注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【预告】4月21日晚“相约星期六”研讨:如何用“精神糖果”滋养特殊学生的心灵成长  

2012-04-19 11:58:35|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

421日晚8:00“相约星期六”研讨话题:

如何用“精神糖果”滋养特殊学生的心灵成长

本期主持:陕西安康陈曦

亲爱的同行朋友们,联系我们的教育,有些老师常抱怨现在的学生难教,教师和学生谈心的时候,往往教师说的苦口婆心,学生听的心烦意乱,收效甚微。究其原因:有的教师只满足与把心掏出来,而不想方设法把自己的一片赤心置于学生的腹中,使其真切感受到教师的关爱;有的教师虽有心谈心,却无意交心。这样都很难达到预期的教育效果。陶行知先生用“四块糖果”教育成为一件教育的“艺术珍品”。这使我深深感受到:教师和学生之间,语言的第一功能是交流而不是教育。教师富有感情的语言是开启学生心灵的“金钥匙”,是点亮学生激情的火种,是陶冶学生情操的“催化剂”,是帮助学生鉴别真理的“过滤器”。陶先生用四块糖果来强化犯错学生的闪光点,使批评教育的过程变成了学生改过自新的强大动力。这四块“精神糖果”正是滋养犯错学生心灵成长的维生素和营养品。而今天,我们身边的教育特殊群体——后进学生、问题学生、留守儿童、犯错误的学生等又何尝不需要我们奉献“精神糖果”呢?请大家结合自己的思考发表自己的观点。

【思考】

1.     反思自己和同行对后进生、问题学生、留守儿童、犯错误的学生的教育经过,分析成功与失败的原因。

2.     教师富有感情的语言是开启学生心灵的“金钥匙”,是点亮学生激情的火种,是陶冶学生情操的“催化剂”,是帮助学生鉴别真理的“过滤器”。联系自己的教育实际,谈谈你对这句话的理解。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017