注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

[转载]原课堂简介(晓月)  

2012-10-14 10:24:20|  分类: 教学摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李玉龙的存在曾经证明了我的孤陋寡闻。这是范美忠说的:“在媒体工作而不知道李玉龙,算得上孤陋寡闻了。”不过,现在我已经知道李玉龙了,还是算得上孤陋寡闻。唉,李老大,认识你并没有让我变成一个博学多闻的人,这不是你的错,都是我自己的错。

李玉龙说他从2004年开始关注课堂实录,发现很多名师的课堂没有学生提问的机会。他和范美忠讨论:课堂上为什么充满老师的提问,而没有学生的提问?他们每天讨论这个问题,在讨论中逐渐形成了原课堂的概念。2008年,在泡桐树小学做了一年的原课堂实验。

讲到这里,李玉龙随机请几位老师谈谈对原课堂的认识。大家说了几点:原课堂上老师应该是引导而不是指导,像助产婆。原课堂像一个很天真很简单的人,很单纯的感觉。原课堂是学生在表现,而传统课堂是老师在表演。原课堂为孩子创造发言的欲望。原课堂还原课堂的本来面貌。原课堂是原汁原味,返璞归真。

“我们的课堂为什么不精彩?1.强制型或主导型课堂(权力)。2.知识灌输和传递型课堂(内容)。3.线型和封闭型课堂(形态)。4.单调、苍白和无趣型课堂(审美)。”

“我很不赞成教师主导的说法,应该是教师和学生都是主体。教师一旦主导,学生就很难成为主体。”

“什么是原课堂?1.原生态——真实自然。2.原点——基于学生,为了学生。3.原通——通过对话寻求真知,探求真理。它的源头可以归到苏格拉底助产术,孔子。原课堂的关键词:学生评课,预习,问题。”

“学生评课:1.学生评课具有天然合法性。2.学生评课具有权威性。3.学生评课直接作用于课堂质量的提升。”

李玉龙谈到有一次他听课,下课后问学生:“老师在课堂上提了二十多个问题,哪一个问题给你们的印象最深刻?”学生你望望我,我望望你,想了半天才说:“老师最后提出的那个问题印象比较深,但马上下课了,来不及讨论。”

“学生评课的内容:1.知识的理解与掌握。2.思维、情感的呈现和发展。3.有针对性的评课。

“学生评课的类型:1.日常教学背景下的学生评课。2.教研背景下的学生评课。

“样本选择:可以全选优秀生,可以全选后进生,也可以选各种类型的学生。一般选五六个或七八个。”

“不要让预习成为学生的负担。建议就两点来预习:一是不懂的问题。二是独特的理解、感受和思考。比如窦桂梅课前发的预习单就有很多要求,会给学生造成负担。建议让孩子把主要精力集中到主要问题即以上两点上。预习要尽量减少内容。”

“什么问题才是有价值的问题?和教学内容密切相关的问题。”

其间范美忠插了一句话:“我每次接学生都很痛苦,我要半年时间才能让他们活过来。”看来我们的学生都被教成死魂灵了,范美忠应该向大家传授一下救活学生的秘诀,不然只靠你一个人救一辈子能救活多少呢?范医生,你身负重任啊!

“对孩子的提问不要轻易否定,孩子的提问都是很有意思的。可以把提出的问题归整梳理,找出有价值的问题。学生提不出问题时,带领学生细读文本。最重要的教学策略是给孩子提供轻松的课堂氛围。”这和王开东多次提到的在课堂上给孩子以安全感是相类似的。让孩子在课堂上有一种生命的安全感,最初是不是周弘提出来的?

“课堂流程:1.确立并呈现课堂起点。2.自由而有序地推进对话。3.攀援并分享高峰体验。”

“教师的职责现在已经越来越少地传递知识而越来越多地激励思考,他将越来越成为一位顾问,一位交换意见的参与者,一位帮助发现矛盾论点而不是拿出现成真理的人。——《学会生存》。”

“原课堂对老师的要求非常高,但也可以说非常低。以前的课堂是看老师,现在的课堂是看学生。老师不要成为学生的阻碍。”

记不清是李玉龙请范美忠发言,还是范美忠主动插话了:“没有对话就没有真理。这种课堂模式是激发孩子内在的智慧、理性,不是说水平越高越好。你需要的是探索知识的热情。对一个问题完全没有认识可以讨论,对一个问题有一些认识也可以讨论,但对一个问题有特别深刻的认识后就没法讨论了。《狂人日记》我给学生讲成了讲座(范美忠对《狂人日记》研究很深),《红楼梦》讲了十几遍后也没法讲了,因为所有问题都想得太清楚了。”

“课堂改进路径:1.课尾五分钟(分享)。2.课尾八分钟(五分钟分享,三分钟讨论一个问题)。3.课始五分钟(把讨论放到开头)。”

“信心来自于学生,因为学生喜欢这种课堂。原课堂不是一种模式,而是一种策略。我们要用普世价值来衡量课堂价值。爱,自由,平等,民主,科学,理性,善良,公正,宽容……教育,作为人类文明的一部分,普世价值天然构成课堂价值。”

“原课堂修炼(知识结构):学科专业知识、教育学、心理学知识和人类文化视野。形成‘三位一体’结构,形成一个漏斗,漏斗嘴的注入方向当然是每个教师的教育教学实践。”

“原课堂修炼(对话操练):女老师一般注重情感,思维能力需要提升。如何操练?可以找一个学生,就课堂上某一个环节,对话十个直至一百个回合。可以和教师对话。可以自己和自己分心互搏。比如进行比较专业的‘拍马训练’(鼓励学生)、‘挑刺训练’(专门挑学生话语中的问题)。”

李玉龙请一些受过训练的老师谈感受,有老师讲他们曾经做过一个超级作业:就一个问题和学生对话一百回合,历时两个多小时,就学习和生活中的问题不断地追问和反问,最后写出了一万多字的书面作业(谈话记录及反思)。

“学生是教我们上课的最好的老师,只要打开学生这个开关,课堂的活水便源源而来。”这个观点和魏书生基本一致。

李玉龙的讲座比较轻松,给听讲座的老师们以绝对的生命的安全感。他不时地请老师们发言。今年彤铃没把他请下台自己去讲,看来很给老大面子。大家都叫他李老大,一般来说,老大都是黑白通吃的。李玉龙以前是军人,这不禁让我对他的影响力浮想联翩,除了文字,难道枪杆子……哈哈,开玩笑!

其实呢,这次听课学习,我感觉现代的课堂在走向回归,学孔子,学苏格拉底,那种书院式的教学、私塾式的教学模式都重新受到青睐。看来历史总是循环发展的,我们千万不要以为自己在创新、在创造,只不过我们曾经把一些传家宝丢弃了很多年,现在又把它们重新拣回来了。

课堂教学的原点是什么?

我想教学归根结底是人与生活。因为我们之所以要学习,一是要做好人,二是要过好生活。这是教育的根本要义。而课堂教学是达成做好人、过好生活的一个途径、一个练兵场。

我不是教师,当编辑做的也不是教学板块。但我感觉现在的学校教育已经太支离破碎了,把知识分解得七零八落,人与生活应该是有整体感的,现在的学生在学校教育中找不到这种浑然一体的整体感觉,而是要分别应付语文、数学、英语、物理、化学、地理、历史、政治等等学科,学习一大堆出了学校后基本没有什么用处的死知识。

有时我会想:是让孩子接着上学呢,还是让他退学比较好?

但我挥不去我的自私和挂碍:我需要一些属于自己的时间,我需要通过工作来和社会交流,我需要挣一份工资,我还害怕面对不走寻常路要冒的风险……

什么样的课堂能救得了教育?

原课堂要原到什么程度?

像孔子和弟子们一样,在春风中交谈各自己的志向?

彻底走出课堂,彻底走进生活,回归到没有学校的年代,让孩子跟从成年人去学习那些他必须要用到的东西?

感谢李玉龙,让我思考这些问题。

李老大,我知道你也救不了我们,虽然你已经很努力了,但你也只是海边拣起一条小鱼扔回海里的小男孩。

学校什么时候成了让小鱼搁浅的沙滩呢?

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017