注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

张鸣:一种古老思维的借尸还魂  

2012-10-07 15:06:38|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国历史上,凡是涉及对外战争,有一个古已有之的思维定势,那就是忠奸格局。中国从来都战无不胜的,凡是被打败,一定有内贼作怪。每每是忠臣在前方抗敌,而奸臣在朝中卖国。前有莫须有的杨家将和潘仁美,后面有岳飞和秦桧,一直到鸦片战争,则变成了林则徐和琦善。这样一对对的忠奸故事,只有南宋的岳飞和秦桧,有点根据,其他的,都是捕风捉影。但是这样的思维定势,却不仅在底层百姓甚至也在上层士大夫中也很有市场。以至于一碰到涉外的难题,人们首先要做的,就是在内部抓汉奸,惩内贼。谁是内贼和汉奸,甚至不需要什么证据,有点似是而非的蛛丝马迹就可以定罪,众口铄金,冤枉了,也没有人为你出头,很多人因此死无葬身之地。

著名的义和团事件,实际上可以说一场大规模的群众性抓内贼、杀汉奸运动。义和团把所有信洋教的人,都视为汉奸,进而连在洋人企业做事,读洋书、甚至用洋货的人,都当成汉奸二毛子,不分男女老幼,一律杀无赦。这个席卷中国北方的运动,杀掉的洋人(主要是传教士)不过几百个,但中国教民,却被杀了几十万,光北京地区,就有四万多教民被杀。当时的北京街头,到处都是尸体,很多妇女儿童,被剁成肉酱。这样的抓内贼,杀汉奸,也左右了当时的朝政。所有的洋务派大臣,无一漏网地被视为汉奸,连倾向变法的光绪皇帝,也没有幸免。当时被西太后封为义和团大首领的端王载漪,甚至宣称要杀一龙、二虎、三百羊。从光绪起,到李鸿章、张荫桓,再到康有为、梁启超都在被杀之列。留在朝中的一些开明朝臣,真的先后被杀。李鸿章事后庆幸,如果他留在朝中,多半难以保命。连户部尚书立山,仅仅对义和团发了几句牢骚,也丢了老命。所有主张向学习西方的人,所有跟洋沾边的人,哪怕仅仅是用了一支洋货铅笔,在义和团运动期间,都成了需要被肃清的汉奸。在义和团和朝中的保守派看来,只有先肃清和铲除这样的汉奸和内贼,才能保住大清。按他们的逻辑,中国之所以在晚清总是败给洋人,就是因为内贼和汉奸捣乱的缘故,不先把这些内鬼肃清铲除,中国就永远赢不了。

结果呢,大家都知道,杀了这么多国人之后,面对洋人洋兵,义和团的刀就百无一用了。十万义和团围攻一个小小的西什库教堂,里面仅仅有四十个洋兵,没有连发武器,但义和团却两个多月攻不下来。直到八国联军入城,西什库教堂还在洋人手上。后来教科书上列举的所有的义和团所谓的大捷,都根本不存在。真正对八国联军构成阻力的,仅仅是清朝的正规军,后来的史学家,每每用移花接木的方式,把清军的战绩,转记到义和团头上。但实际情况是,义和团不仅没有临阵杀敌,而且在抗敌主力聂士成部在前方打仗的时候,对聂加以迫害。

这样的抓内贼,杀汉奸,不是爱国,只是害国。任何人也改变不了的事实是,义和团引来八国联军入侵之后,中国不仅要支付巨额赔款,主权的丧失,也达到了一个新的境界。

但是,此后的岁月,人们对如此巨大的教训,也只是吸取了一半。古老的忠奸格局的定势,一有风吹草动,还是会冒出来。五四运动期间,绝非像运动中的青年学生说的那样,中国到了存亡续绝的危机关头,马上就要亡了。日本占据青岛和山东胶济线,是一战爆发后不久的事情,当时已经过了快五年了。而日本作为协约国五大强国之一,在巴黎和会上,所要求的利益,就是当年德国在山东和青岛的权益。而且在巴黎和会上,日本也答应,日后逐步把青岛和胶济线的主权,交还给中国。在那个弱肉强食的丛林时代,尽管我们说日本依然是强盗行径,但作为弱国的中国,当时也只能接受这样的命运。总的来说,由于中国的参战,而且有了战胜国的身份,虽然没有真正参战,但国际地位是有所提高的。但是,爱国青年却把青岛问题,视为中国的外交大失败,视为中国亡国的开始。有了这样的认识,又开始抓内贼。当时的口号是,外争国权,内惩国贼。谁是国贼?不由分说,找到了几个政府中有过留日经历的官员,即曹汝霖,章宗祥和陆宗舆。在没有什么证据的情况下,仅凭一些传闻,就非要杀之而后快。

在五四游行的学生冲进赵家胡同曹汝霖的家之前,人们传说曹汝霖日日都在跟日本密谋,他的家中,供奉的日本天皇的像。当学生们冲进去将曹家打砸一空之后,有哪个学生发现了天皇的像?没有。学生将在曹家做客的章宗祥暴打一顿,若不是后来赶到的日本记者,挡了一挡,人很可能被打死。这点还好,施暴的学生,毕竟跟义和团不一样,不想打日本人引起外交纠纷。他们只打中国人,打中国人中被他们视为国贼的人。在后来的抵制日货运动中,国贼的名义开始泛滥,凡是不肯听他们的命令,停止买卖日货的商家,都被视为国贼,要被抓来戴高帽子游街,他们的日货,要被砸毁烧掉。连穿用日货的人,乘坐日本轮船的旅客,也被视为卖国贼,亡国奴。

在五四运动中,一个流行的观念就是,只要中国人不用日货,日本就会垮台。但是,五四之后的抵制日货运动延续了一年多,日本经济并没有垮。中国的国际地位,也没有上升。仅仅是因为当时的政府,没有像义和团时代的清政府那样,无限制地纵容排外,保护了被视为汉奸的中国人,后果才没有像义和团运动那样糟糕。

这个世界,是存在内奸和间谍这种人的,但只能由特别的反间机构来抓,如果全民抓内奸,结果只能是自己人害自己人,最终害了这个国家。

来源:张鸣的博客

链接:http://zhangming.blog.caixin.com/archives/46848

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017