注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

《做一个会“偷懒”的教师》后记:最后一点“懒”建议  

2012-10-13 22:04:48|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后记  最后一点“懒”建议

 

此时的窗外正淅淅沥沥地下着小雨。

而我在电脑前敲打这一部分文字时,少有的轻松。因为经过几个月的努力,终于为此书稿划上了句号,我难以掩饰心中的喜悦。我善感的心灵产生了再回首的萌动,那一次次深情回顾,不仅是轻轻唤醒了蛰伏的记忆,更是镌刻了一段段美丽的心情、纯净的感动。

在此给各位读者朋友最后一点“懒”建议:

“偷懒”是个脑力活,而不是体力活。如果没有“偷懒”的技术和艺术,只会搬起石头砸自己的脚。

“偷懒”的技术和艺术,其实就是教书育人的技术和艺术。只有不断提高自己的专业本领,才能真正走向“偷懒”的至高境界——“稳坐中军帐,笑看风云起”。

一本书,就是一块里程碑。这本书同样见证了我的思考和成长过程。

不制造文字垃圾,一贯是我的写作原则。

翻看书稿,自己虽有一点成就感,但更多的是惶恐。因为这本书写作仓促,肯定还有不少缺点、不足和遗憾。如果此书能给读者一点点的启发和帮助,此书也就有了她存在的价值,我就心满意足了。

感谢万千教育的吴红编辑!他为此书的出版殚精竭虑,没有他的一次次的鼓励和一次次的催促,就不会有这本书的问世。

感谢我的爱人和孩子!他们给了我很多安静的思考空间和写作时间。在此书的写作过程中,他们几乎承担起所有的家务。我常想:没有他们的支持,我可能还停留在原地。

感谢我单位的领导和同事!我个人的成长如果没有他们的帮扶、理解、宽容,就不会有我今天的成绩。

感谢我的朋友们!没有他们的支持、建议、鞭策,也许此书稿就少了很多精彩的段落。

需要特别说明的是,在本书写作过程中,还参考、吸收和借鉴了国内外专家、学者、同行的许多研究成果,选用了大量的鲜活生动而极有说服力的案例,主要参考文献已在书后列出,在此向所有相关作者一并表达深深的谢意。

此时,一缕阳光斜射进我的书房,抬头眺望,雨已停,天已晴。

愿所有读者的前途都能像此时窗外的世界一样,阳光灿烂!

 

常作印

2012326

于安阳曙光新区



《做一个会“偷懒”的教师》后记:最后一点“懒”建议 - 常作印 - 诗意的河流:常作印教育博客

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017