注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

孙云晓:莫言获诺贝尔文学奖对青少年成长的启示  

2012-10-14 10:00:54|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙云晓教育感悟788:家庭德育对孩子的影响可能超过基因。在生活困难和混乱的1969年,14岁的莫言帮母亲卖白菜算账出错,多收了人家一毛钱。没想到,一向坚强的母亲第一次流泪,说感觉到极大的耻辱,赶紧让儿子给人家还钱和赔礼道歉。后来,莫言写了散文《卖白菜》,因为这件事给他留下心灵的震撼。
  • 孙云晓:莫言获诺贝尔文学奖对青少年成长的启示
孙云晓教育感悟787:任何天才的成功都离不开天才的体验。莫言迷恋读书,甚至为了得到一本书替人家拉磨。他偷偷去集市上听人说书,回来就学着对母亲和姐姐说,因为他有表达的欲望。母亲开始烦他,后来却听入神了,改为支持他去集市听书。莫言说自己讲故事的才能就是从那时“冒出来点苗头了”。
  • 孙云晓:莫言获诺贝尔文学奖对青少年成长的启示

孙云晓教育感悟786:作家不是学校培养出来的而是生活造就的。荣获诺贝尔文学奖中国籍作家第一人莫言说,因为我读书比较少,所以我的想象力发达。如果我读上30年的书成了硕士、博士,可能想象力要大打折扣。莫言狂野无羁的文学才能得益于“跟大自然打成一片”,生活底层的磨练与梦想成就了他。

孙云晓教育感悟230:拥有幸福的童年才会有幸福的人生,而幸福的童年需要与真善美相伴,尤其需要尊重。莫言告诉我一个非常难忘的细节,直到参军要离开家的时候,父亲才第一次叫他的大名,那一刻,他突然感觉自己长大了。其实,每个人都是敏感的,都是渴望有尊严的,可是,我们是否在乎小孩子的尊严呢?
孙云晓教育感悟229:教育就是教真善美,首先就是一个真字,真是善与美的基础。莫言说,虚伪是最糟糕的教育,我受的教育就有许多谎言,今天的教育依然有不少假大空的话,这是很失败的教育。我想,再小的孩子也会明白真与假的区别,虚伪的教育是制造隐患的教育。儿童教育最珍贵的是真知、真心、真情。
孙云晓教育感悟228:成年人的许多缺陷都与童年教育的缺陷有关,这是今晚与著名作家莫言聊天的感悟。我们一起出席接力出版社成立20周年的社庆活动,莫言告诉我说,他小时候受仇恨教育很多,缺乏爱的教育,因此长大后对于爱的表达就很困难。我深有同感,因为我童年缺乏美的教育,在美面前常常自惭形秽

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017