注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

杨志:温水煮死桃花源  

2013-01-03 19:05:41|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温水煮死桃花源

时间:2013-01-01 16:42来源:网络 作者:杨志
本篇文章来源于 乐读网:www.ledu365.com 原文链接:http://www.ledu365.com/a/shiye/25451.html
陶渊明的《桃花源记》,讲一位晋代渔夫,误入与世隔绝的一个村落,那里如同人间天堂。桃花源人自我介绍,说“先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉”。

如果你仔细琢磨:如果他们的话可信,桃花源可够恐怖的。为什么?从秦到晋,至少500年,假设他们祖先初来时100人,500多年后,桃花源里该有多少人?就算他们缺医少药,死亡率高,人口50年才翻一倍吧,那500年后,桃花源里至少10多万人,一个小村子怎么住得下?

关于这问题,南太平洋岛上的复活节岛能给我们答案,因为它就是桃花源的“真人版”。我们都知道复活节岛,以岛上的巨大石像而闻名世界。这也是它的神秘之处。1722年,欧洲人发现复活节岛时,岛上近乎荒芜,绝无树木,只有草与灌木以及2000多名寒碜凄惨的土著,但岛上有近千座巨大石像,最重的达88吨!没有树,没有什么像样的工具,人口如此之少,这些石像怎么造出来的?

最近,考古学家解开了这个谜,答案很简单,但是很恐怖。

大约公元900年,相当于五代十国时期,一批南岛人航海抵达今日的复活节岛。复活节岛是114平方公里的大岛,远离太平洋上的其他岛屿,从未有人类踏足。岛上覆盖着亚热带原始森林,生活着大量鸟兽。这批殖民者如同桃花源人,仿佛来到了一个享用不尽的人间天堂。于是,森林被砍伐,兽类被屠杀,鸟类被捕杀,人口大量繁衍。

为争夺资源,岛上分裂成11个到12个部落,各占一块地盘,互相竞争。竞争的方式之一,就是争相竖立大石像。原始部落炫耀自己权势的办法,就是竖图腾柱、立石像,这种做法全世界很常见。复活节岛的巨大石像就这么来的。最终结果就是:恶性竞争导致了更多的资源浪费,岛上的资源急剧衰竭。

据考古学家推断,最后一座石像造于公元1600年前后,最后一片森林也大致消失于此时。森林消失,鸟兽当然也就随即绝迹了。复活节岛人只能在贫瘠的土地上以养鸡、种芋头和山药维生。没肉吃,怎么办?那就转向岛屿上最丰富的肉类——人。考古学家找到了被敲碎吸髓的人骨。在欧洲人到达之前,复活节岛人口大减,原有的酋邦社会解体,倒退回更为原始的社会。

或许你会问:到了这种时候,他们为何不造大船逃离这个岛?

 
大家都听说过“温水煮青蛙”的实验。复活节岛人也如此。森林消失不是一朝一夕的事,持续了上百年。没有森林,就没有造船的绳子与木料,怎么造大船?而且,制造出一艘大船,是许多代人经验累积的结果,充满了各种各样的复杂细节,一旦遗弃后想再捡起来,那就难了。所以,别说没有木料,就是有,复活节岛人也未必造得出来。就算造得出来,还有一个驾驶的问题,那可是技术活。

当欧洲殖民者头次抵达复活节岛时,诧异地发现:他们只有几条用草绳和小木块扎成的小木筏,特别容易漏水;岛上光秃秃的,除了鸡之外,没有比昆虫更大的生物。

我们提到人类末日,总想象是天崩地裂,突然间的事儿,其实未必,末日的来临,也可能是悄无声息,不知不觉的。我们的地球,会不会也可能成为一个大复活节岛?
 


本篇文章来源于 乐读网:www.ledu365.com 原文链接:http://www.ledu365.com/a/shiye/25451.html

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017