注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

吴非:让学生自由地思想  

2013-01-16 08:04:29|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让学生自由地思想

 吴非 http://blog.sina.com.cn/s/blog_7236653f0101g8xv.html

 学校校庆之后,有个高三学生转来她写的一篇感想,近八千字,对学校校庆期间的一些现象作出评论。我看了很感奋,为学校有这种独立思考的学生感到欣慰。真正有价值的教育,就是要把学生教得超过老师,非此也不足谓“名校”。次日,忍不住把她的文章转给老同事老朋友看,大家都很激动。钱理群教授回信说:“令人感动。学校能有这样的学生,正说明教育的成功。不过,这样的学生也许不会太多。”陈履伟校长回信说:“这位学生很真诚,学生爱学校,才会这样写。”英语组周老师说:“看这篇文章时眼泪涌了出来,当时不知道是她写的。这么些年,那么多困难,我之所以不离开讲台,就是想到学校有这些可爱的学生……”

 一名中学生,当他有“思想”的意识之时,当他开始有理性的批判与怀疑精神时,他才会有充实的内心,才会有对探索的热爱,他才能始终充满活力,他才会真正认识到世界的美妙。关注社会,从关注身边的事物开始。学生在学校受教育,他所受的教育是否正确,他是否有追寻事物真相的愿望,老师能否提供他发表独立见解的机会,学校能否建设自由言论的环境,都非常重要。学生不盲从,敢于表达自己的观点,是对教师的信任,值得肯定。我更感兴趣的,是学生有属于个人的见解。

 曾有个校长在晨会上说:“虽然炸油条也算一种职业,但是我们学校毕竟不是培养炸油条的。”事后有学生郑重其事地问:“老师,请问,你是否同意这句话?”我听出他的情绪,反问他:“你听出什么‘意思’了?”学生说:“校长说话的口气,表现出对炸油条这个职业的鄙夷;但是,炸油条是正当的职业,是劳动;作为学校校长,在公开场合向全校说这样的话,是对劳动的侮辱。”我再问:“那么,你认为学校应当培养学生什么呢?”学生说:“学校要培养学生的自尊,培养对劳动的尊重;至于学生毕业后从事什么职业,并不重要。”我很想告诉他:校长说那样的话,是教育的不幸,也是社会的不幸;但学校有你这样能独立思考的学生,这个社会还有希望。因为你不但能敏锐地发现问题,而且有自己的见解。在场的学生有两千多,究竟有多少人听了校长的话会感到不舒服呢?现场也有两百多教职工,他们也认同校长的教育观吗?这真是个问题。

 有学校心血来潮,建“园林化校园”,以为有情趣。学生对校园建设有没有自己的看法?我问过学生,很多学生不感兴趣,视若不见;有的说开始感到新奇,但几千人在校园活动,弄成小桥流水,极为不便,“看三天就索然无味,却要在这里呆三年”,“没有了活动的空间,设计理念错误”。20年前,有学生反对学校种“观赏草”,他在作文中写道:“老校友说‘最怀念冬日,躺在大草坪上晒太阳’,令人神往。校园不大,有点空地还要养‘观赏草’,不准学生进去,这才叫‘不合国情’呢。”“如果种普通的草,冬天的中午,我就能躺在中心草坪上晒太阳了,那才叫有情调!”——我赞同他的意见。城市校园一般不大,种“观赏草”,学生就没地方去了。——学生作为学校的“过客”,提点意见,无人理睬,只能在作文里宣泄一下,这总可以吧?作文天地不能变成学校的“思想派出所”,谁如果想“管”学生的思想,起码要有超过学生的智慧,倘若不如,则少说为佳。

 教师有可能犯错误,校长未必有智慧,学校教的一切不一定可靠……如果学生敢于这样思考,是教育的幸事,作为教育者,要有博大的胸襟,让学生自由地思想。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017