注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

倾听花开:今天,你读书了吗?  

2012-10-25 23:13:40|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,你读书了吗?

文/倾听花开

http://blog.sina.com.cn/s/blog_435fd9dc0101cmbx.html[转载]今天,你读书了吗?

    今天,读了常作印老师的《谈谈教师怎样进行专业阅读》,不禁感叹:原来自己还不曾真正地读书!嗜书如命,如饥似渴的阅读,似乎那是学生时代的事情了。工作之后,偶尔的拿起本读读,似乎也只为消遣,打发时光而已。尽管仔细搜索,也会感念《班主任工作漫谈》让我第一次接手乱班而打造成优秀班;也会怀想胸有点墨引得学生的青睐甚至是膜拜的日子,但这些真的随着激情的打磨渐远渐淡了。就算是去年前,重新练笔,盘点思索,所读的也是断断续续,怎么敢说是专业阅读呢?

   常老师说,一个人的正常的阅读历史应分为四个阶段,即浪漫——理性——精确——融合,我应该算哪个阶段呢?浪漫么?一年的心路历程也算让我清醒了很多。理性么?正如常老师所说,经常丧失专业阅读的原则,不自觉的滑向休闲式阅读。常老师还说,理想的教师专业阅读由三大块构成,即本体性知识,条件性知识和基本的科学人文知识。而我,中师毕业后所进修专业是汉语言文学,而一直是因为缺教师而从事物理学科教学。似乎除了所讲授的这碗水,真的没有多少富余。这就直接决定了我发展有多高吧。想到此,我不觉汗颜了!

    所幸的是,我依然可以从常老师的话语中找寻到前进的动力。比如,西方有一种观点,35岁之前,读书应该在“博”上下功夫;35岁之后应该在“专”上下功夫。我没有做到博,但是我可以从现在开始做到专,不是么?美国当代管理学家托马斯?卡林不是说:“在任何一个领域里,只要持续不断地花6个月的时间进行阅读、学习和研究,就可以使一个人具备高于这一领域的平均水平的知识。”所以,当我清楚自己发展的方向,我会心无旁骛的钻下去。本体性知识或许我真的没有足够的心力去追逐完善了,但是条件性知识是我应该努力的方向。常老师还说:鲸吞可以拓展专业的宽度;牛嚼可以增加专业的深度。我做不到鲸吞,但是我可以做到牛嚼吧。“坚持牛嚼专业经典是提升自己生命价值的有效方式。某种意义上讲,翻烂一本经典,你才可能找到自己的话语权。”我想,这个我能做到。同时,我也在考证,身边岔河中学的发展不正是将经典做到了极致么?

    有人说:“读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如贵人相助;贵人相助,不如高人指路;高人指路,还需自己感悟”。我也真的好赞同这个观点。只有经过“悟”的阅读,才是真正有效的专业阅读;只有经过“悟”的阅读,才能把别人的思想玫瑰移到自己的精神园地,进而开出自己绚丽的思想玫瑰。一个人如果丢掉了自己,那读再多的书又能有什么用呢?作为一个独立的个体,我们不该自负,但也不能成为被人牵着走的动物,只有学会专业阅读,才能支撑起赖以自由呼吸和直立行走的“脊骨”,教育生命的旅程才会更加精彩!我自诩还是一个善于思考的人儿吧,呵呵,我要继续发挥自己悟的能力,在不太专业的阅读中前行!

   顾明远先生说:“现代社会职业有一条铁的规律,即只有专业化才有社会地位,才能受到社会的尊重。如果一种职业是人人可以担任的,则在社会上是没有地位的。”真的好希望身边的同事、学生,更多的加入到阅读的行列中来,让我们在一路同行中互相激励,互相促进,共同提高!

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017