注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

辜鸿铭背书成才:莎士比亚38个英文剧本滚瓜烂熟  

2012-09-23 14:21:19|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:辜鸿铭苦学在于背书,德文《浮士德》长诗到莎士比亚三十八个英文剧本都念到滚瓜烂熟,他真材实料的学者身份就是这样熬出来的。

本文摘自:中新网,作者:连盈慧,原题:背书成才的辜鸿铭

“我脑后的是有形辫子,藏在你们心中的是无形辫子。”辜鸿铭人怪脑不怪,这句妙语,对当年北大学生到今日追求文明年轻一辈,应该都能有所启发。

辜鸿铭十岁时,义父语重心长对他说:“现在欧洲国家和美国都想侵略中国,所以那些国家的学者都在努力钻研中国文化;希望你日后也能为自己的国家学好中西文化!”布朗是辜鸿铭的英国义父,(欧洲国家和美国都想侵略中国)这话由他说出来,就可知道这个英国人多么明理正义,洞悉天机,已预测到若干年后中国难逃八国联军一劫,这个布朗,才是中国真正的异国朋友。事隔百年了,如果我们有足够的敏感,只是不知道今日有多少80/90后,像当年辜鸿铭听得入耳,就算学不好九国语言,也学好自己本国文化。

辜鸿铭苦学在于背书,德文《浮士德》长诗到莎士比亚三十八个英文剧本都念到滚瓜烂熟,他真材实料的学者身份就是这样熬出来的。当年有人发表悖论,满口洋腔强调背书无用,除了希望他能打造自己成为另一个迷恋高跟鞋不迷小脚的Tomson,也希望他不要盲目迷信今日的“西方教育”方式,害到背上大书包而不背书的新一代,日后弯了腰背,计算器不在手边便连九因歌都背不出三七二十一,那些鼓吹背书无用论也不理三七二十一。

背书只会有助思考,唐代诗人哪个不背诵过前人作品?可是得出风格,还是各有不同,就是五四期间著名学者,也无一不背过书,书背熟了,知识在脑海中畅泳,只会令大脑更加灵活,不背书,大脑里头的“内存”自动消失就脑残了,背书只有对不愿思想的人无用,不过这人不愿思想已是躯壳,不可并论。(摘编自香港《文汇报》 文/连盈慧)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017