注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

大白菜喷甲醛成行业潜规则 市场不检测甲醛超标  

2012-05-05 07:16:00|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大白菜喷甲醛成行业潜规则 市场不检测甲醛超标

2012年05月05日 01:32
来源:都市快报  http://news.ifeng.com/mainland/detail_2012_05/05/14327019_0.shtml

蔬菜夏天长途运输,如何保鲜是个问题。(资料图)

近日,有媒体报道,有菜农喷施甲醛保鲜大白菜,甚至用甲醛溶液喷洒、浸泡山药和蘑菇等蔬菜。

有知情人说,用保鲜剂几乎是业内“潜规则”,确实有人自己配制甲醛溶液,喷洒在即将起运的白菜上保鲜。

记者调查发现,江苏南京多数菜市场对蔬菜入场有严格的检测要求,但甲醛并不在检测项目里。

山东市民:长途运大白菜用甲醛保鲜?

有市民向山东媒体反映,他发现白菜用了一种有强烈刺鼻味的喷剂,仔细观察,菜贩会在白菜上喷洒一种溶剂,根据自己的判断,白菜很可能被喷上了一种特殊的保鲜剂——甲醛。

记者调查证实了市民猜测。有菜贩明确说,因为现在的白菜水分多,外面气温又高,两三天就会烂,不少白菜还要销往外地,需要经过长途运输,保鲜就成了个大难题,所以不少人喷洒甲醛给白菜保鲜。

记者在市场上买了一些白菜送到了检测机构,分别检测白菜根部和叶片,两份白菜样本均显示含有甲醛。

“甲醛白菜”引起了当地市民的关注,有不少人称山药和蘑菇等也使用了甲醛。

根据常识,山药在春天很难保存,但现在市场上仍有卖的,专家猜测这样的山药使用了含有甲醛的保鲜剂。

有菜商说,使用保鲜剂几乎是业内的一个潜规则,有的保鲜剂是科学研制,生物提炼的,还有的保鲜剂是化学的。据他了解也有人使用土办法,自己配制甲醛溶液喷洒保鲜。

南京菜贩:喷甲醛保鲜是因价格上扬

3日晚,在南京蔬菜贩运市场颇具影响力的谭老板说,以前确实听说过“蔬菜贩运过程中喷洒甲醛溶液保鲜”这事。不过,他和另一个受访者都说,江苏省内蔬菜贩运仓储行业内,还没有发现类似的“保鲜手段”。

谭老板说,他听说山东有人往蔬菜上喷洒“保鲜剂”并不觉得奇怪,因为山东是蔬菜大省,一些“新技术”都起源于那儿。

他认为,照眼下的天气和运输速度,不需要靠防腐剂保鲜。谭老板说,一般蔬菜运输车上都配有冷藏设备,而且现在的天气也不闷热潮湿。

“春白菜是容易腐坏,可能有个别人喷药是针对春白菜的,但最近两三天,叶片肥厚的春白菜不会大面积地腐烂。”谭老板说,南京的春白菜从山东运来比较少,大多数来自附近城市及福建、湖南、云南等省。

谭老板分析,之所以类似的保鲜剂会在今年被发现,是因为今年春白菜价格上涨。

“今年种的人少,批发价一斤八九毛,去年还不到五毛,有人想把白菜卖得远一点,多挣点钱,就动了歪脑筋。”谭老板说,他最近已开始减少山东大白菜的订货量。另一位刘老板说,自己从未在南京的菜市场内发现喷洒甲醛溶液保鲜,他运蔬菜一般是“送冷”保鲜。

南京众彩物流中心的一位负责人说,南京市场的大白菜主要来自周边城市,“大部分都是当天的菜,采摘后立即运过来卖,不用保鲜”。

这位负责人说,长途运输到南京来的多是精品菜,比如西兰花等。主要是使用冰块,再覆上薄膜低温保鲜,一般这些菜的价格较高。

蔬菜入场并不检测甲醛

众彩物流的负责人说,蔬菜入场之前都要经过严格的产品抽样,检测菜品农药残留是否超标。“都是按照国家标准检测,一旦发现超标将拒绝蔬菜进场。”但由于甲醛并不在检测的范围内,所以市场从没检测过蔬菜是否甲醛超标。

南京市农林局农产品质量与环境监督管理处负责人说,此前从未听说过用甲醛保鲜蔬菜的事,南京目前只对蔬菜的农药残留进行检测,目前为止还没有甲醛这一检测项目。

■延伸阅读

甲醛易溶于水清洗能消毒

甲醛是一种破坏生物细胞蛋白质的原生质毒物,会对人的皮肤、呼吸道及内脏造成损害,麻醉人的中枢神经,可引起肺水肿、肝昏迷、肾衰竭等。世界卫生组织确认甲醛为致畸、致癌物质,长期接触将导致基因突变。

有些白菜闻着很呛人,但光凭气味并不能断定它被喷了甲醛,必须经过专业机构检测。专家说,虽然我们平常买白菜时很难确定是否被喷了甲醛,但甲醛非常易溶于水,所以买到白菜后,不管是不是甲醛白菜,最安全的办法就是扒掉外面的一层,再仔细用清水冲洗几遍;时间允许的话,用清水泡一泡最好。这样即使有甲醛,基本上也能冲洗掉,不会留下大量残留,可以放心吃。但最终还要靠相关部门能够重视,加强监管,才能解决根本问题。(据现代快报、山东卫视)

--------------------------------------------------------------------------------

山东白菜喷甲醛触目惊心 毒物保鲜成行业潜规则

发布时间:2012/5/4 19:02:39(网友评论 50条) 作者: 互联网 编辑:Yeah理枫

近日,山东有媒体曝光,有菜农使用甲醛对大白菜保鲜。山药、蘑菇等蔬菜也被曝出使用甲醛溶液喷洒和浸泡。知情人士称,使用保鲜剂几乎成了业内的一个潜规则。
甲醛,众所周知对人体是有害的,是一种可破坏生物细胞蛋白质的原生质毒物,可引起皮肤、呼吸道、内脏不适,麻醉中枢神经,肺水肿、肝昏迷、肾衰竭等与之常常有关,且属于致畸致癌物质。如此有毒害的物质居然成了潜规则?是商贩太无知,还是监管太无力?
虽然有相关专家称蔬菜上喷洒甲醛可通过扒皮,以及水冲来缓解,基本不会有大的残留,但也只是基本,如果大量喷洒呢?还是基本不会有残留吗?即便是用清水泡很久,能保证溶于水中的甲醛不会有残留吗?
甲醛溶液的购买据说也非常神秘,需要经过一个“蔬菜经纪人”,又叫蔬菜代办,对于蔬菜运输中的保鲜可提供全程服务。据这些经纪人称如果碰到查处时,只需要扒到外皮就不会有大问题。其实扒去外皮的甲醛含量只是减少了,但并未全部消失,何况有些市场入场检测中根本没有甲醛检测这项,因此也就无法被检出。
蔬菜保鲜却不保质,就是目前的现状,不仅仅是曝光的大白菜,而是几乎所有的新鲜蔬菜都有可能被喷上“神秘药水”甲醛。大白菜首当其冲被爆光,是因为这个季节白菜水分多,容易被压烂,为了抵抗高气温加烂菜,于是便大量的喷所谓保鲜剂甲醛,菜虽然“鲜”了,但实际上却是名副其实的“烂”菜。因为,这种“保鲜”菜的外层是不能吃的,若被放置在冰箱中一两天,会发现其外层表皮变质呈粘稀状态。笔者曾经将两根看起来非常新鲜的黄瓜放置于冰箱中,两天后却变成了粘乎恶心的关透明状,根本拿不起来,估计这就是喷了“保鲜剂”的成果。
我们可以不吃大白菜了,但也不能保证其他菜就不喷药,清洗是唯一的办法,但这却无法改变根本的问题,因此只能希望有关部门将甲醛保鲜也列入检测项目,以杜绝这种无良的方式。对于那些无良的商贩只能说,如此的潜规则,不仅将老百姓潜了,他们自己也逃不过被潜,陷入这样的恶性漩涡,迟早有一天会搬起石头砸自己的脚。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017