注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

袁腾飞:文字游戏最高水平  

2013-02-12 10:27:51|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字游戏最高水平

时间:2012-12-13 20:08来源:《这个历史挺靠谱1》 作者:袁腾飞
本篇文章来源于 乐读网:www.ledu365.com 原文链接:http://www.ledu365.com/a/redu/25067.html

控制人的最好办法,就是控制思想。

朱元璋的文字狱,厉害到什么程度?有一个举人叫徐夔,给他上疏:“光天之下,天生圣人,为世作则。”意思是说,光天化日之下,诞生了你这么一位圣人,为世间作出表率。

朱元璋一看:“腐儒胆敢如此侮辱朕,剥皮实草。”

身边的人说:“没看见他怎么侮辱你啊,为什么非要把他做成标本啊?”

朱元璋说,“光”是什么意思?就是说我没头发,当过和尚;“则”是什么呀?古汉语的“则”,跟“贼”同音。这哥们儿就是拍皇上马屁,拍错了地方。

为了严厉控制士人的思想,明朝科举只从四书五经中命题,只能用朱熹的注释。虽然句句金玉、字字珠玑,但能把天地宇宙、世界万物都包括进去吗?

就读这九本书,读书人能有多大能耐?当时,有人这样形容科考举子:“摆尾摇头,便道是圣门高弟。可知道‘三通’、‘四史’是何等文章?唐宗、宋祖是哪朝皇帝?”

那时候,印行量最大的书籍,就是“高考满分作文选”,甚至出现缩印本,跟咱们现在复印时候的缩印本差不多,揣兜里带进考场,打小抄。

考试就考四书五经,代圣贤立言,不允许发挥个人见解。文章都是八股文,分八个部分,破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股。还得一反一正、一虚一实、一深一浅,排比对偶,完全就是一种文字游戏。

可以说,中国古代的文字技巧,达到最高水平的,就是八股文,但是,没有什么内容,了无新意。十年寒窗,就这九本书,都是代圣贤立言,都是一样的八股文体,谁比谁能强到哪儿去啊?

这九本书,一共多少字啊?博物馆里有当时作弊用的衬衫,四书五经九本书,一件衬衫就抄完了。

到了清朝,考生进考场,还得扒光了,穿考场统一的衣服,跟进澡堂似的,怕有夹带。

就这么一点文字,几百年来,那么多场考试,从童生考秀才到考举人,再到考进士,都从这里边出题,四书五经里边的话,用得差不多了。怎么办呢?考官真聪明,出截搭题,就是把四书五经里边的两句话,给拼一块儿。

“子曰:三十而立,四十而不惑,五十而知天命”,现在呢,把这句话给你拆了,“子曰:三十而立四十”。做题吧,孔子为什么说三十而立四十?

你说,孔子不是那么说的啊,他说的是三十而立,逗号,四十而不惑,句号。

你甭管,古文没标点,你看书,三十而立,底下就是四十。或者“子曰而立四十”,你做题,就得说孔子为什么说“而立四十”。

有一个考官更绝。古文没标点,句与句之间有一个圆圈,就像现代文的句号。

 
考官出考题的时候,就用这圆圈出题。今天考试题目就是这个,给我做文章吧。四书五经里,绝对有这个,满篇都是。

考第一名的那哥们儿,神到什么程度呢?

作八股文,首先得用一句话破题,他是这么写的:“圣人立言之前也,空空如也。”

圣人要不说话,就什么都没有。哇!这篇文章厉害,这是一个大才。

康有为康圣人,那是文采风流,比学生梁启超中举都晚。康圣人的字不好。科举考试的字,必须写成馆阁体,跟今天电脑打印出来的字一样。奏折也得写成那样,一笔一画,必须写得极其规整。

康有为因为写不好馆阁体,每一次,他的卷子,考官一看,就扔了,就这玩意儿,你也来参加考试?
 


本篇文章来源于 乐读网:www.ledu365.com 原文链接:http://www.ledu365.com/a/redu/25067.html

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017