注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

用生命诠释责任与大爱(2013年1月30日中国教师报)  

2013-02-07 21:54:11|  分类: 发表文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用生命诠释责任与大爱(2013年1月30日中国教师报) - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

 

 

用生命诠释责任与大爱

2013年1月30日 星期 中国教师报第16版网评天下

□ 常作印 http://paper.chinateacher.com.cn/zgjsb/html/2013-01/30/content_87664.htm

  杨建一校长的离去,既让人悲痛,也让人愤慨。有网友在微博中说道:“英雄!在被众多负面消息所充斥的今天,这样一则消息让人感动,更给了我们前进的勇气和希望。”其实,这样的故事和场景,我们并不陌生。

  康德曾说过,世界上有两种最使人类震撼和敬畏的东西,一是头上璀璨的星空,二是人们心中的道德准则。

  危急时刻是否有勇气站出来,考验着灵魂。正是这些“最美”心灵关键时刻的可贵坚守,让生命绽放出令人动容的道德光亮。他们用生命诠释:伟大起步于平凡。涓滴细爱,植根于良好的职业素养;站出来的勇气,源于崇高的职业操守。他们的壮举引发的师德考量,也将开启中国教育发展的新篇章。

  责任是教师永恒的承诺。因为这份责任,“守道而忘势”,“行义而忘利”,“修德而忘名”。责任是我们战胜工作中诸多困难的强大精神力量,使我们有勇气排除万难,甚至可以把“不可能完成”的任务完成得相当出色。而“最美校长”杨建一等一大批平凡而伟大的教师用爱与责任点燃的师德火炬,让我们看到了教育前行的希望。

  在歌颂杨建一等优秀教师高尚师德的同时,我们也应深入反思校园安全问题。从报道中可知,杨建一任教的新化县上梅镇北渡中心小学是一所农村学校,由于物力和财力方面的限制,学校的校园建设和安保措施相对不到位,这才让歹徒轻易地从围墙翻入,进而行凶杀人。

  对于这样一位“最美校长”的殉职,许多人认为太可惜:“如果学校的围墙更高一些,保安配备更齐全一些,防控措施更严密一些,这一切有可能不会发生。”

  近年来,随着社会矛盾的复杂化,校园尤其是农村校园安全受到严重的冲击。党中央、国务院及教育部,多次强调校园安保工作的重要性,并出台政策,作出部署,强化安全,但依然没有引起一些地方政府部门的重视。现在很多县城、农村地区的中小学的校园安全依旧没有保障。希望有关部门采取有效措施,尽快把“漏洞”补上,切实把校园安全工作落到实处,加大对农村学校的人防、物防的建设力度,让学生安全上学、教师安全育人。虽然世上没有绝对百分之百、万无一失的校园安保,但是我们必须持之以恒、毫不懈怠,尽全部的努力、最大的可能,把校园安保做到最好,不能让类似的事件一而再、再而三地发生。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017