注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

林茶居:“经验”之根  

2012-10-30 18:49:51|  分类: 专业摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教师月刊》2012年第11期目录、卷首

“经验”之根

 

林茶居

 

91516日,大夏书系、《教师月刊》在南京组织了三场座谈会,主题是“教育与出版”,与会者有教师、校长、教研员、教育局长和教育学者等。

会上有诸多切中肯綮的精彩发言,我在本子上陆陆续续记了四五千字。其中华东师范大学教育学系副教授周彬老师的观点,让我对“经验”一词产生了新的思考。他说,教师的专业成长,当前最大的问题在于太强调经验。

周彬老师是在分析“教育学在当下教育实践中的缺席”时谈到这层意思的。在我看来,这番思考或许还与他到华东师范大学海宁实验高级中学(即江苏省海宁市高级中学)担任校长有关:当一个教育学者持续沉浸于某种教育实践现场之中,难免遭遇“经验”之痛。

这么说并非要否定经验的价值。谁都活在一定的经验之中,受着经验的暗示和导引。不过问题也出在这里:当你的经验已经无法应对新的情况、无法解答新的问题,而你因为缺乏这种自觉依然执著于此,或者因为无视现实的变化一味固执己见时,经验就会成为负担和障碍,影响你的价值判断和行为方式。

周彬老师所说的“太强调经验”,除了有“太强调自己的经验”的意思外,还包含“太强调别人的经验”之意,他说:“太依赖名师的结果是,一个西施培养了成千上万个东施。”我想,这应该是针对当前盛行的“名师工作室”模式而言的。

对于这个问题,朱煜老师在接受本刊记者朱永通老师采访时,他们有过这样的交流:“名师工作室有一点我不太赞同,它往往以某一个名师为中心,集合了一圈人,这是一种小团体。”“这样的小团体一不小心就容易变成个人崇拜,容易导致精神的窄化……”这往往是因为:把名师的教学经验视为通行模本,把名师的个人经验放大为普遍真理。

学习名师经验确实是一个有效的成长路径。但学习不是复制,不是粘贴,不是以别人的经验替换自己的思考与探索,而是在自己的心灵土地上植树造林——你所应该做的,就是保持好它的生态,使之生机勃勃。如此的话,就是一颗小小的种子,也能在这里扎根,让这一片土地充满源源不断的自我改良、自我更新的生命力。

当然,不是所有的物种都适合你。所以有一个选择的问题。选择什么,怎么选择,又关涉你的思辨能力。当下时代,社会开放,文化多样,价值多元;是非之间,真假之间,善恶之间,对错之间,有层次复杂、意义交叉的中间地带,个人思辨需要有一个坐标系。

对于教师而言,必须清楚一点:你是为了什么而进行思辨和作出选择的。一方面,教师基于学生而产生意义;一方面,教育要在变动不居的时空中不断面对一个个人的成长。由此,为了每个学生的学习和成长便成为这个坐标系的内核。没有一定的经验,自然难以胜任教育工作,但如果这个经验背离了这个“内核”,其职业行为就可能走向教育的反面。

不同的教师,经验的形成与发展必然有着不同的路径和方式,但有一点一定是相同的:对人、儿童、学生和教育的正确理解,构成教师经验之“根”。当这个经验之“根”纵连历史、横贯世界、呼应时代、通达未来的时候,它必然成就为一棵伟岸的智慧之树。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017