注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

教育部长:做学问不能哗众取宠、照搬照抄  

2013-02-03 09:59:27|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育部长:做学问不能哗众取宠、照搬照抄

  新华网北京1月31日电(记者吴晶)教育部部长袁贵仁在31日召开的全国教育科研工作会议上表示,做学问要反对“只见树木、不见森林”的哗众取宠,反对生吞活剥的照搬照抄。

  袁贵仁指出,最根本的学风就是理论联系实际,要用“三个实”来坚持理论联系实际的治学方法。首先要真实。只有贴得近,才能真实;沉得下,才能真实;问得准,才能真实。反对浅尝辄止、道听途说、人云亦云;其次要诚实。诚信是为学之本,要不弄虚作假、不粉饰情况、不掩盖问题、不虚报浮夸、不投其所好;再次要扎实。教育涉及面宽、关联度大、综合性强,要全面地、历史地、发展地看。既看到自身,又看到经济社会发展环境,在广泛联系中谋划战略;既尊重过去,又直面现实,在历史分析中寻找规律;既立足今天,又放眼未来,在不断发展中看到趋势。

  袁贵仁强调,没有教育科学,就没有科学的教育。教育科研最重要、最困难,同时也是最急迫的。为此,要切实加大对教育科研的政策支持力度,建立多渠道教育科研投入机制和增长机制。要建立健全以效益和贡献为导向的评价机制和奖励机制,完善科研资源分配使用机制,加强绩效评估,切实提高教育科研经费的使用效益。同时,也要健全教育科学成果表彰制度,定期对做出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017