注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常摘常新(43): 阅读是一种定力  

2013-12-26 15:06:26|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常摘常新(43): 阅读是一种定力

常作印摘编

◆【人民日报:阅读是一种定力】人在飞机上发现一个现象,当机舱已熄灯,不睡觉玩iPad的,基本上都是中国人,而且他们基本上都是在打游戏或看电影,没见有人读书。很多人一头栽进了新媒体所构建的信息海洋,这也想了解、那也想知道,顶多有些碎片化的浅阅读,在信息的洋流里心灵变得浮躁而飘零。

◆【爱情和四大名著】爱情,就像三国,合久必分,分久必合;爱情,也像西游,九九八十一难,方才取得真爱;爱情,更像红楼,总有一群人对它高山仰止,耗费毕生研究它;爱情,最像的还是水浒,不管你有多轰轰烈烈,最终都得被生活招安。

◆干国祥:手头的事务是必须完成的,且不低于某个标准,但阅读永远不可能等所有的事务完成了再进行——这样我们有可能把阅读的时间拖到退休之后,甚至坟墓里。所以,阅读同样是一切急迫的事,哪怕它会影响一点眼前的工作质量,从长远来说也是值得的。阅读不应该成为工作的逃遁,阅读应该是当下工作的解放力量。

◆繁华三千,看淡那即是浮云;烦恼无数,等你想开了也就是晴天。

◆宁可去碰壁,也别整天在家里面壁。——网友。人生的路是自己走出来的。越是崎岖的路,往往越是风光无限。只要上路,就有希望,就有各种可能性。如果因为害怕碰壁而拒绝上路裹足不前,就只能在家面壁,就永远没有机会。碰壁并不可怕,可怕的是我们在心中给自己建筑起一堵高墙,成为面壁先生。(朱永新)

◆朱永新:#阅读之思#儿童的阅读有许多关键期。在生活的每一个时期,儿童都会产生不同的精神饥饿感,需要阅读不同的作品,一旦错过了关键期,精神上的缺失就比较难以弥补。这就是《学记》所说的“时过然后学,则勤苦而难成”。对于阅读而言,小学阶段就是所有关键期中最为关键的时期。

◆教育学者查有梁有三个结论值得思考:“自上而下行政地建构一种最好的教育体系,使得所有学生都不会掉队,不可能。” “自上而下行政地推行一种课程理念和方法,使得所有学生都得到发展,不可能。” “自下而上经验地建构一种最好的教学方法,使得所有学生都达到优良,不可能。”

◆无论你前进的道路是否曲折,只要前面有曙光就有希望。静止画面中枯干的树枝在积蓄春天生长的力量,远方的阳光每一分钟都会让大地不一样。世界每时刻都是新的,我们的内心当然也会不同,唯一恒定的就是变化。—— 王利芬

◆欣赏别人的谈吐,会提高我们的口才;欣赏别人的大度,会开阔我们的心胸;欣赏别人的善举,会净化我们的心灵。欣赏别人其实是少一点挑剔,多一点信任;多一点热情,少一点冷漠;多一点仰视,少一点鄙夷。欣赏多一点,矛盾和误解定会少一点,人与人的距离才会更近一点。

◆每天呆在这里,会把这里当成是全世界,不再追寻,不再拥有。所以,你得离开一阵子。——《天堂电影院》。其实,“坐井观天”讲的就是这个道理。生活太容易把我们雕琢得墨守成规了,所以,敢于突破自己挑战自己,敢于变换一下经历和职业,对我们也许不是一件坏事。虽然会痛苦,但同时是机会。

◆南怀瑾曾有一学理科的学生,师生都以为他将一生与风雅无关。有一回,学生听见老师弹古琴,表示他也要学,不过因为时间紧张,每天只能挤出10分钟练习。“真是一个科学怪人!”南怀瑾和弟子都笑了。10年之后,所有弟子中,科学怪人的古琴弹得最好。南怀瑾长叹:日积月累的功夫伟大到令人敬畏!

◆欲成大事者,必先修其身。欲修其身者,先正其心。小成靠智,大成靠德。身不修则德不立,德不立则无以成事。修身需先正其心,心术不正谈何修身,心志不坚以何修身?所以,心正而后身修,身修而后德立,德立而后事成。

◆【管理者干事的四个层次】1)想干事,是一种状态,一种激情:凡事想干了才有希望;不想则一事无成;2)能干事,是一种能力,一种胆识;3)干成事,是一种追求,一种效益;干成事,是符合企业发展的事,是员工满意的事;4)不出事,是一条底线,一种坚守。

◆【态度决定人生】①世上没有不进步的人生,只有不进取的人,你改变不了过去,但你可以改变现在。②你不可能样样顺利,但可以事事尽心;你可能无法延生命的长度,但可以决定生命的深度。③每一个不尽如人意的今天,总有一个不曾尽力的昨天。不要让未来的你,讨厌现在的自己。

◆【善意的忠告】1、趁着年轻,多出去走走看看。读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如阅人无数。 2、与人交往的时候,多听少说。这就是,上帝为什么给我们一个嘴巴两个耳朵的原因。3、记得,要做最后出牌的人,出让别人觉得出其不意的牌,在他们以为你要输掉的时候,这样,你才能赢得牌局。

◆【莫言:2013年我几乎没读书…】莫言日前来到浙江大学演讲,被问及有何新书推荐时,莫言说:“2013年我不是一个读书人,很惭愧地告诉大家,这一年我几乎没读一本书。”这位从去年得奖后一直“火”到现在的作家无奈地表示,他今年到处在开会、演讲、“做些乱七八糟的事情”,“坐回书桌很难!”

◆男人之美在于度;女人之美在于韵;孩子之美在于真;老人之美在于醇;夫妻之美在于爱;爱情之美在于容;家庭之美在于和;生活之美在于品,朋友之美在于诚;学习之美在于悟;工作之美在于乐;社会之美在于公;做人之美在于舍;修炼之美在于空;人性之美在于善!

◆快乐有三法:舍得、放下、忘记。幸福有四要素:可以改变的去改变,不可改变的去改善,不能改善的去承担,不能承担的就放下。平淡并不可怕,可怕的是带着面具,活在虚荣的梦幻里。活得真实点,活得简单些,对就对了,错就错了,爱就爱了,恨就恨了,笑就笑了,哭就哭了,不虚伪,不做作。

◆抱怨就好比口臭,当它从别人的嘴里吐露时,我们就会注意到;但从自己的口中发出时,我们却能充耳不闻。改变自己说的话,不要再抱怨。改变你的言语,改变你的思维,你就能改变自己的人生。—— 威尔·鲍温《不抱怨的世界》

◆人生旅途中,大家都在忙着认识各种人,以为这就是在丰富生命。可是最有价值的遇见,就是在某一瞬间,你重新去遇了自己的过去,在那一刻你才会懂:走遍世界,也不过是为了找到一条走家的路。

◆【养心】1、静心。静能生慧,智者无忧,计较是疼,比较是痛,淡然是福。2、定心。不以物喜,不以己悲。3、安心。尽人事而顺天意,随遇而安即得幸福。4、正心。心术不正损人害己,意志不坚诸事难成。5、宽心。心有多大,舞台就有多大。6、平心。淡泊以明志,宁静以致远。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017