注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【转载】阎锡山:抓教育三管齐下软硬并施  

2013-11-20 12:01:05|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——把民国的蛋扯圆(一)

阎锡山:抓教育三管齐下软硬并施 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

扯民国的蛋,必须扯阎锡山。扯到阎锡山,就必须扯到阎锡山与教育。说起军阀,人们情不自禁地会想起烽火连天刀光剑影的血腥战争景象,会想起武力高压割据一方的执掌地域情形。很难,恐怕很难会有人把他们与那种投资后“见树不见林”的教育联系在一起。但是,民国的军阀,特别是民国初年的军阀们,展现出在世界军阀史都难以见到的辉煌篇章——兴办教育。而阎锡山,则是民初军阀办教育中的一朵奇葩。

阎锡山在山西推行义务教育,使用的是军阀手段,玩“横”的。穷乡僻壤,找不到校舍,那就使用村里的龙王庙。靠天吃饭的庶民百姓因为担心大水冲了龙王爷而汹涌地站出来反对的时候,阎锡山就把荷枪实弹的军队齐刷刷地开进村庄。面对着那闪烁着杀人凉气的冰冷刺刀,百姓口服心不服,行动缓慢不见效。阎锡山急眼了,使出杀手锏:直接让军官办学,并且下达硬指标,每人包定几个村,两年内必须把学校建起来,建成后军官直接担任该学校长。

当然,阎锡山在山西推行义务教育,也玩“文”的。他在《人民须知》里这样写道:“凡是山西百姓,不论贫富贵贱的小孩子,七岁到十三岁,这七年内须要有四年上学,这就名叫国民教育;为父母的无论如何贫穷,总要使子女上学,是父母对于子女的义务,又名叫义务教育;国家法律定的,人民若不上学,就要罚了还得上学,又名叫强迫教育。” 阎锡山还深情地说“……譬如农家之子,就把搂田作为他的一门功课。……总要使上过学的男子,比没上过学的男子爱锄田。上过学的媳妇,比没上过学的媳妇爱打场才是”,“他是个人才,家里也支持他读书。”毕竟是一个念过十年私塾的军阀,毕竟是一个喝过洋墨水的军阀,“开启民智”的时候,说出来的话,也是温情涟漪的。

结果,从1917起,军阀阎锡山抓教育三管齐下。一是普及国民教育,二是创办职业教育,三是推行改良社会的社会教育,重点放在普及国民教育上。1918年更是颁布《山西教育计划进行案》、《山西省实施义务教育程序》等,对各地完成义务教育的时间、要求以及师训、经费筹措等都有明确规定。

钱!有了钱,不一定搞教育;没有钱,是万万搞不了教育的。面对推行义务教育的经费苦难,阎锡山有招:上自省内各厅,下至县级各机构,乃至最基层,均有责任和义务筹集义务教育经费,上下互动。领导下令:省里拨一点,县里集一点,村镇自筹一点。反正就是不许收学费。当时,筹措教育款,还成为山西干部考核的主要依据呢!

1919年6月,阎锡山还创办山西省立国民师范学校,要为山西培养合格的“孩子王”。创校之初,学生达到1570人,一律免收学费。学生的制服、伙食、住宿、讲义等费用也都由学校提供。课本费学校补助一半,学习用具等学校补助三分之一。“师范生”大都招出身贫寒的学生,“师范师范”总要先管“吃饭吃饭”的。

阎锡山创办的山西省立国民师范学校,还真得具有浓厚的学术气氛,学生自行组织学术社团“学光会”,定期出版《学光》月刊、《音乐月刊》。学校利用暑期多次举办“夏令营讲学会”,请专家来讲授课新教育原理、儿童心理、公民学纲要、中国外交史等。是啊,“孩子王”还要学“中国外交史”,这其中倾注了多么大的情感啊!

多少年后,有人批评阎锡山办国民师范学校是要“进而长期统治山西”,认为他免除学生的学杂费并发给生活费等也只是一种 “企图笼络那些家境贫寒的穷苦子弟”的手段。这种评价是否公允,可以暂时不予讨论。

让人感怀的是,1922年6月,胡适在《努力周报》发表的文章中指出:“阎锡山确有不可及的地方。他治山西,是有计划的。例如他决心要办普及的义务教育,先做一个分年期的计划。四年的师范不够养成教员,他就设速成的国民师范;这还不够用,他就设更速成的传习所。他居然做到了义务教育!”

让人铭心的是,1925年,著名教育家陶行知风尘仆仆地进行实地考察后,更是这样评价阎锡山在山西推动的义务教育:“自从民国七年(1918年)开始试办,到了现在山西省100学龄儿童中已有70多人在国民小学里做学生了。山西之下的第二个省份(江苏)只有20%多。可见,真正实行义务教育的,算来只有山西一省。”

阎锡山,一个玩枪抠门的山西老西儿,怎么就这样懂得“教育是百年大计”呢?■

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017