注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常摘常新(42):喜欢与爱有什么区别  

2013-11-17 22:20:54|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 常摘常新(42):喜欢与爱有什么区别

常作印摘编

◆有人问上帝,喜欢与爱有什么区别?上帝指了指一个孩子,只见他站在花前,被花的美丽迷醉,不由的伸出手把花摘下来。上帝说,这就是喜欢。接着,上帝指了指另一男孩,只见他满头大汗的在给花浇水,又担心花被烈日晒着,自己站在花前挡光。上帝说这就是爱。喜欢是为了得到,而爱却是付出。

◆每天写1篇日记,每年就是365篇;每天花1小时逛淘宝,每年就是365小时;每天看10页有用的书,每年可看3600多页书;每天打十圈麻将,每年就是打了3600圈麻将。时间可以积累,时间也可以浪费,你用时间做什么事,你就会成为什么样的人,一个人用闲暇的时间做什么事,决定了他梦想实现的速度。

◆年少的时候,我觉得孤单是很酷的一件事情。长大以后,我觉得孤单是很凄凉的一件事。现在,我觉得孤单不是一件事。至少,努力不让它成为一件事。——刘瑜《一个人要像一支队伍》

◆通过对世界与人生的道德肯定,我们可以更深入地理解生命,进而判定文明诸要素哪些是本质性的、哪些是非本质性的,与此同时不再愚蠢且傲慢地炫耀自我文明。真相是:在知识与技术突飞猛进的当代世界,真正的文明并未实现,实际上反倒更难实现了。——《生命的思索:史怀哲自传》

◆尊重生命,本身就是一种精神性行为;尊重生命给予我们以明确的生活目标,推动我们投入庄重的自我生命过程,激励我们寻觅人生的价值。尊重生命,我们的生存意识便得到深化和升华。——《生命的思索:史怀哲自传》

◆发怒,是用别人的错误惩罚自己;烦恼,是用自己的过失折磨自己;后悔,是用无奈的往事摧残自己;忧虑,是用虚拟的风险惊吓自己;孤独,是用自制的牢房禁锢自己;自卑,是用别人的长处抵毁自己。

◆人生祸福相依,笑泪交织,有同情心,才能利人;有体谅心,才能容人;有忍耐心,才能做人;有慈悲心,才能度人;有艰难心,才能助人;有明智心,才能观人;有包容心,才能处人;有美丽心,才能示人。

◆莫因琐事之争、微利之诱、果腹之欲,就无端丢弃快乐心情、平和心境、健康心态。让一切变得简单些,喜欢了就争取,得到了就珍惜,错过了就遗忘。我们总是会懂得,没有抓不住的,皆是放不下,你容得下世界,世界才是会接纳你。

◆其实每个人的内心深处都有一个位置,只留给一个人,不问,不说,不离,不弃,那是属于自己的不变的图腾。——年年

◆成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的声响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会喧闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无需声张的厚实,一种并不陡峭的高度。——余秋雨

◆【人生三界】1、眼界。读万卷书,行万里路,主要是为了开阔眼界。眼光有多远,思想就有多远,思想有多远,事业就有多大。2、境界。融入社会,人情练达;融入自然,物我皆忘;修炼决定心境,心境决定境界。3、边界。为人做事都有底线与边界线,偏离轨道的瞬间即是痛苦的开始!

◆猪被杀后向佛哭诉:太冤了,吃了一辈子剩饭、泔水,最后还要被杀!佛说:你上辈子不听民间疾苦,今生让你长个大耳朵,看不起百姓让你长个眯缝眼,爱说大话让你嘴巴前突,老坐办公室让你四肢短小,搞二奶多让你长一排奶头,你平时吃的剩饭泔水是你上辈子浪费掉的。猪说:难道我前生是个干部?

◆腾不出时间学习的人,迟早会腾出时间来伤悲;腾不出时间思考的人,迟早会腾出时间来后悔;腾不出时间运动的人,迟早会腾出时间来减肥;腾不出时间呵护亲情的人,迟早会腾出时间来流泪;腾不出时间恋爱的人,迟早会腾出时间来相亲;腾不出时间睡的人,迟早会腾出时间来生病。——刘同

◆艳丽的蘑菇常有毒,苦涩的野菜最败火;人生的许多智慧不仅在于观察,而在于分辨。

◆真正的好汤不加味精,而是慢火熬成的原汁;人生的档次不在于外在包装,而在于内在品质。

◆大师的作品常常留白,太满则失去想象空间;人生的魅力不在于绚丽的完美,而在于缺憾的回味。

◆属于自己的风景,从来不曾错过;不是自己的风景,永远只是路过。天地太大,人太渺小,不是每一道亮丽的风景都能拥有。一辈子,只求有一道令自己流连忘返,不离不弃的风景就已足够。每一颗心,都有一份无法替代的情愫和某一道风景永远关联着。人生的风景,是物也是人。

◆【人生的四个态度】1.能走多久,靠的不是双脚,是志向,鸿鹄志在苍宇,燕雀心系檐下;2.能登多高,靠的不是身躯,是意志,强者遇挫越勇,弱者逢败弥伤;3.能做什么,靠的不是双手,是智慧,勤劳砥砺品性,思想创造未来;4.能看多远,靠的不是双眼,是胸怀,你装得下世界,世界才会容你。

◆人生三处:发现长处、理解难处、不忘好处。 人生三错:追求完美、责备求全、苛求圆满。 人生三福:平安是福、健康是福、吃亏是福。 人生三乐:知足常乐、自得其乐、助人为乐。 人生三能:勤能补拙、俭能养廉、静能生悟。 人生三善:善待他人、善解人意、善始善终。

◆孩子在我们眼里,永远是一座冰山;我们永远只能看见浮在水面的一部分,尖尖的小部分;他们更大的部分、更多的内容都掩藏在水面之下;孩子越是长大越是这样,因为她是一个独立的人,她有她自己的生活环境和自己的需要和主意。我告诫自己:做一个该放手时就放手的妈妈吧。————池莉《立》

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017