注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

郭志明:教育,更多的是一种精神传递  

2013-02-19 18:29:54|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭志明:教育,更多的是一种精神传递

教育,更多的是一种精神传递

郭志明

据说美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔立有一块碑,碑上镌刻着西方一位医生特鲁多的铭言:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”这段铭言总括了医学之功,说明了医学做过什么,能做什么和该做什么,涉及医生职业价值,告诉人们医生的职责不仅仅是治疗、治愈,更多的是帮助、安慰,强调了未来医学的社会作用。时过境迁,这段铭言穿越了时空隧道,至今仍流传人间,熠熠闪光。作为一名教育工作者,读到这句名言,心灵为之一颤,激发了强烈的共鸣:教师之于学生,我们在做什么,已经做了什么,还应该做什么,更应该做什么……

可能是唐代韩愈的话给教师的职业做了定位:“师者,所以传道授业解惑也。”大家一般的是把教师看作知识的传播者、疑难的解惑者,通过教学来完成精神的布道。而日常的理解又往往狭隘化,教师就是教书,教书就是让学生学知识,学生学了知识都能够发展得很好。所以广大的一线老师都把自己的精力较多的放在教学内容的把握和教学技艺的提高上,想方设法把知识传授给学生,让学生获得尽可能多的东西。而人们衡量教师是不是优秀的标准也常常定位在学生的学习成绩上,学生成绩不好就是老师教得不好,而不去关注为了学生的学习教师在怎么做、还应该怎么做。然而,学生不是只为学习成绩而来到人世的,也不是所有的孩子都能考出优异的成绩的,就像不是所有的病人都是要通过药物治疗、不是所有的病人只要吃药就能康复、不是所有生了病的人都能够治愈一样。曾经流行一时的“只有不会教的老师,没有学不会的学生”,只不过是一场大忽悠。更何况,成绩好的不一定各方面都非常健康,而成绩不好的不一定品质很差。所以,我们老师绝不能只把自己的职责锁定在教学生考出好成绩上,也不能片面的以为要让学生考出好成绩,也只有“认真教”这一条路径,有时需要开导学生,有时需要鼓励学生,有时需要安抚学生,有时又需要在孩子遇到困难时给予必要的帮助。人们常说,好教师要善于教,好教师还要善于“骗”;俗话说,亲其师,善其道,其实都是表述了这样的道理。所以,有的孩子在老师的教学下取得了优秀的成绩,有的孩子在老师的引导下取得了成绩的进步,有的孩子在老师的帮助下克服了学习上的困难,有的孩子则在老师的安抚下阳光地生活,没有放弃学习,这都是我们老师应该竭力所为的工作。更何况老师还要想方设法不仅把孩子的成绩搞好,还要关心学生的全面进步,根据实情对孩子多鼓励,多纠偏,多引导,多安抚,让孩子走好人生每一步,让孩子的学习生涯充满阳光。

我们教育工作者不能对自己的职业狭隘化,而应该充分发挥作为学生人生的引领者、知识的传播者、潜能的发掘者的复合型功能,根据学生不同的个性特长,为他们提供尽可能多的成才条件和保障,促进他们获得应有的发展。尤其是在陪伴孩子的过程中,要能根据学生人生路上的实际情况,呼之即出,随时提供指导和帮助。单就学生的成绩而言,老师要钻研教材,精心备课,把每一堂课上好,努力使自己的教学方式深受学生欢迎,使自己的教学技艺能走进学生心田。同时,要付出爱心,真心的喜欢每一个学生,把每一个孩子都“视同己出”,平等的对待每一个学生,对所有的学生都好,让每一个孩子都喜欢你、信赖你,从而喜欢你的学科;对不同特点和个性的孩子采取不同的教育手段,给不同的孩子提供不同的帮助,让每一个孩子都开心,都感到自己有进步,都获得应有的发展。就像特鲁多说的那样,有时是把学生教会,有时是对孩子进行引导后他由不懂到懂,有时是在学生有困难后给孩子提供帮助使他弄明白了,更多的是给孩子以信任和鼓励,让孩子的学习有信心,让孩子充满热情、充满乐趣的去投身学习生活。而作为教学管理者,作为社会,要全面的衡量和评价我们的老师。我们要看老师所教学生的成绩,更要看老师为学生学业所付出的努力,看老师是不是具备教学的艺术,有没有真正成为孩子心目中的引导者、帮助者。

让学生成绩好,需要有多层通道;促进学生有个性的发展,更是需要多条途径。著名教育家加德纳在《多元智能》一书中说过这样一段很精辟的话:“学校教育的宗旨应该是开发多种智能,并能帮助学生发现适合其智能特点的职业和业余爱好。我相信得到这种帮助的人在事业上将会更投入、更具竞争力,因此将会以一种更具建设性的方式服务于社会。”教师应该根据教育宗旨,完善自己的角色定位,成为具备学生多元发展的多元老师;著名语言学家许国璋教授说:“古往今来,众多杰出的科学家、艺术家、文学家、教育家等无不都是靠自主学习、深入思考、不断实践,才有所发明、有所创造、有所前进。试想谁能教莎士比亚成为莎士比亚?谁能教爱因斯坦发现解释宇宙的根本原理?谁能教鲁迅先生刻画出阿Q的形象?主动学习和深入思考是我们前进的动力。”教师还要具备让孩子能自主学习、自主发展的引领者、推进者的角色。两位名人分别从理论的层面和实践的层面告诉我们应当怎样去做老师,怎样去从事教育事业,教师的职责就是要给学生以更多的鼓励和引领,从而让学生能健康的、有后发之力的成长。

教育,更多的是一种精神传递,这应该是当今时代从事教学工作必须确立的角色理念。教学也好,教育也好,传递什么,怎样传递,怎样使这种传递真正促进孩子的发展,这是我们必须不断思索和探究的。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017