注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

吴非:过低的阅读量令人担忧  

2013-02-04 22:19:18|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过低的阅读量令人担忧

 吴非http://blog.sina.com.cn/s/blog_7236653f0101hoyb.html

 最近看到一则消息,很感兴趣。江苏锡山高级中学获“北京大学中学校长实名推荐”资格,为此,他们郑重其事地制订推荐条例,“推荐条件”第四条是项硬指标:“有良好的人文素养与情怀,有成为终身阅读者的习惯,高中阶段课外阅读量至少达300万字”。在“实施程序”中,将“组织面试,重点考察学生阅读视野、阅读品质、学科思维品质、交流表达能力、逻辑思维能力等”。有记者问过校长唐江澎,有关“阅读”的这一条有没有弹性,唐校长回答“这是硬杠”,并且认为这个要求不算高。最终被推选的一位学生,每年的阅读量都在三百万字以上,包括很多英文原版书籍。

 这样一位学生进了大学会是什么样?我想,会不会给大学教师形成巨大的压力?近年高校教师不断批评中学教育,但一些大学教师在忙些什么,他们是怎样做“科研”的,好像也不是什么秘密。

 有位教编剧课的大学副教授责怪学生缺乏文学素养,忿忿地问:“你们中学语文怎么不教文学?”我反问:“你离开中学也只有15年,你的语文当时怎么学的,还记得吗?”副教授有点恍惚,说,他真不记得高中时代读过什么文学作品了。——他是应试教育喂出来的那代人,没有“青春阅读”的阶段,他竟然忘了。现在,他的学生也一样不知道“剧本”为何物,同样没有具备基本的审美能力;他们看过一些根据中外名著改编的连环画,进入中学之后就没怎么读过书。这位副教授说,学生交来的作业他不愿看,因为他们“提不出问题”,他们总是急切地想知道“参考答案”。作为一名文科大学生,他们缺少应有的阅读积累,达不到教学要求的最低线,因此副教授的编剧课就没法上起来。我和他的感受略有不同,——我遗憾的是,这位大学教师在应当大量阅读的年龄也曾“营养不良”,他的判断至今仍然不够准确;作为教师,他不仅缺乏教育智慧,不了解教学对象,甚至也不了解自已。

 对一生的生活品质而言,一个人早年的阅读经历非常重要,然而在一个极端功利的社会,不可能有对未来负责的教育。

 阅读的差异往往在童年就出现,但这时毕竟还来得及补救;如果这种差异继续存在,成年之后差距便会逐渐变大。需要指出的是,这种差距并非现实社会的“成功”与“不成功”,——当今人们通过各种途径了解富裕阶层的“发展状态”,可以看到,中国权贵与富豪的真实学历往往并不高,即使有了所谓的“社会地位”,往往也并不具备文明社会所需要的智慧。

 儿童时代的阅读,就是播种,精神的播种:人性的种子,爱与智慧的种子。这一时期通过阅读培育出的求知欲和对世界的好奇心,将会影响人一生的志趣。如果基础教育太讲“实惠”,没有了梦想,他以后一定飞不高,甚至根本飞不起来。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017