注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

陆明丽:读并快乐着  

2012-07-04 10:43:41|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读并快乐着

萧山五中   陆明丽

 

       读完《与优秀教师同行》,掩卷而思:这些优秀教师的成长轨迹各个不同,但在我看来有许多东西是共同的,比如阅读,比如反思……他山之石可以攻玉,而不间断的反思,提升自己的教师职业素养则是一个优秀教师成长的真正内驱力。暑假之前又听了两位优秀心理学老师的讲座,感慨颇多,于是这个暑假,我决定运用阅读思考为自己下一阶段的教学和生活好好的充充电。

《心理学的陷阱》、《图解心理学》、《心理暗示与自我暗示》、《就是爱被骂》(郑匡宇)、《教出乐观的的孩子》……这些书每一本都带给了我很强烈的阅读震撼,引导着我对自己的心理、人生以及教学进行着反思。心理学是一门科学,懂一点心理学能让人在进行自我调剂和与他人交往的时候更多一些理性,更多一些观察和思考,也更多一些宽容。我们面对的教育对象是未成年人,是活生生的,不断变化,又有着特殊生理和心理特点的人群。老师,尤其是班主任老师多懂一些心理学就能引导学生也多懂一点心理学,对学生性格的完善和品格的培养都将有着不可估量的作用。而学生学习和教师教书的过程中,都多多少少会产生一些心理的问题,有些问题不大,但沉淀下来可能会成为前行的绊脚石。如果学校能有一个强而有力的心理援助部门作为后盾,特别是能与一些专业的心理辅导专家和机构建立合作关系,让老师能有一个舒缓心理压力的途径,让学生和家长能更顺利、科学的解决一些老师和学校已无力解决的难题,那将大大减轻班主任和政教处的工作压力,对学生的教育也将事半而功倍。

尹建莉《好妈妈胜过好老师》。读这本书的初衷是为了5岁的儿子,但书中那些独到的教育观点,不断闪现的教育智慧与无处不在的爱心,却更多的引起了我对自身的教学和班主任工作的思考。一位教育专家16年的的教子手记,详实而又全面的事例背后,是一种先进而理性的教学理念。她用爱与智慧,宽容的引导着自己孩子的成长。而当我们的老师和家长在对学生进行种种责难的时候,是否也能更理性的反思这一切结果的起因。只有找到了源头,我们才能用督促和鼓励引导学生真正的自省、自律,进而挖掘出更大的提升潜力吧。这确实是一本好书,为了我的儿子,为了我的学生,我会再次两遍、三遍的读它,寻找出这种教育智慧的真正精髓所在。

《百家讲坛系列》:《百家讲坛》,坛坛都是好酒,这话说的有些绝对,但并不夸张。文学、历史、科学……许多精深而博大,在普通人看来有些遥不可及的内容,经过一个个专家的研究与再创作,用一种通俗、甚至充满时尚风味的方式展示给了大众,让更多的人愿意学习与阅读。从这个角度来说,《百家讲坛》实在功绩卓著。于丹《<论语>心得》、于丹《<庄子>心得》、王立群《读<史记>之汉文帝》、康震《品李白》、马瑞芳《讲<聊斋>》、易中天《品读汉代风云人物》、《科技之光》……语言明白,讲述生动,让人读的欲罢不能,津津有味。自己读的高兴了,我突然想到了我们的学生。老师们,尤其是文科老师,常常会把自己从参考资料中参考到的观点,以一种权威的方式传授给学生,学生则囫囵吞枣的全盘接受。这就好比吃甘蔗,老师喝的大概算是甘蔗汁,到了学生那里也许就只剩下一点甘蔗皮了。如果能引导学生直接从参考资料中提炼自己的观点和意见,让学生在阅读中体会到学习的快乐,那我们的教学只怕事半而功本吧。《百家讲坛》内容包罗万象,语言浅显生动,应该十分适合高中生阅读。如果能在双休及假期,引导学生进行阅读,将有利于他们的知识补充。若能因此而减少几个沉迷游戏的学生,那更是功德无量了。

常作印《不做庸师》:整个假期阅读,带给我最多心灵共鸣和职业反思的便是这本书。读了这本书,让我对教师这个职业有了更本真的认识,剔除社会赋予这个职业的种种虚化光环,作为一个与建筑师、会计师、律师同等的社会职业,只有不断的提升自己的职业技能,让自己成为一个其它职业人无可替代的专业人士,教师才能赢得更多的社会尊重与职业尊严感;读了这本书,让我对现行教育体制有了更多理智的理解,进而反思在这样的体制下,自己该怎样最大限度的体现自己的职业价值,进而获得更多的人生满足感;读了这本书,让我了解了日、韩、欧美各国对教育态度与教育对各强国崛起所发挥的作用,进而明白教育对一个国家、一个民族的长大意义,增加自己的职业自豪感和自尊感;读了这本书我看到一个优秀教师是如何带着一颗博大、宽广的心灵与深邃、智慧的思考,持之以恒的努力,成为一名真正的行业佼佼者;读了这本书,让我对一句话产生更多的顿悟:山不过来,我就过去,在环境无法更改的情况下,怎样更加积极、主动的修炼自我,通过改变、完善,进而适应环境甚至改变环境,笑也一样过,哭也一样过,不要为了别人错误而惩罚自己。…… 

闫学《跟苏霍姆林斯基学当班主任》:说到这本书,我是要汗颜的。书是网上买的,买来后在书柜蒙尘半年。假期翻阅了一下,意外的被深深吸引。苏大师的理念我素来是钦佩的,闫学的演绎也很有参考价值。又有一天竟在家中的书柜又看到了版本不同的同一本书。稍稍推究便明白是过去学校发的,难怪有人爱偷书看,得来的太容易往往不会珍视。是一本不错的书,至少很能引起我在班主任工作上的共鸣感,如果配合尹建莉、常作印的书一起看,对清晰自己工作思路很有帮助。

整个暑假充实而忙碌,带着儿子读万卷书,行万里路,然而书海浩茫,短短两个月能读的书太少了。但这两个月的阅读开阔了我的阅读视野,明确了我今后的阅读方向,在阅读与反思这条路上,我希望自己能一直坚持的走下去。开学了,该带着我的学生读好书,做好人了。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017