注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

朱永新:向没被污染的远方重新出发  

2013-01-17 15:59:31|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向没被污染的远方重新出发

——新年,致新教育同仁

 

亲爱的新教育同仁:

此时此刻,我们已并肩站在2013年的门口,携手站在新教育第11年的开端。

是的,新教育已经诞生了十年。对任何人来说,十年都不是一段短暂的时光。可以长叹十年一觉苏州梦,也可以长呼一声:大梦谁先觉?

幸运的是,我们是后者。

十年的耕耘,我们用或多或少却无愧于心的劳作,让新教育的花朵,在大地上绽放。十年的行走,我们用弯弯曲曲却一路向前的脚印,把新教育这三个字,印在了大地之上。

大江南北,寒来暑往。这十年,我在祖国各地,见过无数天真的新教育孩子,见过无数质朴的新教育老师,见过无数勤勉的新教育工作者。无论是久别的故交还是初遇的新朋,因为新教育,我们每每一见如故。大家纷纷介绍自己的新教育生涯,诉说新教育带给自己的成长。

其实,从新教育中得到最大成长的,应该是我。是新教育,让我一直能触摸到这片大地跳动的脉搏,让我感受到民间智慧的博大精深,让我惊叹着生命苏醒的蓬勃力量。三人行,必有我师。行走于新教育的这一路,与160万新教育师生同行,我向我的新教育老师们一路学习着。亦师亦友,且歌且行,与大家一起继续走下去。

我们是行者,因为我们信着。我们相信种子,相信岁月,我们相信行动的力量。我们点亮自己,照亮他人,我们相信理想的光芒。

因为信,新教育在以令人难以置信的速度发展。从2002年秋正式启动时的一所新教育实验学校挂牌,到一年后的研讨会上全国各地汇聚而来的500参会实验者,到十年之际的37个实验区,1450多所实验学校,10万实验教师,150万实验学生,这是一个从规模而言,在全世界都堪称佼佼者的教育实验。

但是,与其说这是新教育的魅力,不如说这是信的传奇。

生活永不完美,教育总有难题。有人抱怨,有人放弃,但总有一些人,会相信自己的双手能够擦亮星星。这样的一群人,终会默默提起水桶,举起抹布……最后,他们发现被擦亮的星星是自己,他们发现普通的生命也有微光,也在照亮世界。他们发现众人点点微光汇聚,也在书写出新的传奇。只是,这一次故事的名称,叫——新教育。

所以,我们宁静而庄重地度过了新教育十周岁。在十周岁的这一年,新教育没有举办任何额外的仪式。年会、开放周、国际论坛、成百上千所学校、成千上万间教室……我们在不同的地点,用最日常最朴素的教育生活,去创造着完整的幸福,这就是我们最美好的庆典。我们更是反复研讨,冷静反思,提出:十年新教育,重新出发。

这十年,我与大家一样,灵魂被理想的激情燃烧,心灵被行动的热血淘洗,新教育,已经完全改变了我的人生。无数双眼睛的关注,无数声担忧的叮咛,无数句诚挚的祝福,我们能够感受到肩头担子的重量。我们不停叩问自己:对我们自己,对这个世界,我们想做些什么?应做些什么?已做了什么?能做些什么?我们因什么而来?我们为什么而行?我们要去往哪里?

是啊,重新出发,我们要去往哪里?我想,正如诗句所言:

 

只凭一个简单的信号

集合起星星、紫云英和蝈蝈的队伍

向没有被污染的远方

出发

心也许很小很小

世界却很大很大

 

是的,我们要重新出发,要继续走这条路。延续之前的行走,继续踩出一条新的路。这,是心之路。

我们要回顾内心,回到自身。当我们回到心的原点,那里是距离成年已经遥远的远方,那里是童心从未被污染过的圣地。在那里,梦想的种子不断悄然落地,始终欢喜成长,最终结出的果实,叫理想。

当然,理想在现实中再度扎根,并不容易。当仰望星空的我们环顾四周,总不免为尘埃叹息。在缺乏信仰、丧失诚信的喧嚣日渐蒙蔽我们的双眼,当拜金大潮、浮世虚名拼力裹挟我们前行时,我们还能信什么?

信自己。相信生命的力量,相信真理的力量,把所思所想一一践行。活出一个真实的自己,活成一个美好的自己。不断追寻,永不放弃。如此,世界就因为自己,真实美好了一分。

或许,信自己,才是信的真谛。

因为我们信自己,我们才会听到那一个简单的信号,那是一句简洁的话:过一种幸福完整的教育生活。

在这时光洪流中的一瞬,在这崭新的黎明里,在这新一年的第一天,在新教育第11年的开端,亲爱的新教育同仁,让我们集合起这支星星、紫云英和蝈蝈的队伍,向着没有被污染的远方,出发吧!让我们信自己,相信一个个“我”就能汇聚为我们,相信“世界也许很小很小,心的领域很大很大”!

 

                               

                                                     您的同行者  朱永新

                                                 写于2013年的第一个黎明

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017