注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

(转)做一个平凡而不平庸的教师  

2012-07-04 08:39:02|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年8月15日星期一 http://space.30edu.com/09173048/ReadArticle.aspx?ID=8fd0dbea-f85b-4a25-86a0-2b369fd32ca7

飞起来老师的网校Office  网校:凤县双石铺中学


  做一个平凡而不平庸的教师
  读了常作印老师的文章《书写自己的教育传奇》一文,深受启发。常老师从一位普通平凡的教师,通过不断读书、实践、思考和写作,成长为一位有思想、有影响的名师。从他的经历中,我明白了如何去做一个平凡而不平庸的教师。
  立足教育教学工作实际,在平凡的岗位上书写自己的教育人生。干教师这一行,远离高官厚禄和荣华富贵,也不会成为大款。就让我们像常老师一样,从改变自己的心态做起,立足教育教学实际,扎扎实实上好每一堂课,和学生一起共同创造充满生机的课堂生活,在和学生一起成长的岁月里见证生命成长的每一个不平凡的日子,在平凡的岗位上书写自己的教育人生。
  阅读和思考是教师提升自我的必由之路。教师的工作和生活表面上看似平静如水,波澜不惊,但他面对的是正在成长中的具体、鲜活、个性百态的学生,这就决定了教师工作的艰巨性和创造性。教师工作的平凡性最容易销蚀教师个体的意志,也最容易使众多教师一生碌碌无为。一个不甘平庸的教师,就应该向常作印老师那样,把阅读和思考作为教师提升自我的必由之路,如饥似渴地读书学习,并与自己的教育教学工作实际结合起来。这样的教师学生首先会佩服你,工作就容易出实绩、出成效,从而让学校的领导和教师、家长服你。只有自己作出了工作成绩,又具备教育理论和水平,才能自己站稳脚跟,也才能谈得上专业成长。
  用写作让世界了解自己。普通教师一生身在校园,接触的多是自己的学生,生活圈子小,外出机会少,生活在课堂、办公室、家庭三点一线上。正因为如此,许许多多的教师生活在封闭的世界里,在不知不觉中泯于众人矣。但是,作为新时代的教师,不能走老路,要像常作印老师那样,依托网络信息这个庞大的资源,把时间和精力从网络游戏、影视上转移到教育教学网络资源学习和交流上来,利用网络的方便,积极主动发帖,发出自己的声音,与教育界同行进行网上交流,互通心声。在发帖交流中提升自己的思想,提高自己的教育教学水平,激励自己对教育教学工作的热情,创造出不平凡的工作业绩。在网上发帖交流的基础上,自己的写作能力和水平就会逐步提高,就会在不经意的时候发现,原来自己并不平庸,也会写出个性化的独特的作品,并能在报刊上发表。
  

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017