注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

许国申:中国教育为什么未能向芬兰看齐  

2012-07-09 21:24:27|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教育为什么未能向芬兰看齐(许国申

当今中国教育之落后,除了教育观念之落后,还有民族气度之狭小与思想境界之卑下

  芬兰教育讲究平等利国利民,中国教育搞不平等只为少数人谋取私利。由此看来,教育的平等与不平等,其要害也在为公还是为私。私心不去,私利不绝,中国教育就不可能有芬兰那样的真正的平等。

芬兰教育中蕴含着一种宗教般的悲悯情怀,而中国教育几乎从来都不曾有过这种宗教般的悲悯情怀。芬兰人认为,对于学习,“学得快的人可以自己学,学得慢的人更需要帮忙。”因为“学得快”者“得天独厚”,“学得慢”者“先天不足”。芬兰教育坚决反对对学生进行任何形式的“分类”或“排名”,总把更多的关爱洒向“学得慢”者。对心理还不成熟的孩子排名、强调分数会打击成绩不好的孩子们的自信心,而成绩优秀的孩子则可能恃宠而骄,失去对弱者的同情。在芬兰中小学,身体残疾的孩子,有学校专门配备的桌椅、笔记本电脑和助教,帮助他跟上正常的学习进度。智力发展迟缓的孩子,有专门的教师负责对他们教学。因为芬兰教育的目标,是要“给孩子一个美好的人生”,他们希望对每一个孩子因材施教,帮助每一个孩子找到能胜任的职业,找到最好的人生位置。他们认为,只有帮助那些“学得慢”的学生,才可以为国家带来最大的利益。正因为这样,芬兰是全世界犯罪率最低的国家之一。

    第四,芬兰教育充盈着大智慧。首先,芬兰人有着建设美好祖国、共享幸福生活的美好理想,不像中国人鼠目寸光,只看到眼前,只为了自己。对于人类社会“穷不过三代,富不过三代”、“三十年河东,三十年河西”的历史,芬兰人深恶痛绝,断然中止,而中国人却执迷不悟,乐此不疲,一直做着富三代、四代以至无穷代的梦,只愿自己一家子子孙孙都骑在他人头上做“人上人”。

   芬兰人知道最美好的社会是最尊重每一个人的自由、个性与创造的社会,一个人只有享受最充分的自由,才能把个性发展到极致,才能把创造力发挥到极致,一个国家只有让每一个人享受最充分的自由,把个性发展到极致,把创造力发挥到极致,才能真正富强起来,立于不败之地。而中国人却总是千方百计地禁锢自由,扼杀个性,泯灭人的创造力。这一点不须别的证明,多如牛毛的校规与不计其数的考试就是最有力的证明。

  芬兰人相信只有信赖与合作,才能创造出最美好的奇迹。他们相信每一个孩子都有向上向善的意愿,每一位老师都会尽心尽责地奉献。他们认为,“师资即国力,老师愈好,国家就愈强大”;师格即国格,教师愈高尚,民族就越伟大。所以,芬兰的学校很少有考试,官方也不进行教师评鉴。恰恰相反,中国人只迷信管理与竞争,逼迫老师们“跪着”教书

   芬兰人坚信:任何一个人,只有兴趣,才能成为永久的学习动力;任何一门学科的教育教学,都要重视学生运用知识于生活的能力培养,不必计较学生学到了什么,而要注重学生可以用学到的东西去做什么;一个人只有从小养成自主独立的学习习惯,才能提高学习效率;一个人只有从小养成把阅读当作“休闲活动”的习惯,终生热爱阅读,才能过上真正幸福的生活。

  “说到底,教育不是一个孤立的事情,是同一个国家的政治、经济、文化、社会形态紧密联系在一起的,孤立地重视教育,是缘木求鱼,钻冰取火。只有社会总体趋向公平、公正,教育才能脱离精英培养、竞争意识的恶性轨道,显出以人为本的核心。”

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017