,很快就在招待所一个楼梯口找到了正在清扫卫生的雷锋。第二天,雷锋便如约来到沈阳军区政治部北院,周军把他迎接到编辑部。当编辑部同志请雷锋署上自己的名字准备做锌版时,雷锋提笔认真地写了起来,写了一个又一个,直到编辑部同志满意为止。随后,周军将雷锋带到政治部院内,准备拍张照片。按周军预想的构思,想把雷锋拍摄成中国人民解放军一位伟大战士的形象,要像一尊塑像,给人一种高大、刚毅、庄重的感觉。然而,周军发现雷锋的着装与构想不太一致,特别是他戴的那顶亚寒区配发的剪绒帽,与创作意图不协调,好像洗过多次,还有点小,看起来不大气。编辑部李奎根急忙将自己的皮毛帽子拿来,给雷锋换上,结果比例适当,出现了预想中的效果。
 
 
雷锋一张经典照片拍摄修改过程 - 胡志平 - 老胡
 
       周军回忆道,当时天气很冷,多次换帽子,又不能戴手套,雷锋却一直耐心密切地配合着,手和脸都冻红了,仍一遍遍地配合着拍摄。为了突出雷锋的形象,周军采用了适度的仰拍角度,拍下了这张永恒的照片。1977年,上海人民美术出版社以“伟大的共产主义战士——雷锋”为题,出版发行了这张用手工着色的彩色合成照片,并征得周军的同意,将原来雷锋背后的小毛松换成黄山上的迎客松。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017