注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

黄晓迪:走进阿常——我读《不做庸师》  

2012-07-04 10:33:09|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进阿常——我读《不做庸师》
[ 2012-3-1 11:23:14 | By: 11黄晓迪 ]
 http://www.xzedu.net.cn/ktoblog/19181/archives/201276.aspx

       《不做庸师》,既是书名,也是河南教师常作印振聋发聩的呐喊。

        我从未和常作印老师见面过,但是若干年前,一次偶然,我进入了常作印老师的博客:诗意的河流。常老师的博客分类非常细致缜密,每一个名称的拟撰都经过了精心的构思——可见常老师对自己的博客是多么的重视!不仅仅是分类名称,其中的每一篇博文都非常真实。这个真实不仅仅指原创,而是格外的大胆、犀利、精辟,袒现出一个真实的自我,独立思考的自我。一篇篇精彩的博文让我读的津津有味,欲罢不能。如果说网络阅读也是阅读的一种,那么阿常的博客就是我在网上开始自己教育阅读的起点。看了《教师需要补点哲学》,我对以往避之不及的哲学书产生了兴趣,卢梭、黑格尔成为了我的“枕边人”;看了《教师不能成为教参的奴隶》,我为仿佛寻找到了一位知音——我一直坚持独立备课,不唯教材,不唯教参,正如常老师所说的“因为大家都按照教参上课,顺着教参思路设计教案,教师对教材的独特体验和感受没有在教学中反映出来,结果造就“千人一面”的课堂教学。在不经意间给语文课套上了一层坚硬的外壳,“学生从他的话里感觉到他的思想是停滞的、僵化的”,哪里还有灵动可言?”我不仅从常老师的博文中汲取到了许多充满哲理和思考力的见解,更从中找到了职业引领。他将许多我心中一直在思考,却苦无出路的问题条分缕析,鞭辟入里,仿佛真的让我进入到了一个崭新的世界!

       于是,阿常的博客成为了我经常点击的网络阵营。虽然我一直潜水,但是也为常老师博客的点击率贡献出自己的一点力量吧。直到有一天,我从博客上得知,常作印老师的大作——《不做庸师》出版了!幸亏常老师在自己的博客中不小心做了个“广告”,可对我这个小“粉丝”来说可是个天大的好消息。我以及更多的读者终于可以从这本书中进一步认识常老师了!我心中充满了盈盈的喜悦。并在第一时间赶到了我市的博库书城购买。可惜这样的专业书籍的上架速度不够快,于是我只好从当当网上订购了《不做庸师》,并在两天后真正的拿到了这本书。

        我如饥似渴的阅读着《不做庸师》,并越来越认定,这是年轻的常作印发自肺腑的呐喊。他拒绝平庸,拒绝人云亦云,拒绝仰视,时刻保持着自己的怀疑精神、独立思考的能力,对于一些教师行为,教育做法,社会问题的理解分析非常精辟。从这本书中,能感受到常老师对待教育的激情渗透于字里行间,他“以行进的方式活着”,他“再忙也应该留出思考的时间”,他“不敢停下前进的脚步,无论有多么疲累,也要前行前行再前行!”他认为只有有了一种思想,就能领先一个时代……他的自信、坚持、激情与与生俱来的责任感使命感在书中酝酿、发酵、喷薄而出!哪怕是一个非教育界人士都会对这样的文章而拍案叫好!

        从这本书中,我仿佛重新认识了阿常。他不仅仅是充满教育热情的,更是充满理智,独立精神,才华横溢的常作印!盼望更多的人都能读到这本书——不做庸师!

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017