注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

听高手评2012年高考作文  

2012-07-09 21:36:23|  分类: 语教摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听高手评2012年高考作文

  

   一是孙绍振先生的。他说整体看来,今年的高考作文题仍然没有太大的突破,有些命题不是特别清晰,存在两难的问题。比如江苏省的“爱与忧”,二者是从属关系,而不是对立关系;也有一些命题清晰,比如新课标卷“油漆工”,但题目平淡,学生没有发挥余地,以高等学校选拔考试中发挥学生的灵活性衡量,仍显不足。孙先生在评述辽宁卷《大隐隐与“乐”》说,把音乐和穿着华丽设立为对立面很荒谬,好像音乐家穿得漂亮就不能有打动人的音乐。命题者本身思想就是片面的,没有对这现象全面分析,更谈不上对考生逻辑思维引导。针对福建卷以冯骥才一段话为题:“运动中的赛跑,是在有限的路内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路”,孙先生认为此题比较深刻、难度大、区分度也比较大。“这里有一对矛盾,一个是比赛时空间是有限的,尽可能规定的空间里完成效率;二是人生中的时间是有限的,达到的空间和高度是无限的。这个题目哲理性比较强,如果写成议论文,需要有抽象能力和分析能力。”


   二是王尚文。王教授针对今年高考作文题大部分都是材料作文指出,材料作文所给的材料应当是“引爆剂”,以期能够最大限度的点燃学生写作的欲望、热情、才能;不应当是“白手套”,考生只需揣摩它的用意,顺着命题者的思路走就行。王教授断言今年高考题目中“白手套”多,“引爆剂”少。如船主与油漆工、放下顾虑、被舍弃的微光、手握一滴水、关于水的思考、拯救冷库工人等题目,都属于典型的“白手套”。王说:“材料本身几乎已经定死了学生该写什么,再有才能的学生也只能往这个套子里装。”王认为,近年来我们的语文教改取得了不少成绩,但作为教育灵魂的价值,仍然需要我们认真、全面地加以反思。从今年高考作文题目看,我国高考作文题目的命制的改善空间还很大,高中写作教学改革的路还很长。


   三是作家赵丽宏的。他认为上海作文题目简单,字数少,给学生空间大,学生可以根据自己生活积累完成,但逻辑性不是很强。安徽的题目有些难为学生。赵说,很多学校教学生怎么套题目、背好文章,对于写作能力不强的学生、对于应试可能有效果,但这不是学写作的正道。写文章,最好是要写出自己的个性,需要平时积累,比如每天写写日记,加强阅读和思考。他认为高考作文应该鼓励学生的创造力和想象力,不应限制在小的文本里进行分析,也不必限制学生对问题的认识。应引导学生阅读更多文章,让学生懂的什么是好文章,学会阅读,学会写作,用文字表达自己情感。他希望高考作文题出的平淡些,不要太刁钻,有才华的学生一样可以写得很出色。

   遗憾的是,我看到不少在一线或已经离开一线的特级、特特级老师评析,不能说毫无道理,但说来说去,操作层面没完没了,仍然总觉缺点什么,缺什么呢?想来先去可能就是和高手所具有的那一点点不同的品质或元素吧。很多老师太喜欢说术、研术、求术,对道常常满不在乎,甚至自己本身就无道、少道,这正是当前语文教学和语文教师身上存在的最大、最致命的问题啊。当下语文教育和教改必须在道与术两个层面上齐头并进,才可有出路,从某个角度说,道比术更重要,人们更缺乏。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017