注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

怡 然:让“最美女教师”心头春暖花开  

2012-05-24 21:33:51|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让“最美女教师”心头春暖花开

 2012.05.16 星期三 辽宁日报 A05版

 □怡 然

要不是突如其来的意外事故,我们不会认识这位佳木斯的“最美女教师”张丽莉;
    要不是张丽莉生死关头的那一推一拽,我们不会知道这位活泼可爱的80后女孩如此美丽而高尚;要不是张丽莉丈夫的讲述,我们不会了解她每天早晨5点多起床,7点多到校,一直到晚上9点左右才回家,再备课到半夜;
    要不是人民日报的报道,我们不会相信,虽然张丽莉已任教5年,却一直没有解决编制问题,每个月的工资仅1000元;
    要不是央视的“新闻1+1”,我们不会顿悟那冥冥之中真会有这般契合的事情:就在出事之前,这位语文老师刚给学生出了两道作文题,一道是《你是我心中最美的风景》,另一道是《那一刻,我的世界春暖花开》……
    这位“最美女教师”,不就是我们心中最美的风景?这位女教师舍身救人的那一刻,不是让我们体味了这世界春暖花开?
    时代呼唤这样的“最美”;人们崇敬这样的“最美”。 “最美”感动无数人,而这种感动又会“传染”。当我们在电视里看到佳木斯的医院门口人头攒动,人们焦急地为张丽莉的苏醒祈祷;看到救护车载着仍在昏迷中的张丽莉转院之际,当地上百台出租车组成车队护送救护车出城;看到凌晨时分,当救护车驶抵哈尔滨时,上百辆小车列队迎候,集体鸣笛向张老师致意……那一刻,我们也泪流满面。
    其实,“最美”绝非迸发于瞬间,而孕育日久。 “最美女教师”的长成,岂在一朝一夕?
    假如没有这正气凛然的一刹那,张丽莉也是“最美”;假如不是这偶然爆发的壮举,张丽莉也无愧于“优秀”称号。听听她的同事、学生、家人动情的回忆、叙述,这已经毋庸置疑。
    问题是,在此之前,谁来发现并认同这“最美”,谁来评定并授予这“优秀”?迟迟未能进入教师编制,辛辛苦苦教书育人却收入菲薄,凭着自己问心无愧的良知和师德,任劳任怨、兢兢业业。那时候,张老师的烦恼、郁闷、困苦,被热情真诚地关注过、无微不至地呵护过吗?
    我想,张丽莉一旦苏醒,一旦复原,她最希望的不会是那么多艳丽的鲜花、耀眼的光环,而是自己齐全的双腿,健美的身体。她的付出,绝非为了索取。但是,她的英勇、她的美德、她的不经意获得的 “最美”荣誉,能不能让社会审视、深省:我们该如何善待平日里的张丽莉和张丽莉们,让他、她和他们成为我们“心中最美的风景”,也让他们的心头永远春暖花开? 
   

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017