注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

李镇西:不要把什么都推给“体制”  

2012-08-03 09:32:46|  分类: 专业摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不要把什么都推给“体制”     

李镇西  http://blog.sina.com.cn/s/blog_54c61efa0102dysm.html

    一位朋友爱和我聊天:社会、政治、经济、文化……无所不谈。而且他有一个特点,什么都爱往“体制”上挂:哪怕是看到临街居民在阳台上晒婴儿尿布,他也会叹惜:“哎,素质,素质!这都是体制造成的!”这每每让我在莫名其妙的同时又不得不惊讶于他看问题的“高屋建瓴”。因为都是教育者,所以,我们的话题最多的还是教育。那天,报上说又有一位优生因不堪承受巨大的学习压力而自杀身亡,他便说“都是体制惹的祸”,当时,我与他争了几句,我说学生自杀的原因恐怕是多方面的,而且世界各国都有中学生自杀的事,他满脸不屑:“算了,你看问题欠深度,我不想跟你争。”这天,谈到他读小学的女儿所在班的老师动辄就让家长在孩子作业本上签字的事,他不胜其烦:“学生的作业为什么一定要家长签字呢?现在的小学老师,唉,不说了,都是体制的过!”

我无言以对。

不知从什么时候起,我们一些人喜欢把什么都推给体制。毫无疑问,无论政治、经济,还是文化、教育等等,“体制”的确是非常关键的。在某种意义上,体制对某项事业的发展乃至社会的进步甚至起着决定性作用。改革开放20多年来所取得的胜利,首先是体制改革的胜利;而我们要继续改革,重点便是深化体制改革。关于体制改革乃至体制创新的重要性。在所有体制改革中,政治体制改革的是最为重要的,是关键中的关键。这是不言而喻的。

但是,“体制”不是万能的,也不是什么都可以往里面装的。从根本上说,比体制更重要的是人的素质。“文革”时代的体制无疑是最黑暗的,但那个“体制”并没有要求行刑者必须割断张志新的喉管;“应试教育”的体制当然是需要革除的,但这个“体制”并没有要求教师在学生脸上刻字!无论是割断喉管,还是在学生脸上刻字,这起决定性作用的因素,显然不是“体制”,而是人性!面对如此丧失人性的暴行,如果我们只是空洞地谴责“体制”,那无异于纵容具体的施暴者。

鲁迅当年在思考中国的前途时,不是首先想到“体制”而是把改造国民性放在第一位。他经常思考并和朋友讨论三个问题:第一,怎样才是理想的人性?第二,中国国民性中最缺乏的是什么?第三,这些问题的病根何在?他坚决主张民族性必须改造,否则“招牌虽换,货色照旧,口号虽新,骨子不改,革命必无成功一日”。著名经济学家茅于轼在谈到民主政治时曾以印度为例,说明离开了国民素质的提高,单纯构建民主程序是没有实质性意义的:“印度有完整的民主制度的设计,有多党制,有上下议院,也有普选,可是它享受了民主制度的坏处而没有享受到它的好处。有些人认为有了民主政治,有了在野党的监督,贪污就可以避免。可是印度却是一个贪污盛行的国家。印度政府还是一个效率低下的机构,从飞机场里办理出入境手续的时间和态度就可以看到政府行为的一角;从一些大都市的混乱状况也能看到政府的无能。”

还是回到教育上来。不是说我们现在的教育体制已经很完善了,也不是说我们现在面临的许多教育弊端都与现行教育体制无关;我的意思是,还是应该具体问题具体分析。就以前面提到的小学老师要家长在孩子作业本上签字的事,我想这最多属于老师工作方法不当的问题;还有一些教师体罚学生,这更多的是属于教师师德修养的问题。

爱思考“体制”,这本身没有什么错,这会使我们的思考更深刻。万事万物都有联系,什么都的确与体制联系。但有时候,一些具体问题与体制并没有直接联系,如果不管大事小事统统说“是体制造成的”,那么就会“体制是个框,什么都往里装”,最后导致虚无主义,什么都做不成!道理很简单,体制不是普通人能够改变的;那么,“体制不改,我们有啥办法?”我真诚地认为,现在最重要的最迫切的教育改革是教育体制的改革;同时我同样真诚地认为,教育上有的问题也不全是体制使然。在同样的体制下,人的素质至关重要。人的素质与体制的关系是鸡与蛋的关系,很难孤立地说谁先谁后。“好的制度能够使坏人无法作恶”这是真理,因为“总统是靠不住的”;“有几流的人民就有几流的政府”也是真理,因为“人是万物之灵长”。作为一个基层的普通老师而非教育行政部门的决策者,我显然无法直接改革教育体制,但我并不因此而觉得无所作为,因为可以点点滴滴的为改造人的素质――首先是自身的素质――尽点力。

因此,在现有体制下,我总是提醒自己:第一,我能够做哪些事?第二,我能够把这些事做到怎样的完美程度?想清楚了这两点,我就不再犹豫,先做起来再说!

                              2002年11月29

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017