注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常摘常新(44):给PM2.5取中文名字  

2013-12-26 15:32:56|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常摘常新(44):给PM2.5取中文名字

常作印摘编

◆【给PM2.5取中文名字】严肃点就叫“公雾源”,高端点就叫“京尘”,霸气点就叫“尘疾思汗”,乐观点就叫“尘世美”,娱乐点就叫“尘惯吸”……但总是觉得差了点什么,直到那五个字映入眼帘,大家才明白了中文的强大:“喂人民服雾!”

◆教育故事:黑人司机载了一对白人母子,孩子问:“为什么司机伯伯的肤色和我们不同?”母亲答:“上帝为了让世界缤纷,创造了不同颜色的人。”到目的地黑人司机坚持不收钱,他说:“小时问过母亲同样问题,母亲说我们是黑人,注定低人一等,如果她换成你的回答,今天我定会有不同的成就 。”

◆据说有一副对联可以总结所有久未联系的两个人在Q上的聊天过程。上联:在吗 干嘛呢 最近怎么样。下联:嗯在 没干嘛 挺好的你呢。 横批:呵呵。

◆干国祥: 若有能力,要读经典。读什么书,就是与怎样的人为友、为敌,无论敌友,平庸者将让你平庸下去,卓杰者将让你卓杰起来。这时代,不阅读多过阅读者,浅阅读多过深阅读者。能嗜经典而啃读者,少之又少,故到处是平庸的复制,罕见犀利的问题之解决。

◆我们要活的书,不要死的书;要真的书,不要假的书;要动的书,不要静的书;要用的书,不要读的书。总起来说,我们要以生活为中心的教学做指导,不要以文字为中心的教科书。——陶行知

◆【职场感悟】1、凡者忙于解决具体问题,智者善于解决根本问题。2、凡者仅仅解决当前问题,智者善于解决未来问题。3凡者力图解决全部问题,智者善于解决关键问题。4、凡者只是解决有形问题,智者还会解决无形问题。5、凡者总是解决别人问题,智者首先解决自己问题。

◆曼德拉语录:①生命中最重要的东西不是仅仅活着,而是给别人的生命带来了何种不同。②若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中。③压迫者和被压迫者一样需要获得解放。夺走别人自由的人是仇恨的囚徒,他被偏见和短视的铁栅囚禁着。④只要我们能接受生命中的挑战,连最奇异的梦想都可实现!

◆【做对的事情比把事情做对重要】 1.""的结构就是相互支撑,""人的事业需要每个人的参与。 2.竞争似打网球,与球艺胜过你的对手比赛,可以提高你的水平。(戏从对手来) 3.只有不断找寻机会的人才会及时把握机会。4.你可以选择这样的"三心二意":信心恒心决心;创意乐意。

◆【告诉自己】①每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。②你的负担将变成礼物,苦难将照亮你的路。③优等的心,不必华丽,但必须坚固。④人生不是等着暴风雨过去,而是学会在风雨中跳舞。⑤只有在绵延起伏的道路,才能看到更多的风景。⑥生活的激流涌到万丈峭壁,向前一步,就是壮丽的大海。

◆【感悟人生】走得顺时,不必太张狂,就算你爬到了坡顶,终究还要走下坡路;人生的要义,一是欣赏沿途的风景,二是抵达遥远的终点;人生的秘诀,寻找一种最适合自己的速度,莫因疾进而不堪重荷,莫因迟缓而空耗生命;人生的快乐,走自己的路,看自己的景,超越他人不得意,他人超越不失志。

◆别沮丧生活就像心电图,一帆风顺就证明你挂了。不要去猜测人生的方和圆,不要去挑剔人生的悲与欢,每个人轻轻地路过世间,对生活的理念有种种不同,但终归是走过草木青黄,不必苛求自己过人的才华与能力,但一定要要求自己有足够的坚强和足够的阳光。

◆人可以被打败,但不可以被打倒。其实,能够真正打倒自己的只有生命的时间。曾经我们经历多少风雨,如今却是敌不过如水平淡。你向往风雨,可风雨总在记忆里。你抓住往事,可是往事早就已是飘散在风雨中。

◆低调,不浓,不烈,不急,不躁,不悲,不喜,不争,不浮,是低到尘埃里的素颜,是高擎灵魂飞翔的风骨。欣赏别人其实是少一点挑剔,多一点信任;多一点热情,少一点冷漠;多一点仰视,少一点鄙夷。

◆弟子问師傅:“极乐世界我看不见,怎么能相信?” 師傅把弟子带进一间漆黑的屋子,告诉他:“墙角有一把锤子。” 弟子不管是瞪大眼睛,还是眯成小眼,仍然伸手不见五指,只好说我看不见。 師傅点燃了一支蜡烛,墙角果然有一把锤子。 你看不见的就不存在吗?极乐世界明明在你心里,你确不知。

◆每个人都有自己的苦衷,有时不得不把真实的那面给掩藏,虽然我完全可以理解,但我更尊重那些敢于活出真实自己的人,这需要勇气,这种勇气给自己带来的最大回报就是,若干年后,可以对自己说,我是真实的,我这一生,活出了本色。—— 乐嘉

◆生活,并不因你抱怨而改变;人生,并不因我惆怅而变化。你怨或不怨,生活一样;我愁或不愁,人生一样。我们明白,把握不了自己的境遇,只能等待;我们懂得,没有自己的舞台,只能慢来, 学会适应懂得调整,就是明白。

◆人生是一种承受,我们要学会支撑自己。静坐常思己过,闲谈莫论人非,人活着就是一种心态,当你自己心若旁鹜,淡看人生苦痛,淡薄名利,心态积极而平衡,有所求而有所不求,有所为而有所不为,不用刻意掩饰自己,不用势利逢迎他人,只是做一个简单真实的自己。

◆一个人经历地越多,他会思考得越多。越是优秀越是努力,这一现象的根本原因在于,优秀的人总能看到比自己更好的,而平庸的人总能看到比自己更差的。真的努力后你会发现自己要比想象的优秀很多。记住一句话:越努力,越幸运!

◆每个人都拥有生命,却并非每个人都能读懂生命;每一个人都拥有头脑,却并非每一个人都能善用头脑。善于动脑的人,才算得上真正拥有生命。

◆人的一生,从某种意义上说,就是一场自己对自己的战争。每一个人的身上,都依附着两个自己:好的自己和坏的自己。我们就去让积极打败消极,让高尚打败鄙陋,让真诚打败虚伪,让宽容打败计较,让快乐打败忧郁。

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017