注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【转载】陈鹤琴先生谈“谁是成功的教师”  

2013-02-15 17:50:47|  分类: 专业摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      陈鹤琴先生称为“中国教育界的四位圣人之一”(见朱永新教育文集, “陶行知先生是乡村教育的圣人,晏阳初先生是平民教育的圣人,黄炎培先生是职业教育的圣人,而儿童教育的圣人,陈鹤琴先生真可以当之而无愧。” )。陈鹤琴先生专门研究欧美国家衡量成功教师的方式和标准,并结合中国教师的特点,写了一篇题为《谁是成功的教师》的文章。而今看来,这些“成功老师”的标准,依然很有参考意义:  
  无疑的,我们需要一种量尺。一个教师可以用它来度量自己的成就,量出的结果,就是他成功或失败的最好的标记。
  一、我的仪容
  1.我的仪容已尽我所能使人感到可爱吗?
  2.我好好地整饬,使头发清洁,双手及指甲经常清洁吗?
  3.我的牙齿及口腔气味表示饮食适当和口腔卫生吗?
  4.我保持直立的姿势,而不依靠书桌吗?
  5.我的头部正直,两肩向后,胸部凸出,足趾支持体重,两臂及两腿舒适地摆去,显得风度优美吗?
  6.我避免坐立不定和用手指旋转铅笔等癖性吗?
  
    二、我的康健
  1.我具有由康健而产生的充沛的体力吗?
  2.我的卫生习惯是合理的和规律的吗?我得到充足的新鲜空气和阳光吗?我有适当的饮食习惯吗?我适当地休息和锻炼体格吗?
  3.我免除健康上的缺陷和可以医疗的慢性疾患吗?
  4.我戒除有害健康的习惯吗?
  5.我能控制我的神经,而不在事后作不负责的推托吗?
  6.我能常年保持有余的精力,而不致发展成慢性的疲劳吗?
  7.我心情愉快,容光焕发,显示心理上和精神上的健康吗?
  
   三、我的谈话
  1.在公开场合或私人谈话中,我的谈话能予人以良好的印象吗?
  2.在轮到我说话时,我不垄断他人的谈话时间吗?
  3.我曾察听自己的声音,知道确是悦耳的吗?
  4.假如我有了语音的缺陷如:发音含糊、鼻音、或音节不清等等,我有过适当的矫正吗?
  5.我说得相当地慢吗?
  6.我每天练习,以期养成清澈的发音和清晰的语音吗?
  7.我常常在增加我的字量吗?对于发尚不确知的字,我查阅字典吗?
  8.我经常注意改进我的国语,使之值得作为学生的模范吗?
  
   四、我的待人
  1.即使是在别人嘲笑我的时候,我仍能保持幽默感吗?我常笑,而笑得颇有风趣吗?
  2.我对人讲话委婉而和悦,不过分地率直吗?
  3.我遇致怒之事,仍能保持心平气和,以免自己的感情受伤,而得批评和建议的益处吗?
  4.我从从容容地和他人会晤,正视对方的眼睛吗?
  5.我在宴会时有良好的礼貌吗?
  6.我所写的信富有趣味吗?
  7.我抑制自己,不过分用“我”字吗?
  8.我能充分地报道时事、音乐、文学、运动,以及其他方面的情形,不使我的谈话只限于“本行的事”吗?
  
   五、我的职业
  1.我是一个本地教育会,省教育会及全国教育会的会员吗?
  2.我从专门的阅读、联合会、暑期学校、旅行等等来充实我的教学吗?
  3.我已研究过并且遵守我的职业首先规律吗?
  4.我能体味教师职业的重要性,并且熟知它的历史吗?我宁愿教书而不愿做其他的事情吗?
  5.由于自我检讨,指导员的建议,或应用新法实验,我曾发现我的教学弱点,并且努力克服吗?
  6.我曾将我的教课经验撰文发表吗?
  7.我至少用薪水的百分之一来购买曾经选择的书籍吗?
  8.在人类福利方面,我至少选择一个重要的范围作为一个忠诚的研究者吗?
  
   六、我的学生
  1.我像对待朋友一样地和学生相处,并且建立了相互了解,信任和尊敬吗?
  2.我对每一个学生有真诚的兴趣,使他们感到公平无私吗?
  3.学生有机会和我讨论编级及其他的问题吗?
  4.我的教课是否有良好而有效的计划,使学生都能真正地学习?学生喜欢我的课吗?
  5.学生对所教的课和指定的课业,觉得清楚理解吗?
  6.我利用有兴趣的班级活动,来获得良好的秩序,且使每个学习者都作相当的贡献,而非由于勉强服从吗?
  7.对于学习有困难的儿童们,我在课外给以指导,而不引起全班注意他们的行为吗?
  8.我的教室整齐清洁吗?对于我的学生们是一个可爱的儿童之家吗?
  
   七、我的同事
  1.我对于同事们的友谊良好吗?2.我和同事们、学校行政当局和教育局合作吗?
  3.我对于教室以外的事,如餐厅和运动场的监护等等,尽了我应尽的责任吗?
  4.我有庆贺同事们职务上的成功雅量吗?
  5.我按时地和准确地撰写报告和记录吗?
  6.我认为都是会议是一个学习的机会吗?
  7.我把决不诽谤同事这件事作为一个永久的规约吗?
  8.我能改变我的计划来配合他人的计划吗?
  9.我忠于我所参加的职业团体,并且将它的利益置于自己的利益之上吗?
  10.我履行诺言及义务能够使人信赖吗?
  
   八、我的社会生活
  1.我是一个好邻居吗?2.我是真正的住在这里,还是做一个流动的教师,兴趣和活动均集中在外面呢?
  3.我参加社会活动吗?我投选举票吗?
  4.我访问学生的家庭,俾能明了他们的背景和需要吗?我向父母们表示我对他们的孩子真诚地感到兴趣吗?
  5.我是父母教师联谊会的活动分子吗?
  6.我所教的课业和社会生活相配合,使之变成活的教学吗?
  7.我的社会的及道德的标准与我的职业相称吗?我在校外择交谨慎吗?
  8.我重视本地的风俗吗?
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017