注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

(原)《做一个会“偷懒”的教师》前言:“偷懒”是个好习惯  

2012-09-30 00:38:11|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)“偷懒”是个好习惯 - 常作印 - 诗意的河流:常作印教育博客

 

 

前言  “偷懒”是个好习惯

 

 

几年来,我应邀到许多学校与老师交流专业成长话题,我听到了太多的老师们的太多的“忙”与“累”的诉说。就教师这个群体的整体而言,无论是小学还是中学,都几乎众口一词的发出一个相同的声音:做教师太累了!概括起来大致有三“累”:身累、心累、脑累。

网上有这样一则打油诗,曾引起许多老师的共鸣:

 

教师育人终日疲惫,

学生告状回回都对,

工资不高还要交税。

从早到晚比牛还累,

一日三餐时间不对。

一时一刻不敢离位,

下班不休还要开会。

迎接检查让人崩溃,

天天学习不懂社会。

晋升职称回回被退,

抛家舍业愧对长辈。

囊中羞涩见人惭愧。

百姓还说我们受贿,

青春年华如此狼狈。

 

作为一位长期工作在教学一线的老师,我非常理解当今教师的辛苦。但问题是:我们的忙碌是否都意义和必要?教师难道就真的不能过一种轻松完整的幸福教育生活吗?

“焦头烂额”不应是教师生活的常态。全国知名班主任郑学志老师说:“累,一定是我们做错了什么。我一直坚定地认为,累不是教育发展的真正目的,犹如科技一样,越发达应该给人带来方便越多;如果我们在教育中感觉到累,感觉到体力和心力交瘁,那一定是我们在什么地方做错了。”

忙者,心亡也。太忙则心死。教师本来应当是人类中最具思考力的群体之一,但现在教育的哀伤正在于,教育传播的主体——教师,严重缺失思考的习惯和独立思索的精神。我们常常太忙,在不停的忙碌中忘记了一天天忙碌的理由。其实,工作做得好不好,是要看它的结果,而不是看你有多忙。遗憾的是,不少的教师正在把以脑力劳动为主的教育沦为机械的类似体力活的工种。庸俗的无多大意义的忙碌正在像一种可怕的病毒,在中小学教师身上传播和蔓延,“两眼一睁,忙到熄灯”,忙得忘记为我们身上的从容、优雅、淡定的品质保鲜。虽然我们每天像驴拉磨一样忙忙碌碌,却始终是在原地打转,每天“涛声依旧”的重复着“昨天的故事”,这是当今许多教师的生活写照,也是有点近乎残酷的社会现实。我们许多老师的确陷入一个不能自拔的怪圈。因为忙碌导致付出太多,一旦领导不赏识自己,同事不同情自己,学生不理解自己,有人便会产生怨恨心理,抱怨领导有眼无珠,抱怨同事没有心肝,抱怨学生不知感恩……这样的生活一天天重复,兢兢业业地苦干,最终却碌碌无为,等到年华老去,才会感到自己一生过得并不精彩。

其实,区别优秀的教师和平庸的教师,不在于教师是否天天忙碌,而在于你是否学会“偷懒”。把事儿做在点子上,把精力用在刀刃上,而不是用在盲目的勤奋上。闷头做事,只做不想,会使你迷失了方向,工作毫无头绪,生活杂乱无章,结果是越忙越乱,越乱越忙,不知不觉浪费掉宝贵的生命。

事事躬亲,未必是一件好事,授之以鱼不如授之以渔。一位教授曾说:名师”应该具备以下三个条件:会偷懒,会装傻,会踢球。初看这些见解,有些疑惑,但细细一想,这种说法又不无道理,特别是 “会偷懒”,的确是我们老师应该学会的一门教学艺术。

许多事实证明:天道有时未必酬勤。相反,一些看起来并不勤奋的人,却比别人更成功。苦干不如巧干,做事要学会“偷懒”。为了偷懒,聪明人不仅发明了很多工具,还发明了许多方法,让自己随时随地都更加省心省力。大多数成功者都是善于“偷懒”的人。他们和你我一样,每天都只有24小时,但是所创造的成就却有很大差别。他们懂得分辨事务的轻重缓急,有条不紊地做事;他们善于思考,寻找正确的人生目标和奋斗方向;他们懂得借重他人,而不是把所有问题都自己扛;他们知道如何分配好自己的精力,低成本高效益地利用时间;他们避免了不必要的人际干扰、省掉许多应酬的麻烦……总之,他们善于掌控自己的时间和生活,不急躁,不匆忙,不莽撞,从容不迫,乐在工作,轻松生活。

想法和做法决定你的活法。只有从忙忙碌碌中解脱出来,你才会有时间去思考未来,才有闲暇提高生活的品质,享受人生的快乐,活得才更有意义。

其实,“懒”从某种角度来说,他本身就是一种创造力,是提高工作效率的一种内在动力。

阿里巴巴总裁马云说得好:“世界上很多非常聪明并且受过高等教育的人,无法成功。就是因为他们从小就受到了错误的教育,他们养成了勤劳的恶习。”有人研究过历史,发现成功人士和那些有领袖气质的人,往往都倾向于做自己喜欢或认为重要的事情,对于其他事,能不做就不做,能推迟就推迟,实在非做不可,也要想个更简便的做法,人类的许多发明创造正是源自这种懒人的想法。实际上,正是想偷懒的“懒汉”推动了社会的进步。

我们的祖先住在条件恶劣的山洞里,每次想喝水,都要到溪水旁边才行。于是他们当中的想偷懒者发明了最初的水桶,用水桶可以把足够一天饮用的水一次提回家去。

一百多年前,有个叫汉弗莱?波特的少年,人家雇他坐在一台讨厌的蒸汽机发动机旁边,每当操纵杆敲下来,就把废蒸汽放出去。他是个懒汉,觉得这活儿太累人,于是想办法在机器上装了几条铁丝和螺栓,使得阀门可以靠这些东西自动开关。这么一来,他不但可以脱身走掉,玩个痛快,而且是发动机的功率提高了一倍。因此,在以后的日子里,他轻轻松松地就发现了复式发动机活塞的原理。

早先的农业机械都没有座位。起初想到安装座位的肯定是懒汉,因为他们懒得整天在田地里走路,他们想要坐着干活,于是有一个发明诞生了。

当然,懒不是傻懒,如果你想少干,就要想出懒的方法。要懒出风格,懒出智慧,懒出境界。

最杰出的工程师、动作研究之父弗兰克?B?吉尔布雷恩常常把各行各业优秀工人的劳动动作拍成影片,以判断一种工作最少可以用几个动作完成。他发现,懒汉往往是最优秀的工人,人们可以从他们身上学会许多东西。因为这种人懒得做任何一个多余的动作。而勤快一些的工人的效率要低得多,因为他们他不在乎把力气花在多余的动作上。

老子强调“无为而治”,治理天下要遵循自然的法则而不妄为,教育何尝不是如此呢?学做一个会“偷懒”的聪明教师,并不是倡议我们做一个无责任心、凡事马虎、投机取巧、弃学生不管的教师。聪明地“偷懒”是让我们信任学生的自然学习能力与创造力,想尽办法激发学生的学习兴趣和潜能,给学生展示才华的空间与舞台,让学生在参与、投入教育教学的过程中获得更深刻的情感体验。教师一个人的力量毕竟是有限的,然而一群人的力量是巨大的。

一个“懒”教师,会在课堂上抛出问题,等待学生的思考与解答,这样教师不用讲得那样辛苦,学生体会却会更深刻;一个“懒”教师,组织活动时会甘愿退居幕后,放手让学生“折腾”,教师间或充当“军师”或“裁判”的角色,学生的智慧、个性、创造力被激发……反之,如果一个教师事事放不下,事事都要自己去操劳,结果不仅自己疲于奔命,学生也会在长期“保姆式”的教育方法中学会了被动地接受与等待。

著名特级教师魏书生就是一位会“偷懒”的大师。班级管理和语文教学中,他会放手让孩子们参与、检查、督促、评价,“人人有事干,事事有人干”,都由孩子们自己着手,从而培养了一批优秀的班级干部,他们都能够有条不紊地协助魏老师管理班级各项事务,使得这位大师也轻松了很多。

 “偷懒”是个好习惯。养成这个习惯,你将成为自己命运的主人。

优秀的人都是会偷懒的人。“偷懒”是一种高超的技能,是一种至高的境界,是一种绝妙的艺术。明末清初著名的理学家、文学家陆世仪说过:“善师者学逸而功倍,不善师者学劳而功半。” 在工作中找到乐趣,你不快乐,不是工作的错。其实,“懒”,从某种意义上讲,它本身就是一种创造力,是提高工作效率的一种内在动力。

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017