注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

杨素敏:课堂有界 行者无疆——《不做庸师》读后略记  

2012-10-25 23:51:39|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂有界 行者无疆——《不做庸师》读后略记

【作者】 杨素敏;

【机构】 河南安阳市龙安区东风乡刘家庄小学;

【摘要】 <>"不做普通的教书匠,做一名出色的教师",这是多少教师的美好愿望。拿到常作印老师的《不做庸师》一书时,我心里充满了期待,渴望着能从中取到真经。

【关键词】 老师; 教师; 有界; 课堂; 教书匠; 文化底蕴; 美好愿望; 反思; 品读; 教育改革;

【文献出处】 小学语文教学, 201113 【分类号】G625.1杨素敏

 http://www.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=cjfq&dbname=cjfq2011&filename=xxyw201113040&uid=&p=

 

“不做普通的教书匠,做一名出色的教师”,这是多少教师的美好愿望。拿到常作印老师的《不做庸师》一书时,我心里充满了期待,渴望着能从中取到真经。于是,每天茶余饭后,我便走进书中,寻找常老师成长的轨迹,品读常老师别样的人生。

一、“专”显个性

老师告诉我们,要想不做庸师,首先就要“专”。他说:“对于一个教师的事业而言,最

大的危机就是业不精专。学生可以原谅老师的严厉、刻板,但是不能原谅老师的不学无术、不思进取、业不精专。”

老师没有什么丰功伟绩,他只不过是把一个教师该做的事做了而已。基本功练习、听课上课、阅读背书这些我们也做过,为什么人家能凤凰涅,浴火重生?还在一个“专”字。为了专业成长,常老师比我们付出了更多的专注和坚持,在实践中反思,在反思中更新,在更新中收获,不断地超越自己,才使他有别于我们这些只把教学当做任务的教书匠,才使他的个性得以张扬,使他最终成为了一位可以挺直腰杆教育人的“人”。吾辈如再不努力,恐怕来年还是只能看着人家“春色满园关不住”,我们自己则是“浅草才能没马蹄”茫然兴叹了。

二、“读”蓄厚重

会钻研教材、教好教材,这仅仅是教师应有的基本功。要想进一步提升发展自己,就得提高我们自身的修养,提高我们自身的文化底蕴。常老师用阅读为自己擎起了一盏明灯。在无数个白天黑夜,他“用先哲的文字喂养自己饥饿的灵魂,用赤裸的双眼捕捉梦想的经纬”,他把书当做良友,细细揣摩它的灵魂,感知它的气息,精心接受这位良友带来的智慧和熏陶。正是因为他咀嚼了诸多的教育经典,有了深厚的文化底蕴,他的课堂才变得那么灵动。

“读经典的书,做有根的人”,才会使我们深深地植根在教育的天地里。古人说“厚积而薄发”,只有多阅读,才能使我们的身心得到知识和智慧的润泽,才能使我们的灵魂变得厚重。让我们从现在做起,细细咀嚼、悉心品味经典,开始我们“昨夜西风凋碧树,独上高楼,

望尽天涯路”的读书求索之路吧!相信终有那么一天,我们也会拥有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”般的愉悦和欣喜,也会让自己的情趣得到潜移默化的提升,让自己的胸襟变得更加敞亮起来,也使自己的人生进入另一种境界。

三、“思”变深邃

想要不做庸师,就得做一个会思考问题的教师———这是我读《不做庸师》的又一个深切体会。面对教育改革的狂澜巨潮,很多人随波逐流,其原因就是没有自己的思想。常老师也经历了教育改革,面对改革中的问题,他“用自己的眼睛看,用自己的耳朵听,用自己的大脑思考,用自己的文字书写”,最终使自己冲破了“迷信权威、盲从书本、固执己见”的牢笼,使自己成为了一位有思想的行者。

曾子说“吾日三省吾身”,常老师说他自己也有“每日三问”。一问:今天我的课学生喜欢吗?二问:今天我读书了吗?三问:今天我反思写作了吗?我们也应该常反思自己的教育教学行为,每天给自己留一点思考的时间,像常老师那样细细体会生命的成长与纯净,默默地享受生活的从容与律动,静静地聆听心灵的收获和悸动。

我们都应建立这样一个目标:不做庸师,像常作印老师一样,致力专研,阅读经典,反思自我,在有界的课堂上,走出一片无疆的教育天地。

(作者单位:河南安阳市龙安区东风乡刘家庄小学)

责任编辑 张振清

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017