注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常作印:做一个沉静的教育行者  

2012-09-15 13:05:31|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【本期名师】常作印
常作印,中学语文高级教师,教育硕士,全国优秀语文教师、全国中语十佳教改新星、全国中学语文优质课竞赛一等奖得主、河南省名师、河南省五一劳动奖章获得者、河南省教学标兵、河南省学术技术带头人、安阳市优秀专家、《教师博览》签约作者。
【本期话题】做一个沉静的教育行者 

视频链接http://www.zzstep.com/chuzhong_shipin.php?itemid=188872

做一个沉静的教育行者

 

—常作印答中国教育出版网记者问

 

.在成为名师的路上,您认为自己有哪些成功经验可以与大家分享?

答:说句实话,我是一位资质非常平平的人,与其他教师相比,并没有什么优势。如果非要让我为年轻教师总结一点“成功经验”的话,我愿归纳为两点:

一是热爱这份职业,并认识到教育不是一件简单的事情。不浮躁,不抱怨,相信种子,相信岁月,这是一个教师干好教育工作的前提;

二是始终不放弃自己的教育梦想。不跟风,不作秀,学会自己培养自己,把“读书、实践、反思、交流和写作”作为每日的必修课,立足课堂,学会利用现代信息技术,与学生共同成长,这是一个教师走向优秀和卓越的基础。

 

.在您成为名师的过程中,有没有这样一本书?它对您影响特别深,甚至是改变了您对某些事物的看法。

答:有!这就是美国帕克?帕默尔的《教学勇气——漫步教师的心灵》一书。

这本书颠覆了我关于教学的许多观念。作者认为:优秀教学不能被降格为技术,优秀教学源自教师的自身认同和自身完善。

许多教师不幸的根源在于:过多于关注外部世界,过多于关注具体的教育技术,忽略对技术背后的自我的深入认识。作者认为,所有的问题最终都指向一个问题:认识你自己。

教师的工作在本质上是一种“学术的专业”,一种复杂的智慧性工作。作者希望教师检讨自己的认知方式,要求我们将知识当成一种信念,将许多支离破碎的东西用心灵整合起来,将教学当成生生不息的对话,将自己融入共同体之中。

 

.做这么多年教师,让您感到最骄傲的一件事是什么?

答:做这么多年教师,让您感到最骄傲的一件事是培养了一批又一批优秀的学生!

我从来没有奢望什么,给我们一个班,我们就心满意足了!每年一批批毕业生回母校看望我,大家在一起谈笑风生,其乐融融,一起回忆当年美好的时刻,我感觉自己是这个世界上最幸福的人。

 

. 您认为作为一名普通的教师要实现自我发展,达到一种较高的境界,需要具备哪些素质和条件?

我个人认为,需要具备的素质和条件应包含“四有四能三法”:

“四有”:即有较完备的专业知识、有较完全的专业技能、有较完美的专业态度和有较完善的专业发展共同体。换种说法就是:“目中有人,肚中有货,心中有梦,脑中有爱。”

“四能”:即坐下来能写,站起来能讲,走出去能干,静下来能读。

 “三法”:即想法、做法、说法。作为一名普通的教师,要实现自我发展,达到一种较高的境界,先要有“想法”,成为有信念的人,就是“立德”;接下来要把想法变成“做法”,成为教育改革者,就是“立功”;最后要把自己的做法变成“说法”,成为有作品的人,就是“立言”。

 

. 为适应新课改的要求,您觉得目前年轻教师最需要做什么?

答:我觉得目前年轻教师最需要做的是,进行广泛深入的专业阅读。

1、阅读应该是教师的一种生活方式。生命中最值得投资的是自己,给自己最佳的投资是学习。阅读是生命的加油站,也是精神的清洗车行。读书,就好比在天使的引领下不断寻找精神的伊甸园。我始终认为,教师的成长是从阅读开始的,优秀的教师都是读出来的。

2、阅读是一种积极的“偷懒”。乍看起来,读书只会更浪费时间,细一品味,才觉其实不然。如果你坚持阅读,可以不断增加我们的文化底蕴,提高我们的专业素质,使我们掌握更多的教育理论和教学方法,等要用的时候,随时随地信手拈来,不是节省了时间了吗?其实,专业阅读就是一种积极的偷懒。偷懒不是敷衍工作,而是为了更高效地工作,是对工作的一种近乎虔诚的热衷。这样的偷懒,偷来了技巧,偷来了观点,偷来了方法,偷来了思想,偷来了习惯,也偷来了自己的进步,何乐而不为呢?

3、阅读就是练内功。年轻的时候看过不少武侠小说,我知道真正的武林高手随手而来的就是致命的绝招,因为他的内功已修炼到了最高境界。没练好内功,一心想出绝招,出来的,都是花拳绣腿。对一个教师来说,阅读就是练内功,这个功不是靠别人给的,是靠自己修炼出来的。我非常欣赏一句广告词:“平时注入一滴水,难是拥有太平洋。”做教师,就要不断的学习,不断的充电,广积精神食粮。学生超越教师,是教育的成功,也是教育的希望;然而如果教师太容易超越,我看则是教育的悲哀。

有两句诗我非常欣赏:“为了看看阳光,我们来到世上。为了成为阳光,我们求索于世上。”我个人认为:一本好书就是一缕阳光。在此,也给年轻教师几点建议:第一,翻烂一本经典,找到自己的话语权;第二,主攻一个专题,找到自己的发展方向;第三,精研一位专家,站在巨人的肩膀上,会看得更远,走的更快。

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017