注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

(转)也说朱自清《春》中“散”的读音  

2013-02-11 11:43:19|  分类: 语教摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说朱自清《春》中“散”的读音

朱自清的散文《春》各位老师都能耳熟能详,但对课文中“野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的。”这句话的“散”的读音颇有争议,在苏教版教学参考中对此字作了注音,是读“ sǎn”,但结合词语的语意和语法结构及文章内容来看,还是读“sàn”更为恰切。

首先明确“散”的两个读音和意思:读“ sǎn”时它的意思是①没有约束;松开;分散:~漫|松~|行李没打好,都~了|队伍别走~了。②零碎的;不集中的:~装|~居。③药末(多用做中药名):健胃~|丸~膏丹。
读“ sàn”时它的意思是①由聚集而分离:~场|解~|烟消云~|会还没有~。②散布:发~|公园里~满花香|~传单。③排除:~闷|~心。④<>解雇:旧社会资本家随便~工人。

其次了解“散sǎn”和“散sàn”的这两个词语。它们在词义、词性、语法等方面有很大不同:
①词义不同。散(sàn表示由聚集而分离、散布、散发、排遣等意思;散(sǎn表示没有约束、松开、分散、和零碎的、不集中的等意思。
②词性不同。散(sàn)是动词,表示一种行为;散(sǎn)是形容词,表示一种状态。
③句法功能不同。散(sàn)在句中主要作谓语,能带对象宾语,如散了会散了这场戏散着清香散散闷,也能作补语,如人走散了;散(sǎn)在句中主要做定语、状语和补语。如这些散火柴没法拿散装啤酒蛋黄搅散了,也能作谓语,但只带施事宾语,不带对象宾语,如散着头发

再分析这句话的意思,散在草丛里是动补短语。散是谓语动词,在草丛里是介宾短语作补语。从词义看,这里的散应该是散落分散的意思。从词性看。应该是动词。经过这样的分析我们可以断定散在草丛里应该读第四声sàn

最后从文章表现了春天充满无限活力和美好生机这个主题来分析,读“sàn”更有一种动态的感觉,让感觉到春花的活力与生机,与前文的“你不让我,我不让你,都开满了花儿。”这句话遥相呼应,都表现春天的活力与动态,给人一种动态美,同时与下面的“眨”这个字相呼应,都是表现了春花的活力。

综合上述,“散”在“散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的。”这句话中还是读“sàn”较为恰切。

另:著名演员孙道临朗诵的朱自清写的《春》,有一句话“野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在花丛里……”他读的“散”sàn 就是第四声。

  评论这张
 
阅读(3263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017